Строительство

Как повысить энергоэффективность стен дома: советует эксперт

27.02.2018

325

Технология обустройства стен и выбор системы утепления, пожалуй, самые дискуссионные вопросы в малоэтажном строительстве. СуперДом обратился за авторитетной рекомендацией по поводу повышения энергоэффективности стен к руководителю технического отдела «Тепловер» ООО НПП Укрвермикулит Владимиру Дуброву.



Владимир Дубров
руководитель технического отдела
Специалист «Тепловер» ООО НПП Укрвермикулит

Требования к теплоизоляции стен

В Украине теплотехнические характеристики ограждающих конструкций определяются строительными нормами ДБН В-2.7-31:2016. Норматив устанавливает минимальные требования к значению сопротивления теплопередаче стен, перекрытий, дверей, окон и т.д. В последнее время эти нормы все чаще пересматривают, и очевидно, что в будущем они приблизятся к европейскому уровню. Например, в Европе, где давно провозглашен курс на повышение энергоэффективности зданий, минимальное сопротивление теплопередаче (коэффициент R, м2К/Вт) стен составляет: в Латвии – 4, в Литве – 5, в Швейцарии – 5, в Норвегии – 5,5.

Выбирая толщину и устройство стен, нужно стараться снизить расходы на энергоресурсы в течение всего периода эксплуатации дома. Именно этот фактор для европейских потребителей зачастую становится решающим при выборе жилья или объекта инвестирования. Достичь минимального уровня энергопотребления можно, используя инновационные материалы и контроль качества работ на всех этапах строительства.

Теплый дом лучше строить из энергоэффективных блоков достаточной толщины так, чтобы основную роль в сохранении тепла играла несущая стена, а система утепления была дополнением. Не стоит возводить стены из тяжелых материалов, а потом утеплять их бесконечным слоем теплоизоляции. Для энергоэффективного строительства на рынке есть стеновые керамические и газобетонные блоки, которые соответствуют действующим строительным нормам.

Почему так важно утеплять стены дома

Людям, которые хотят инвестировать в будущее, стоит позаботиться о том, чтобы их дом получил более высокий класс энергоэффективности. Поэтому фасад все равно лучше дополнить системой утепления, которая увеличит теплосопротивление стен, уменьшит затраты на обогрев и защитит сами стены. Можно использовать:

  • системы утепления мокрого типа на основе пенополистирола и базальтовой ваты;
  • системы навесных вентилируемых фасадов;
  • системы утепления теплоизоляционными смесями.
Читайте также  Фотообои для стен: делаем интерьер комнаты оригинальным

Для энергоэффективных блоков больше подойдут материалы с высокой паропроницаемостью. При их использовании стена сможет «дышать» и оставаться сухой в течение всего периода эксплуатации. В качестве утеплителя стоит выбирать безопасные, негорючие и экологичные материалы, такие как базальтовая вата и теплоизоляционные смеси. Другой важнейший фактор выбора системы утепления – срок эффективной эксплуатации и долговечность системы. К слову, на систему «Тепловер» производитель дает 25 лет гарантии. 

Не менее важен и контроль правильности монтажа системы утепления, ведь даже самый лучший материал при безграмотном подходе не будет эффективен. Надежный результат может обеспечить сертифицированная бригада от завода-производителя и взвешенный подход при выборе других исполнителей.



Читайте также

Утепление фасадов: сравнение трёх самых популярных способов

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика