Строительство

Экологичное и долговечное утепление стен теплоизоляционными штукатурками

02.03.2018

157

Всем известно, что штукатурка – универсальный материал для выравнивания и декоративной отделки стен. Но не каждый знает, что некоторые строительные смеси способны еще и обеспечить утепление фасадов зданий.

Способы теплоизоляции фасадов

Классическая система утепления фасадов «мокрым» методом подразумевает крепление к поверхности стен теплоизоляционного материала – минеральной ваты или пенополистирола, поверх которого наносится штукатурка. Такой способ утепления фасадов эффективен, но имеет ограничения в отношении качества поверхности стен, которые должны быть идеально ровными и чистыми. Неровности увеличивают расход клея при креплении утеплителя, и, по-хорошему, стены лучше предварительно заштукатурить, что увеличивает затраты на монтаж «фасадного пирога».

Более интересный и рациональный подход к утеплению фасадов зданий может быть реализован с помощью теплых штукатурок – современных теплоизоляционных строительных смесей, которые объединяют в себе функции и штукатурки, и утеплителя. Теплые штукатурки используют и для выравнивания стен, и для теплоизоляции. Они имеют пористую структуру и низкий объемный вес, благодаря чему относятся к классу энергоэффективных материалов.

Утепление стен без мостиков холода

Важнейший недостаток традиционных способов утепления стен как «мокрым методом», так и с использованием навесных фасадов – возможность образования продуваний и, как следствие, мостиков холода, которые возникают из-за появления щелей между листами утеплителя.

В случае с теплыми штукатурками мостики холода не могут появиться в принципе, поскольку на стене отделка образует сплошной монолитный слой теплоизоляционного покрытия без швов, зазоров и пустот. К тому же оштукатуривание – это одновременно и выравнивание поверхности.

Теплую смесь для фасада наносят вручную или с помощью специальной установки прямо на стену и потом выравнивают посредством маяков. При толщине до 4 см и механизированном нанесении работы выполняются в один проход, а это значительно быстрее, чем монтаж других систем утепления.

Читайте также  Для чего нужна гидроизоляция дома



Читайте также

Как повысить энергоэффективность стен дома: советует эксперт

Пожалуй, единственная сложность утепления фасада с помощью теплой штукатурки – высокие требования к профессионализму подрядчика. Обязательным этапом при таких работах должно быть выставление штукатурных маяков. По ним мастер выравнивает теплоизоляционный раствор, который будет основой для дальнейших армирующих и декоративных слоев. От того, насколько профессионально это будет сделано, зависит качество всех углов и откосов, расход материала и общее время работы бригады.

Разновидности теплых штукатурок

Все теплоизоляционные смеси состоят из основного вяжущего материала, теплоизоляционных наполнителей, пластифицирующих и гидрофобизирующих добавок и ряда вспомогательных компонентов. Технологии производства теплоизоляционных смесей довольно сложны, и для выпуска действительно эффективного материала понадобится специальное промышленное оборудование и высокий уровень автоматизации всех процессов.

Теплоизоляционными наполнителями теплых штукатурок могут быть такие компоненты:

  • перлит;
  • вермикулит;
  • шарики пеностекла;
  • пенополистирольные гранулы;
  • деревянная стружка или солома;
  • аэрогель и др.

Очень важно, что теплоизоляционные смеси на основе неорганических наполнителей (перлит, вермикулит и пеностекло) относят к классу негорючих материалов.

Технические характеристики теплых штукатурок

  • Теплоизоляция утепляющих штукатурок зависит от многих факторов – рецептуры смеси, соотношения вяжущего материала и наполнителя, качества смешивания состава. В среднем коэффициент теплопроводности современных материалов λ > 0,055 Вт/мК. И хотя это значение выше, чем показатели других утеплителей (минеральной ваты, пенополистирола), нивелирует разницу отсутствие дополнительных теплопотерь (мостиков холода).
  • Все теплоизоляционные смеси отличаются высокими показателями паропроницаемости. В перлитовых смесях этот показатель достигает 0,22 мг/чПа. Такой коэффициент выше, чем показатели современных стеновых материалов – автоклавного газобетона и поризованных керамоблоков, – которые при должной толщине полностью удовлетворяют современные строительные требования в отношении теплоизоляции стен. Поэтому использование паропроницаемых теплых штукатурок в комбинации с такими материалами очень рационально. Благодаря отделке теплоизоляционными смесями стены домов будут оставаться полностью теплыми и сухими, поскольку влага естественным образом будет удаляться из стены. А это существенно увеличит долговечность стен и снизит затраты на отопление здания.
Читайте также  Строительство каркасных домов из дерева

Нанесение теплых штукатурок

Оштукатуривание теплыми смесями требует соблюдения таких рекомендаций. Прежде всего, важно обратить внимание на основание и качество сцепления с ней смеси. Теплые штукатурки содержат специальные теплоизоляционные наполнители, а их адгезия не так высока, как у обычных штукатурок.

На поверхности стены обязательно выполняется набрызг. Примечательно, что правильно выполненный набрызг может выдерживать до 20 см легкой теплоизоляционной смеси. А вот металлическая сетка в слое теплоизоляционной смеси будет держаться плохо.

Все пористые материалы нуждаются в надежной защите от внешних воздействий, поэтому поверхность теплоизоляционных смесей нужно армировать стеклосеткой. Такой слой будет служить надежной основой под декоративную штукатурку.

Теплые штукатурки – это очень перспективный и энергоэффективный материал, использование которого можно запланировать еще на этапе проектирования. Главное – обращаться к специалистам для его нанесения и учитывать все нюансы применения.



Читайте также

Утепление фасадов: сравнение трёх самых популярных способов

Теги:

Утепление дома

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика