Комнатные растения

12 цветущих комнатных растений

Ученые подметили, что когда расцветает комнатное, или садовое растение, настроение человека, который за ним ухаживал, повышается в разы. Фен шуй также учит держать в помещении свежие цветы. Таким образом, древняя мудрость и современная наука сходятся в том, что цветущие растения в доме принесут Вам радость и энергию. Кроме того, они наполнят Ваш дом ароматом, увлажнят и очистят воздух. Нужны ли еще какие-либо доводы в их пользу? В этой статье Вы найдете перечень из 12 лучших цветущих растений для дома.

Африканская, или узамбарская фиалка

Африканская, или узамбарская фиалка – одно из самых простых в уходе домашних растений. Эти фиалки цветут весь год напролет, при чем без каких-либо усилий с Вашей стороны. Выбор всевозможных вариантов в смысле цвета и формы цветка, включая двухцветные листья, махровые цветки с каймой по краю и без поистине неограничен. Узамбарская фиалка любит тепло и солнечный свет (желательно отфильтрованный). Избегайте попадания (воды на пушистые листики; холодная вода может спровоцировать появление непривлекательных коричневых пятен на них.

Подсказка: Размножать фиалки проще простого: отрежьте листик и укорените во влажной горшечной смеси.

За что её любят: Если Вы обладаете светлыми подоконниками, фиалка на таком подоконнике будет цвести почти непрерывно. Узамбарская фиалка – истинно универсальное растение, так как Вы можете подобрать фиалку буквально любого цвета для соответствия Вашему интерьеру. Ну и, фиалка – сентиментальное старомодное растение, которое будет напоминать Вам о Ваших бабушках…

Латинское название: Saintpaulia ionantha

Условия: От средней до яркой освещенности; 18-24 ºС; рекомендуется поддерживать почву равномерно влажной

Размеры: До 20 см в высоту и до 40 см в ширину

Гибискус

Тропический гибискус – это нотка тропиков в Вашем доме. Цветки гибискуса могут достигать 20 см в диаметре. Куст довольно легко можно формировать в деревце. Цветки держатся от дня до двух, но бутоны формируются постоянно и гибискус обычно выпускает как минимум по 1-2 цветка в месяц с поздней весны до начала зимы, а в отдельных случаях куст цветет круглый год. Чтобы гибискус цвел, поддерживайте почву постоянно влажной и дайте растению столько света, сколько только можно.

За что его любят: красивые огромные цветы. Кроме того, цветовая палитра гибискуса ошеломляюще широка – от красного до розового, оранжевого, желтого, белого и даже голубого.

Латинское название: Hibiscus rosa-sinensis

Условия: От яркого до очень яркого солнечного света; 13-21 ºС; рекомендуется поддерживать почву равномерно влажной

Размеры: Высота – до 15 см, ширина – до 10 см

Канатник

Цветы канатника похожи на фигурки из гофрированной бумаги. По форме цветы похожи на фонарики красного, розового, оранжевого, или желтого цвета, которые будто кто-то развесил на ветвях куста. Многие виды имеют пеструю, или пятнистую листву. Канатник может расти как деревце, а если Вам угодно, то регулярно его подстригая, его можно удерживать в форме куста, более того, его можно заставить расти как ниспадающее растение. Листья канатника очень напоминают листья клена.

Подсказка: Если цветы опадают, проверьте режим полива. Неравномерный полив может быть причиной опадения цвета.

За что его любят: Мало того, что это растение относится к быстро растущим, оно еще и почти постоянно находится в цвету.

Латинское название: Abutilon x hybridum

Условия: Подоконники с ярким и очень ярким солнечным светом; 18-24 ºС; рекомендуется поддерживать почву равномерно влажной

Читайте также  Школа комнатного садоводства. Горшки для выращивания растений, имеющие особенную конструкцию_3.

Размеры: Высота – до 1.5 м, ширина – до 1 м

Оксалис, или кислица

Оксалис имеет листики, напоминающие листья клевера, окрашенные в темный пурпур и почти беспрерывно цветет розовыми, или белыми цветами. Оксалис растет из небольших зубков, которые закапывают в почву; размножать оксалис можно путем деления разросшегося куста.

За что его любят: Очаровательный вид трилистника. Кроме того, в англоязычных странах оксалис считается замечательным подарком ко дню Святого Патрика.

Латинское название: Oxalis triangularis

Условия: От среднего до яркого света; 16-24 ºС; рекомендуется поддерживать почву равномерно влажной

Размеры: Высота и ширина – до 30 см

Спатифиллюм

Спатифиллюм – растение, которое подойдет и для новичка: спатифиллюм неприхотлив, хорошо растет при дефиците света и перенесет испытание, если Вы вдруг забудете его какой-то раз полить. Цветок состоит из белого парусоподобного лепестка и кремового початка. Наиболее обильно цветение летом, но многие виды цветут круглый год. Блестящие заостренные листья привлекательны даже в период отдыха растения от цветения.

За что его любят: Спатифиллюм имеет интересную листву и придает комнате некоторые тропический шарм, кроме того, это одно из самых простых в уходе растений, за что он и стал таким популярным.

Латинское название: Spathiphyllum wallisii

Условия: Слабое освещение до яркого освещения; температурный диапазон от 15 – 29 ºС; желательно поддерживать равномерное увлажнение почвы.

Размеры: Высота – до 1.8 м, ширина – до 1.5 м

Примечание: Спатифиллюм – ядовитое растение и в случае, если Вашим детям, или домашним животным придет в голову его жевать, это может вызвать недомогания.

Антуриум

Антуриум цветет розовым, красным, лавандовым и белым, при чем цвет на растении держится от двух месяцев и более. Антуриум также очень долго будет стоять в вазе (если, конечно, у Вас рука поднимется его срезать). Чтобы антуриум зацвел, ему требуется освещение от среднего до яркого, при более тусклом освещении антуриум растет как лиственное растение.

За что его любят: И цветы, и листья имеют форму сердечка.

Латинское название: Anthurium andraeanum

Условия: От среднего до яркого света; 18-27 ºС; рекомендуется поддерживать почву равномерно влажной в теплое время года, зимой и осенью потребности в регулярном поливе нет

Размеры: Высота – до 1 м, ширина – до 60 см

Примечание: Антуриум – ядовитое растение и в случае, если Вашим детям, или домашним животным придет в голову его жевать, это может вызвать недомогания.

Жасмин

Жасминов существует целый ряд видов. Жасмин многоцветковый (J. polyanthum, см фото) и жасмин арабский/индийский (J. sambac) – два самых простых в уходе вида; что им нужно, так это побольше света и воды. Все эти жасмины вьющиеся и цветут ароматными цветами от розового до белого.

За что его любят: Тончайший аромат, которым только может обладать комнатное растение, нежные розовые и белые цветы.

Латинское название: Jasminum spp.

Условия: Яркий и очень яркий свет; 15-24 ºС, 5-16 ºС зимой; рекомендуется поддерживать почву равномерно влажной

Размеры: Высота – до 1.2 м, ширина – до 1.8 м

Кливия оранжевая

Кливия – домашнее растение, зацветающее зимой кластерами ярких оранжевых трубчатых цветков, до 20 штук в одном. Кливия зацветет, только если Вы обеспечите ей прохладу и сократите полив. Впрочем, если в Вашей квартире жарко и цветения от кливии добиться у Вас никак не получается, ее ровные темно зеленые листья, растущие как бы в ряд, будут иметь интересный декоративный эффект в любом случае.

Читайте также  Как ухаживать за комнатными растениями в зимний период

За что её любят: Кливия проста в уходе, а её яркие оранжевые цветы в середине января здорово поднимают настроение.

Латинское название: Clivia miniata

Условия: Освещенность средняя; 16-24 ºС, 10-13 ºС зимой; почва должна быть едва влажной

Размеры: Высота и ширина – до 60 см

Примечание: Кливия – ядовитое растение и в случае, если Вашим детям, или домашним животным придет в голову его жевать, это может вызвать недомогания.

Стрептокарпус

Если предоставите стрептокарпусу соответствующие условия, он будет цвести почти весь год напролет. Сейчас доступны сотни гибридных стрептокарпусов, цветущих гроздьями розових, безлых, пурпурних и красных цветков, часто имеющих контрастирующие белые или желтые серединки. Условия этому растению требуются такие же, как и его кузене африканской фиалке, единственное отличие – более низкая температура зимой.

За что его любят: Растение представлено широкой цветовой палитрой. Растить и размножать стрептокарпус очень просто.

Латинское название: Streptocarpus x hybridus

Условия: От средней освещенности до яркого света; 21-27 ºС, 16-18 ºС зимой; почва должна быть едва влажной

Размеры: Высота – до 46 см, ширина – до 76 см

Каламондин

Каламондин – гибрид мандарина и кумквата – зацветает ароматными белыми цветами поздней зимой, или весною. Вскоре на кусте завязываются плоды, которые растут до 2.5 см в диаметре. Фрукты могут оставаться на кусте много недель.

За что его любят: Когда фрукты созреют, можете их собрать и использовать вместо лемона, или как кумкват,  а также для приготовления мармелада.

Латинское название: x Citrofortunella microcarpa

Условия: От яркого до очень яркого света; температурный режим ): 18-27 ºС, 13-18 ºС зимой; поддерживайте равномерную увлажненность почвы

Размеры: Высота и ширина – до 1.2 м

Рождественский кактус

Рождественники зацветают в ответ на прохладную температуру и сокращение продолжительности светового дня. Рекомендуем держать рождественский кактус на солнце и в прохладе и бутоны не заставят себя долго ждать.

За что его любят: Рождественник можно назвать старомодным комнатным растением с экзотическими цветами.

Латинское название: Schlumbergera x buckleyi

Условия: Яркий свет; 21-27 ºС, 13 ºС осенью; почва должна быть умеренно сухой

Размеры: Высота – до 30 см, ширина – до 46 см

Порфирокома поля

Латинское название порфирокома поля получила по двум причинам: поздней весной порфирокома поля выбрасывает пунцовые прицветники, на которых расцветают лавандовые цветы – это просто взрыв цвета, после того же, как цветы опадают, порфирокома поля разбрасывает по комнате маленькие черные семена. Порфирокому поля можно, кстати, высадить летом и в саду, но на тенистых участках.

За что его любят: Порфирокома поля привлекательна всегда. Это то растение, о внешнем виде которого не стоит волноваться после того, как цветение позади: порфирокома поля обладает красивой листвой с серебристыми прожилками.

Латинское название: Porphyrocoma pohliana ‘Maracas’

Условия: Средний, или яркий свет; 18-27 ºС; поддерживайте равномерную увлажненность почвы

Размеры: Высота – до 30 см, ширина – до 60 см

В садовом центре Ваш Сад Вы найдете множество цветущих комнатных растений, которые помогут создать праздничное настроение. Спешите порадовать себя,  своих близких и друзей!

Перевод: Анна Журбенко
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика