Ремонт и Отделка

Ремонт под линейку: выбираем строительный уровень

29.01.2018

71

Даже простейший строительный уровень – это незаменимый помощник для тех, кто занимается ремонтом и строительством. Ошибки в случае отклонения от вертикали и горизонтали при нанесении разметки могут существенно испортить результаты ремонта, а этот простейший прибор поможет их избежать.

На современном строительном рынке представлен широкий ассортимент ситроительных уровней или как их ещё иногда называют, ватерпасов. 

Виды строительных уровеней

В строительстве наиболее часто используется несколько видов уровней – пузырьковые, водные, лазерные. У каждого из них есть свои особенности. Рассмотрим характеристику каждого из них более детально:

  • Пузырьковые – самый распространенный вид инструмента, который часто используется при проведении ремонта в доме. Пузырьковые строительные уровни представляют из себя металлическую или пластиковую планку, в которой закреплены несколько колб с жидкостью и пузырьками в ней. Именно по положению пузырька (он должен находиться строго в середине шкалы) определяется горизонталь или вертикаль. Пузырьковый уровень может оснащаться магнитными креплениями, разметкой и другими функциональными дополнениями.

  • Водяные – инструмент для проверки горизонтальности большой поверхности. Такой уровень имеет вид шланга с водой, на концах которого расположены колбы с разметкой. Длина водяного строительного уровня может составлять 20-25 метров, поэтому их удобно использовать на больших площадях, а вот в условиях квартиры такие модели совершенно бесполезны. Кроме того, гидроуровни очень чувствительны к холоду и повышенной температуре.
  • Лазерные – самый точный и самый дорогой вариант. Строительный уровень с лазерным лучом не занимает много места, а радиус его действия может составлять до 100 метров. При масштабном строительстве, когда необходимы максимально точные измерения, такой прибор просто незаменим, но для того, чтобы уложить плитку в ванной, можно воспользоваться и более бюджетным вариантом.
Читайте также  Как выбрать болгарку?

Как видно, самой распространенной и простой в использовании моделью является строительный уровень пузырькового типа, поэтому именно о его выборе поговорим более детально.

Выбор пузырькового уровня

Перед тем, как купить инструмент пузырькового типа, нужно обратить внимание на ряд его важных характеристик. Например, большое значение имеет материал основы. Инструмент должен быть тяжелым, так его показания будут точнее. Рекомендуется брать уровни с основой из металла или плотного пластика, оснащенные прорезиненными ручками или магнитами для большего удобства использования. 

Также нужно уделить внимание следующим моментам:

  • Количество ампул с жидкостью – если ампула одна, то при помощи инструмента можно проверять только одну плоскость, три ампулы дают возможность проверки не только горизонталей и вертикалей, но и углов;
  • Длина уровня – подбирается под тип работ, которые вы собираетесь выполнять. Если речь идет об установке бытовой техники или элементарного ремонта типа укладки плитки, то вполне хватит модели с длиной около 40 см. Если же вы планируете всерьез заниматься строительными работами, то длина инструмента может составлять до 4 метров. Кстати, чем длиннее инструмент, тем точнее его показания;
  • Фиксация ампул – обязательно должна быть жесткой, емкости не должны шататься или выкручиваться;
  • Расположение контрольных полосок – они должны быть нанесены на внутреннюю сторону ампул, а не на внешнюю, в противном случае они быстро сотрутся;
  • Наличие дополнительных функций – это может быть подсветка ампулы с жидкостью, магнитные крепления, телескопическая основа и многое другое. Выбирать стоит инструмент только с теми функциями, которые вам действительно могут пригодиться.

Проверить точность строительного уровня очень просто. Для этого нужно положить его на любую горизонтальную поверхность, отметить положение пузырька, а затем перевернуть инструмент на 180 градусов. Пузырек при этом должен оказаться на той же самой отметке.

Читайте также  Как утеплить пол в частном доме

Подбирать строительные уровни стоит по типу выполняемых работ. Если вам нужно заняться внутренней отделкой комнат или выровнять плитку, то идеальный вариант для вас – инструмент пузырькового типа, а для более масштабных работ следует выбирать гидроуровень или лазерную модель.

Определиться с тем, какой строительный уровень лучше поможет видео с кратким обзором строительных инструментов:

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика