Строительство

3 важных вопроса о строительстве домов из газобетона

04.01.2018

265

Отделка и инженерное оснащение домов из газобетона имеет некоторую специфику, характерную для легких и энергоэффективных ячеистых бетонов. Узнайте, на что обращать внимание при выборе фасадной отделки, кровельного покрытия и отопительного котла для дома из газобетона.

Какой материал выбрать для отделки фасада дома из газобетона?

Исходя из эстетических и функциональных характеристик, а также простоты монтажа, виниловый сайдинг – один из оптимальных вариантов фасадной отделки для дома из газобетона. Этот материал не боится влаги и не подвергается коррозии, не деформируется от перепада температуры и не выгорает на солнце.

Крепят сайдинговые панели на обрешетку, которую необходимо правильно установить и закрепить. Обрешетка может быть сделана как из дерева, так и из металла. В первом случае необходимо приобрести деревянный брус с влажностью не более 18 % и обработать его, чтобы предотвратить возможные деформации конструкции впоследствии. Для металлической обрешетки подойдет профиль шириной 60 мм.

При монтаже фасадной системы необходимо соблюдать ряд правил:

  • Покрывать стену из газобетона можно только влагопроницаемыми защитными материалами.
  • Если стена из газоблока имеет ширину меньше 300 мм, ее утепление обязательно. Использовать для этого лучше минеральную вату, так как пенополистирол имеет более низкую паропропускную способность. Утеплитель необходимо дополнительно закрыть ветробарьером.

Как укладывать тяжелую черепицу на крышу дома из газобетона

При укладке на крышу натуральной керамической черепицы, в отличие от других кровельных материалов, нагрузка на стены и фундамент домов из легких материалов увеличивается на 10-25 %. Поэтому важно удостовериться, что такую нагрузку конструкция выдержит.

Читайте также  Расход гипсокартона на 1м2 потолка, стены и перегородки



Читайте также

Коттедж из интернета: история строительства небольшого дома из газобетона

Редкий частный застройщик, к сожалению, соглашается на проведение геодезических исследований и, как правило, заливает фундамент на глаз. А такой халатный подход может обернуться непредвиденными переделками и существенными расходами. Поэтому настоятельно рекомендую основательно и осознанно подходить к проектированию дома и привлекать для этого грамотных специалистов (в частности конструкторов).

Кроме того,  для усиления стропильной системы в домах из газобетона перед укладкой тяжелого кровельного покрытия необходимо:

  • устроить армопояс под мауэрлат согласно рекомендациям производителей газоблоков;
  • выбрать сечение стропил размером не меньше 50 × 150 мм, а в случае мансардного этажа – 50 × 200 мм (для обеспечения требуемого СНИПом коэффициента сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций);
  • выдержать шаг стропил порядка 60-80 см.

Как выбрать отопительный котел для дома из газобетона

Для дома из газобетона, который отличается низким уровнем теплопотерь, с высотой потолков до 3 м принимается, что для отопления 10 м² площади достаточно 1 кВт тепловой мощности. То есть для дома размером 150 м² достаточно котла номинальной мощностью в 15 кВт.

В случае если котел будет вырабатывать еще и горячую воду для бытовых нужд, его мощность следует увеличить на мощность бойлера косвенного обмена. Нелишним будет также небольшой запас мощности для непредвиденных ситуаций. Итого, нужная мощность котла для «универсального» использования должна составить 17-20 кВт.



Читайте также

Конденсационный газовый котел: за и против

Выбирая тип используемого топлива, следует найти компромисс между стоимостью первичных инвестиций (закупка оборудования, установка, запуск, подвод магистрали, разрешения и согласования), стоимостью обслуживания в период 10 лет и комфортом эксплуатации. Лидер по последнему пункту – электрокотел. Но для его работы обязательна бесперебойная подача электроэнергии в нужном количестве, что далеко не всегда возможно. Кроме того, нельзя забывать о постоянно растущих тарифах на электроэнергию. Чуть менее комфортен газовый котел, но и в этом случае без магистрали (только природного газа) не обойтись.

Читайте также  Детская площадка на дачном участке: что нужно учесть?

Твердотопливный котел требует наибольшего участия пользователя, но при этом гарантирует полную независимость собственной системы отопления от внешних факторов и наименьшую стоимость эксплуатации. Современные конструкции таких котлов обеспечивают вполне приемлемый уровень комфорта эксплуатации даже для занятого человека.



Читайте также

Печь или котел: что выбрать?

Если выбор котла по мощности и его типу сделан, остается определиться с изготовителем. Тут следует сравнивать не только цену продукта, но и условия продажи, наличие и срок гарантии, возможность послегарантийной поддержки. Не цена должна быть ключевым фактором выбора, а качество продукта. Обогрев работает в течение отопительного сезона (осень, зима, весна), поэтому какая-либо поломка влечет за собой риск остаться без тепла в самый неподходящий момент.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика