Загородные дома

Архитектурное образование в Европе. Дмитрий Аранчий на учебе в Архитектурной Ассоциации


Имея за плечами два образования («Информационные технологии в архитектуре» КНУСА и «Компьютерные науки» КПИ), основатель архитектурной мастерской Dmytro Aranchii Architects отправился на учебную разведку в Европу. Дима оказался в эпицентре архитектурной мысли — Лондоне, где на курсе Design Research Laboratory в Архитектурной Ассоциации продолжает совершенствовать свои знания в области параметрической архитектуры.

Shard — самый высокий в Лондоне и во всей Западной Европе небоскреб. Ренцо Пьяно.

Дима рассказал Д.Журналу о специфике британского обучения и поделился своими фото-впечатлениями от лондонской архитектуры.

Д.Журнал: Расскажите предысторию того, как попали на обучение в Лондон

Дима: Идея учиться в Лондоне завладела мною довольно давно, еще несколько лет назад. Но речь идет не просто о заграничном образовании, а об учебе в абсолютно конкретном месте. Еще в студенческие годы в КНУСА (Киевский национальный университет строительства и архитектуры) я понял, что самая большая концентрация знаний по алгоритмической архитектуре находится в Архитектурной Ассоциации (АА) в Лондоне, а именно — на курсе Design Research Laboratory (DRL).

О2 Арена — одна из самых больших в мире крытых арен. Ричард Роджерс.
Д.Журнал: Как проходил процесс подготовки к поездке? С какими трудностями столкнулись?

Дима: С поступлением особых проблем не возникло, портфолио оказалось предостаточно. Дальше все по стандарту — виза, сертификат о знании английского и сбор чемоданов. Кроме того для поездки нужна либо немалая сумма денег, либо грант. На учебу в Лондон мы отправились вместе с моей подругой Верой (Вера Кущенко — основатель и креативный директор фэшн-студии Sqviral) — Вера поступила в колледж LCF (London Collage of Fashion — прим. ред.) при Лондонском Университете Искусств (University of the Arts London). Этот колледж известен более коммерческим подходом к созданию моды и связями с индустрией, чем тот же Saint Martins, что для нее как дизайнера мужской одежды было более приоритетным.

Как вы думаете, для чего сделаны эти рыбообразные желтые и зеленые панели? Для того, чтобы отвлечь внимание посетителей олимпиады от ужасного фасада торгового цента, построенного еще в начале 70-х.
Д.Журнал: Что больше всего впечатлило по приезду в пункт назначения?

Дима: Малоэтажная застройка, невероятная многонациональность, удивительная толерантность госслужащих, а также яркие контрасты старых зданий и современных сооружений. С профессиональной точки зрения, меня поразили некоторые бытовые отличия: раковины с 2 отдельными кранами горячей и холодной воды, розетки и выключатели (на английский манер «переключатели»), маленькие вагоны в метро на линиях 150-летней давности. Ну а если говорить о зодчестве, то прежде всего поразила здешняя гетерогенность.

В Лондоне живут и трудятся многие живие легенды мировой архитектуры, в том числе и алгоритмической. По моим наблюдениям, по количеству представителей этой отрасли с Лондоном могут поспорить разве что Лос Анжелес и Нью-Йорк. Столица Объединенного Королевства буквально кишит их творениями. Естественно, что здешняя архитектурная среда и культура проектирования необычайно развиты и тесно связанны с теорией и академическим обучением, особенно с АА, как основным генератором идей.

Уоки-Токи, Рафаэль Виньйоли. Одно из нашумевших событий последнего времени — лондонский небоскреб «Уоки-Токи» расплавил части дорогого Jaguar. Поверхность фасада сфокусировала солнечные лучи в одной точке и весь удар пришелся на автомобиль. Рафаэль Виньйоли ответил, что такое иногда происходит и похожая ситуация случилась с одним из его зданий в Нью-Йорке, снискав своим заявлением славу безответственного архитектора.
Д.Журнал: Можете в нескольких пунктах выделить основные отличия архитектурного образования в Украине и за границей?

Дима: Не могу сказать о всех учебных заведениях сразу, но основное отличие АА от украинских архитектурных вузов — тотальная учеба, которая приносит результаты, так как попросту не остается времени ни на что другое. Школа АА — это коммерческий вуз с уникальной учебной программой, где упор делается на учебу в университете, а не на дому. Учебная студия напоминает офис, где DRL студенты работают в командах по 3-4 человека. Такая атмосфера максимально соответствует «реальным» рабочим условиям (например, аналогичная ситуация царит в офисе Zaha Hadid Architects). Ставки здесь делаются на коллективный интеллект и постоянный взаимообмен информацией. Еще одним отличием, по крайней мере в архитектурной школе, является закрытая система оценки — результаты обучения можно увидеть только при получении диплома.

Электростанция Батерси. Самое крупное кирпичное здание в Европе. Появлялась в фильмах «Темный Рыцарь», «Дитя человеческое», на обложках альбомов The Beatles и Pink Floyd.
Д.Журнал: Дизайн входит в пятерку профессий-лидеров, которые с большой охотой едут изучать в другие страны, в особенности в Лондон. С чем это связано, дань сформировавшейся традиций?

Читайте также  Дом в Дании, напоминающий цветок

Дима: На мой взгляд, такой спрос на заграничное образование связан прежде всего с длительным дефицитом капиталистических отношений и частной собственности в нашей стране и как следствие — с отсутствием культуры деловых отношений заказчика и исполнителя. По этой причине западный дизайн и архитектура во многом ушли вперед. Помимо этого Англия — родина интернационального языка, что ставит ее, как и США, в несколько привилегированное положение касательно развития мировой науки. Как известно, лучше всего учиться у признанных мастеров, а они, в свою очередь, тоже тянутся друг к другу. Без сомнения, самым мощным центром притяжения среди архитектурных школ мира является АА, где преподаватели — лучшие архитекторы современности, а студенты — будущие лидеры профессии. Среди выпускников вуза такие знаковые фигуры, как Рем Колхас (ОМА), Заха Хадид, Бен ван Беркель (UNStudio). Список можно продолжать до бесконечности, но вы, вероятно, поняли в чем суть.

Здесь есть доступ ко всем ресурсам: отличная архитектурная библиотека (если нужной вам книги по архитектуре не найдется, ее заказывают и привозят), собственный уникальный архив АА с печатными материалами, тематические видеозаписи за многие десятилетия. К тому же рядом находится Британская Библиотека, где можно найти все, чего не оказалось здесь. АА часто посещают метры современной архитектуры, многие из которых здесь живут и работают, поэтому при подготовке к занятиям у студентов есть возможность получить профессиональную консультацию.

Сиреневые балконы. Новая застройка, район Стратфорд. Фото удалось сделать со 2-го этажа даблдекера.
Д.Журнал: Как организовали свое проживание и досуг?

Дима: Снимаем квартиру с весьма неплохим соотношением цена/качество по лондонским меркам. Если студент небогат и приехал на учебу сам, то ему лучше снимать комнату в общежитии для студентов, но квартиру на двоих снимать экономнее и приятнее. По поводу досуга, никак — «пришел — упал — заснул». О том, чтобы посмотреть город, речь даже не заходит. Единственное время, когда хоть как-то удалось осмотреться и окунуться в здешнюю культуру, — пара недель перед началом учебы.

На DRL поддерживается дружеская атмосфера семьи, что делает адское расписание не таким тягостным. Тут даже существует шутка, что у нас каждое утро как понедельник, а каждый вечер как пятница. Система обучения построена так, что студенты могут спокойно общаться с преподавателями, а иерархическую вертикаль преподаватель-студент попросту отсутствует. Это, пожалуй, единственное место, где известные архитекторы и рядовые студенты совместно распивают пиво, а в школьном баре всегда есть алкогольные напитки. Из зависти некоторые американские вузы называют АА «сборищем алкоголиков». Впрочем пить никто не заставляет, но это не мешает школе и DRL быть законодателями мод и донорами умов для тех же американских университетов.

Здание страховой группы Ллойдс, или «дом наизнанку», как его называют в народе. Первая ласточка хайтека от архитектора Ричарда Роджерса.
Д.Журнал: Какие цены на обучение, проживание и питание?

Дима: Всю информацию по стоимости обучения можно найти на сайтах университетов или в посольстве Великобритании. Если говорить о ценах на питание, то они здесь примерно такие же, как и в Украине. Проезд, конечно, намного дороже — примерно в 20-25 раз. Среднемесячный расход на жилье колеблется от 600 до 800 фунтов. Если это отдельная комната с общей кухней и гостиной, самый дешевый вариант обойдется в 500 фунтов за месяц, а однокомнатная квартира в отдаленном районе города — 1000.

ТЦ Вестфилд, Стратфорд. Вход в Олимпийский парк королевы Елизаветы проходит через этот гигантский шопинг-молл. Сделали это для того, чтобы прошлогодние гости Олимпийских игр не остались без покупок.
Д.Журнал: На учебу Вы отправились с фэшн-дизаийнером Верой Кущенко, которая тоже продолжает развивать свои профессиональные умения. Какие отзывы слышны с ее стороны?

(Дима передает слово Вере). Вера: Моя учеба кардинально отличается от Диминой и больше похожа на обычное последипломное образование в Европе. За семестр мы делаем один проект, а все дополнительные дисциплины служат лишь вспомогательным средством для основного задания. Проект ведет один преподаватель, чередуя воркшопы с классическими туториалами (консультация — прим. ред.). В отличии от архитекторов, фэшн-дизайнеры делают проект самостоятельно, что для меня стало огромным плюсом. Также порадовало большое количество времени для самостоятельной работы, причем оно вписано в расписание с предоставлением аудитории, где может собираться вся группа. Здесь каждый занимается своим, но при этом находится в общей учебной атмосфере, которая мотивирует и настраивает на работу.

Читайте также  Фешенебельный дом в Калифорнии, США

Здесь важно быть уверенным в своей работе, так как «водить за руку» никто не будет. Лекций по дизайну здесь тоже не дают, так что в распоряжении студентов остаются советы тутора (руководителя — прим. ред.) и невероятного объема информационные и технические ресурсы. Меня очень порадовала библиотека. Это не просто место, где можно взять книгу, это еще и огромный онлайн-ресурс, на котором студенты LCF могут пополнить свой багаж знаний. Это огромное собрание фотографий коллекций разных дизайнеров, представленных в хорошем в разрешении. Также есть архив всех культовых журналов мод, таких как Vogue и Harper’s Bazaar, вышедших за последние 60 лет, то есть, историю моды здесь можно не просто изучить, в нее можно прямо-таки заглянуть через окно А4-го формата.

WC одного из баров в центре Лондона, куда мы пошли на второй день после приезда смотреть футбольный матч нашей сборной с англичанами. Матч закончился со счетом 1:1. Как не странно, было совсем не страшно и довольно спокойно.
Д.Журнал: Как примерно выглядит будний день лондонского студента?

Дима: Трудно, конечно, свести к среднему арифметическому расписание лондонских студентов, но, боюсь, если кто-то ждет радужных и утопических картин учебы в AA DRL, то я его разочарую. Фактически расписание провозглашает обучение с 10 до 10, каждый день и без выходных. Многим это может показаться диким и негуманным. При таком графике практически не остается времени ни на что другое. Отношения, дела по дому, приготовление пищи, а порой даже ее покупка и сон остаются под угрозой. Конечно, никто не обязан сидеть 12 часов с 10 утра и до закрытия школы, но правда в том, что поставленные задачи и планка настолько высоки, что волей-неволей приходится тратить на работу уйму времени. Впрочем, ко всему привыкаешь, особенно если видишь перед собой благородную цель. Можно договориться с партнерами по команде и в какой-то день прийти позже, а в какой-то уйти раньше. Если правильно применить тайм-менеджмент, то и выкроить больше времени для жизненно необходимых вещей, к примеру, пищи, сна, физических упражнений и общения с близкими.

Синий петух. На Трафальгарской площади справа от национальной галереи стоит монумент всадника, а слева на таком же постаменте — синий петух. Чопорный юмор.
Д.Журнал: Какие предметы сейчас изучаете и в каком формате проходят занятия?

Есть 4 типа основных занятий. Здесь практически нет никакой привычной нам начитки. Теория и практика включает семинары и так называемый synthesis (синтез). К семинарам нужно готовиться прочитывая основные тексты философов, ученых, архитекторов и теоретиков данного направления. Подготовка к «синтезу» заключается в написании эссе — научных статей в нашем эквиваленте. Сюда также добавляется работа в студии по основному проектированию и занятия по программам (практически всем передовым, применяемым в DRL). Именно полное ознакомление с миром программ помогает выбрать инструмент для работы над основным проектом. Также есть семинар по вычислительной архитектуре, где основной акцент ставится на понимании алгоритмов и программировании в архитектуре.

Олимпийские сооружения (вид из нашего окна). Олимпийские объекты 2012. Акватик-центр от Захи Хадид, стадион от Питера Кука и Попьюлус и красная вышка от Аниша Капура. Последняя напоминает сооружение из игры World of Goo.

Итак, 4 упомянутых типа: теоретическое чтение и научные публикации, введение в программы и проектирование. Все это части одного целого. Учеба здесь — это непрерывное исследование и его применение на практике.

Проекты на DRL — это не просто создание дизайна, но и физический эксперимент на разработанной модели. Если ты придумал что-то действительно интересное, смоделировал и даже сделал анимацию — это еще далеко не все, ведь теперь ты должен доказать жюри возможность реализации своего проекта. И тут проявляется все — от пневмо- и гидродинамических структур до самообучающихся роботов, которые передвигаются по горизонтальной плоскости, карабкаются по стене или летают.

Проектирование состоит из нескольких этапов. Сначала идут 2 воркшопа. Первый рассчитан на изучение материала, второй — на понимание алгоритмов генеративного формообразования. Далее следует главный проект, который длится год, правда перед ним студенты успевают «закалиться порохом», помогая старшему на год поколению закончить финальный проект.

С основными идеями студии Dmytro Aranchii Architects можно ознакомиться, просмотрев свежую видео-лекцию «Параметрическая архитектура» в исполнении Дмитрия Аранчия.

Вид из окна нашей квартиры на старый бизнес-центр «Квадратная Миля».

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика