Загородные дома

Сборная Украины по дизайну на Lodz Design Festival (9-19.10.2014)


Существует ли украинский предметный дизайн? Пожалуй, этот вопрос становится уже неактуальным: только за последние несколько лет в Украине появилось много молодых и талантливых дизайнеров, которые могут достойно представить свою страну на международных фестивалях. Например, на Lodz Design Festival, который пройдет с 9 по 19 октября в Польше.

В рамках этого фестиваля с 10 октября будет открыта специальная выставка под названием «The Anatomy of Europe. Ukraine, Russia, Belarus».

Экспозиция состоит из большого количества работ молодых дизайнеров из стран постсоветского пространства, которые вопреки сложностям и практически полном отсутствии финансирования продолжают работать и создавать красивые, уместные и востребованные в современной жизни вещи.

В воскресенье 12 октября в 18:00 в рамках выставки «The Anatomy of Europe. Ukraine, Russia, Belarus» Алексей Быков, один из основателей киевского бюро «Манифест», прочитает лекцию под символичным названием «23». Число 23 имеет множество сакральных значений, а в нынешнем году для Украины – означает 23 года независимости. О 23-х летнем опыте в сфере украинского предметного дизайна времен независимости, а также о будущих перспективах этого направления и пойдет речь на лекции.

Среди работ молодых украинских дизайнеров, представляющих в этом году нашу страну на Lodz Design Festival, можно выделить следующие интересные экземпляры:

Лампа M4 (группа «Манифест» Алексея Быкова, Александра Козинца, Игоря Гомы)

Крепится на устойчивом основании из необработанной древесины дуба, плафон выполнен в виде обрезанной под углом металлической трубы. Внутри – светодиодная лампочка. Добротная модель, которая идеально впишется в интерьер в скандинавском стиле. В планах дизайнеров создать целостную коллекцию, к которой добавятся еще два предмета: такая же по форме и размеру настольная лампа белого цвета и напольный торшер.

Читайте также  Резиденция Thorncrest House в Торонто

Лампа Krake (дизайн-бюро Gizmo Романа Шпелыка и Александра Шестаковича)

Ее название переводится со шведского как «ворона» и как бы намекает на цвет оперения одноименной птицы. На первый взгляд он кажется цельнометаллическим, но на самом деле его состав гораздо сложнее. Из черного металла дизайнеры изготовили только основу, плафон выточили из дерева, а чтобы свет от диодной лампочки отражался лучше, внутреннюю сторону плафона сделали из латуни.

Лампа Травинка (дизайнер Юрий Цегла)

Последние технологические тенденции дизайнер попытался отобразить в проекте «Травинка» из бионической серии Grass Blade – Bionic Edition. Вдохновением послужила высокая полевая трава, стебли которой колыхаются под действием ветра. Так образ травинки материализовался в форме настольного светильника. Лампа дает мягкий теплый свет и при этом практически не имеет лишних теней. «Травинка» реагирует на движение металлического кольца, расположенного на анодированном алюминиевом стержне у основания устройства. Достаточно перевернуть кольцо – свет включится или выключится.

Стул-тренога (проект Combinanta Сергея Сорокина и Светланы Снежко)

Сделан из дерева, как и большинство объектов от Сombinanta. Угловатую форму треноги из ясеня дизайнер Сергей Сорокин придумал, вдохновившись работами японских столяров и увесистыми советскими светильниками на треногах. Он разыскал старую школьную треногу, древние промышленные прожекторы, восстановил их, а центральное пластиковое крепление треноги заменил на специально разработанное деревянное. Сам автор характеризует свою работу так: «привет из СССР».

Стол Feedback (дизайн-бюро «Хочу раю»)

«Потребление информации – это ежедневная трапеза каждого из нас», – считают его создатели. Стол Feedback – это некий символ отпечатка, который оставляет информационная еда. Одновременно это познавательный и полностью функциональный предмет, который помогает по этикету сервировать стол для ежедневной трапезы, формируя культуру потребления еды / информации.

Читайте также  Дизайн интерьера загородного дома в стиле 70-х годов

Столик Kava (студия дизайна Мукомелов А+Е)

Элегантный столик в виде кофейного зерна. Изготовлен из цельного ствола многовекового кедра. Легкий уклон поверхности и стилизованное углубление, проходящее по центру столешницы, спроектировано специально таким образом, чтобы нечаянно опрокинутая чашка стала лишь темой для беседы, а не генеральной уборки – жидкость легко собирается в желобе.

Колонка-бублик AeroTwist (дизайнер Катерина Соколова)

Колонка AeroTwist сделана в виде бублика, который можно прикрепить на ручки сумки или лямку рюкзака и слушать в дороге. Колонка имеет встроенный Bluetooth и NFC модуль. Вам не придется нажимать никаких кнопок, чтобы начать слушать музыку, достаточно просто поднести к AeroTwist на секунду смартфон – и все заработает. За звук отвечают четыре динамика и один сабвуфер. Также есть шумоподавляющий микрофон, с помощью которого в случае необходимости можно ответить на входящий звонок. Встроенного аккумулятора хватает на 10 часов работы. AeroTwist совместим с iPhone, iPad или iPod touch.

Настольная лампа Piccolo (дизайнер Андриана Чунис)

Настольная лампа JAK (дизайнер Демкив Роман)

Настенная светодиодная лампа Dot (дизайнер Наталья Колпакова)

Серия светильников Spider Light (студия Kononenko ID)

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика