Загородные дома

Дом из бруса, лафета, каркасно – щитовые, из бревна – особенности и преимущества деревянных домов

В нашей стране популярность деревянных домов с каждым годом растёт всё больше и больше. Это и неудивительно, ведь такое жилье имеет множество преимуществ перед домами, которые построены из других материалов. Первое преимущество деревянного жилья уже видно на этапе заливки фундамента, из-за того, что он имеет незначительный вес, расход бетона значительно меньше, чем, например, под строительство кирпичного дома. А ведь ни для кого не секрет что львиная доля денежных средств как раз-таки уходит на строительство фундамента. Второе достоинство состоит в том, что для хорошей теплоизоляции в деревянном жилье будет достаточно стен, которые имеют толщину от 15 до 30 сантиметров, тогда как в жилье из кирпича до такой же степени теплоизоляции потребуется возводить стену в толщину минимум 50-52 сантиметра. Здесь даже считать не нужно чтобы понять, что строительство кирпичных стен обойдется во много раз дороже, чем деревянных. К тому же трудовые и временные затраты на строительство стен из дерева выходят намного меньшими. Также ничего нельзя не сказать и о сезонности строительства, ведь в зимнюю пору строительство кирпичного дома потребуется законсервировать, тогда как для технологии деревянного строительства время года не играет никакой роли. К тому же с наступлением холодов дом из кирпича потребуется всё время протапливать, потому как кирпич в осеннюю пору пропитывается влагой, что при низких температурах вызывает его разрушение, а вот домам из дерева такая неприятность не грозит.

Классификация домов из дерева по типу используемого материала

Казалось бы, а о какой такой классификации здесь идёт речь, дерево оно и есть дерево. Но это не так, и его можно использовать при строительстве деревянного жилья в различных ипостасях: дом из бруса, лафета, бревна простого и оцилиндрованого, из бруса, каркасно – щитовой. Все эти типы отличаются друг от друга технологией обработки древесины и технологией возведения. Именно поэтому они имеют достаточно широкий разброс цен.

Деревянный дом из обычного кругляка

Экономия при возведение деревянного дома из кругляка будет достаточно большой, но это в том случае если строительством будут заниматься сами хозяева. Однако нужно сказать, что сделать самостоятельно в сруб из необработанного кругляка, это работа достаточно сложная и трудоемкая. Даже когда он будет готов, то отделочные работы сразу же нельзя будет проводить, потому как дом должен дать усадку. К тому же по причине усадки его необходимо всё время подкачивать. Для придания эстетичности такому жилью его потребуется обшить. Для обшивки чаще используют сайдинг.

Деревянный дом из бревна оцилиндрованного

Для изготовления бревен используют деревья хвойных пород, чаще это сосна и ель. Такая древесина отличается хорошим качеством и имеет невысокую цену. Чтобы выполнить оцилиндровку бревен их отправляют на станки, которые оснащены специальными фрезами, при выходе получаются бревна совершенно одинакового диаметра. Их размер в диаметре составляет 200 – 280 миллиметров. Полученный пиломатериал удобен в строительстве. Величина диаметра будет напрямую зависеть от имеющегося проекта деревянного жилья: для небольшого домика, который имеет незначительный вес выбирают диаметр поменьше, а вот для жилья имеющего существенную площадь диаметр должен быть большим.

Читайте также  Дома, способные перевернуть представление о жилье (Фото)

Для того чтобы облегчить работы по сборке сруба в каждом бревне выпиливается паз. Как правило бревна оцилиндрованные не проходят камерную сушку, поэтому на них могут возникнуть трещины. Для того чтобы обеспечить утепление стыков, во время возведения сруба венцы кладут один на второй через паклю. Вместо пакли можно использовать джутовое волокно. С одной и второй стороны брёвен необходимо чтобы уплотнитель свисал, после того как стены будут построены его потребуется забить между уложенными бревнами, это как раз-таки и будет первая конопатка.

После того как дом пройдёт усадку выполняют вторичную конопатку. Обычно на усадку уходит год или полтора. Возведённая стена из оцилиндрованных бревен смотрится очень красиво, поэтому здесь нет надобности в проведении обшивочных работ. Чтобы обеспечить защиту бревнам от сгорания или же от поражения грибком их необходимо пропитывать антипиренами и специальными антисептическими средствами.

Деревянный дом из бруса

Брусовые дома возводят чаще чем другие потому что они имеют сравнительно невысокую цену, к тому же брус позволяет воплотить в реальность различные архитектурные формы. Для возведения деревянного дома применяют брус профилированный и брус простой. Отличие между этими двумя пиломатериалами заключается в том, что профилированный шлифуется с внутренней стороны и с внешней, при этом с наружной стороны верхняя часть бруса простругивается больше, благодаря этому он выглядит в форме трапеции. Такая геометрия обеспечивает хорошую защиту уплотнителю от дождя, который располагается между нижним и верхним брусом.

Деревянный дом из профилированного бруса не требует внешней и внутренней отделки, тогда как жильё из простого бруса нуждается в обшивке. Очень часто для строительства дома берут брус естественной влажности, потому как он значительно дешевле чем сухой. Однако всё же лучше его сушить. Если пиломатериал будет сухим, то в стене он почти – что не деформируется, да и меньше подвержен появлению на нём трещин. К тому же нужно помнить и об усадке: стена сруба, возведённая из бруса естественной влажности, имеющая высоту два с половиной метра за один год может дать усадку в 4 сантиметра. Чтобы во время усадки такой брус не повело, нужно поставить нагели, лучше всего дубовые и березовые. Нагели, это такие стержни, которые проходят через три и больше брусков. Для того чтобы установить нагели потребуется просверливать брусья. Нередко нагели делают металлическими.

Монтаж окон и дверей в деревянную стену сруба осуществляется через обсадные коробки. Уплотнителем может служить войлок, мох или льноджутовое полотно. Последний ведёт себя лучше, чем остальные. Во-первых, джут разлаживается равномерно, во-вторых, под давлением на него венцов он выделяет такой полимер как лингин, через который не проходит влага. Некоторые в качестве уплотнителя применяют пену монтажную, а ведь это очень большая ошибка, потому что спустя год пена начнётся крошиться. Стекловату тоже не рекомендуется использовать, особенно улаживать её в нижних венцах, так как она сожмется там до такой степени что не будет воздуха, следовательно, в этом месте получится мостик холода, тогда как от уплотнительного материала требуется совсем обратный эффект.

Читайте также  Дом-студия на каменистом берегу в Онтарио от GH3

Деревянный дом из бруса клееного

Клееный брус раза в полтора прочнее, чем все остальные пиломатериалы. Высокие прочностные характеристики во многом обусловлены технологическим процессом его производства: сначала заготовки подвергаются сушке, далее их между собой соединяют методом прессования или склеивания. После чего выполняется подгонка заготовок под необходимый профиль и габариты, а на конечном этапе их покрывают специальной защитой. Немаловажным достоинством такого пиломатериала является то, что он даёт совсем незначительную усадку, всего один или два процента.

Существует ещё масса преимуществ деревянных домов из клееного бруса пред жильём, которое возведено из других пиломатериалов, это:

  • Несложность монтажа.
  • Небольшие временные затраты на строительство.
  • После того как дом будет построен, в него можно сразу же заселиться.
  • Проводить отделочные работы можно сразу же после строительства дома, не нужно ждать усадки.
  • По прочностным характеристикам дом из клееного бруса мало в чём проигрывает жилью из кирпича.
  • Не требует создания дорогостоящего тяжёлого фундамента.
  • Даже без отделки жильё выглядит весьма привлекательно.

Однако следует отметить, стоимость клееного бруса несколько выше, чем цена других пиломатериалов.

Деревянный дом из лафета

Сушка брёвен, это достаточно сложный и долгий процесс, а вот лафет сушиться очень легко. Лафет ещё называют полубрус или двухкантовый брус. Технологический процесс изготовления пиломатериала следующий: с боков брёвен убирают все имеющиеся горбыли, далее с остальной части удаляется кора, после этого брус остругивают, причём это делается ручным способом. Потом по торцам выпиливается «чаша», а на округлой стороне паз для соединения.

Деревянный дом из лафета выглядит добротно и солидно, а всё потому что для изготовления бруса применяют только те брёвна, которые имеют значительный диаметр. А так как венцы сруба получаются довольно высокими, то их потребуется значительно меньше, а это ещё одно большое достоинство деревянного жилья из лафета, потому что чем меньшее количество будет между венцами швов, тем меньше будут образовываться мостики холода.

Дома каркасно – щитовые

Основное преимущество каркасно – щитового жилья заключается в его экологичность, высоких теплоизоляционных свойствах и коротких сроках возведения. Деревянный каркас располагают на фундаменте. Так как такой дом имеет лёгкий вес, то для него достаточно обустроить лёгкий фундамент, что существенно сокращает затраты на строительство. После того как каркас будет установлен на фундаменте выполняется его наружная обшивка, к которой потом крепят теплоизоляционный материал и выполняют обшивку изнутри. На каркас монтируют стропила и обустраивают крышу. Необходимо отметить, что на сегодняшний день это единственный вид жилья, в котором сначала можно построить кровлю, а уж потом возводить стены.

Для внутренней обшивки чаще применяют вагонку, а снаружи дома можно дополнительно обшить сайдингом. Толщина стен делается исходя от назначения жилья, к пример, если это будет дачный дом, в котором планируется проживать только в летнюю пору, то толщин стен можно делать до семидесяти миллиметров. А вот если жильё строиться для постоянного проживания, тогда стены лучше всего делать в толщину до ста восьмидесяти миллиметров. Возвести такой дом можно всего за два – три месяца и сразу же заселиться.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика