Загородные дома

Можно ли построить «вечный» дом?

Любого начинающего застройщика интересует – а можно ли построить «вечный дом»? Особенно этот вопрос актуален сегодня, когда загородное домостроение набирает обороты даже невзирая на все кризисы, обрушивающиеся на экономику нашей страны. Очень много городских жителей переселяется в деревню – кто покупает готовый дом, кто строит новый. И в большинстве случаев речь идет не о дачных постройках, а о самых настоящих «родовых гнездах». Поэтому и появляется вопрос – а можно ли построить дом, который прослужил бы многим поколениям, и который при этом не надо было бы сильно часто ремонтировать?

Вопрос, конечно, интересный, и имеет вполне определенный ответ: «вечный» дом сделать можно, если исходить из понятий относительности. В идеальном варианте «вечных» домов не бывает, но вот построить долговечный дом вполне можно. И доказательства этому – хотя бы те же египетские пирамиды – сколько лет стоят, а все никак не могут развалиться. Однако если отбросить шутки в сторону, то убедиться в том, что долговечный дом типа «родовое гнездо» построить вполне реально, при этом используя материалы вовсе не элитные, а вполне даже бюджетные – можно вполне. Главное – брать материал качественный, а не какой попало, и выбрать правильную конструкцию здания.

Итак, начнем со строительных материалов. Давайте посмотрим, из чего строились в старину дома, простоявшие много столетий и дожившие до наших дней в «полном здравии». Деревянных домов мы в этом списке не найдем – дерево недолговечно, и даже в самых идеальных условиях эксплуатации более 100 лет деревянное строение не простоит. Если вы найдете какой-нибудь деревянный дом, который дошел до нас, например, из XVIII-XIX веков, то, скорее всего, почти все его элементы в процессе эксплуатации были заменены, так как сгнили, или же дом настолько ветхий, что проживание в нем совершенно невозможно.

Самые долговечные дома – из натурального камня, например, гранита. Но камень этот очень дорогой, дом из него получается тяжелым, и полностью из этого материала жилища не строились, всегда к стенам добавлялся кирпич или то же дерево, нуждающееся в постоянной замене. Что касается кирпича, то это тоже долговечный материал, хотя и не настолько, как натуральный камень. Впрочем, лет 200-300 кирпичный дом простоит точно, хотя, конечно же, кирпич тоже не отнести к бюджетным вариантам. Однако если речь идет о сооружении «родового гнезда», то финансовый вопрос теряет свою актуальность, другое дело, что такой дом очень «холодный» и требует дополнительного утепления. А какие теплоизоляционные материалы можно использовать для утепления кирпичного или каменного дома?

Дело в том, что сегодня не существует ни одного долговечного теплоизоляционного материала, и потому раз в 10-20 лет придется делать ремонт, заменяя эти материалы на новые. Не составляет исключения даже базальтовая вата, которая вообще казалось бы не портится. Но «не портится» – это одно, а «теряет качества» – это совершенно другое. Со временем любая теплоизоляция теряет свои качества, не составляет исключения и базальтовая вата – она набирается влаги, отсыревает, и хотя сама по себе от этого не портится, но перестает защищать дом от холодов.

Таким образом мы видим, что в суровом отечественном климате даже долговечные строительные материалы не могут обеспечить сохранность дома. Даже каменный и кирпичный дома нужно постоянно ремонтировать, причем ремонт постоянно требуется обширный, чуть ли не капитальный, так как теплоизоляцию нужно менять по всем стенам и перекрытиям, и чем больше дом, тем масштабней ремонт. А это, согласитесь, вариант совершенно не бюджетный.

Читайте также  Летний дом в Дании, где каждый дом это комната

То же самое можно сказать и о крыше дома. Крыша обычно состоит из трех элементов: перекрытие, стропильная система и кровля. Ну, опустим, перекрытия можно делать из железобетонных плит, которые сами по себе достаточно долговечны. Но вот стропила по старинке изготавливаются из дерева, которое гниет, горит, ломается от нагрузок и демонстрирует прочие недостатки. Как следствие – менять стропильную систему нужно периодически, и это не добавляет «вечности» любому строительному сооружению.

То же самое можно сказать и о кровельном материале. На сегодняшний день не изобретено «вечных» кровельных материалов, хотя долговечные все же имеются. К таковым с полной уверенностью можно отнести медь и алюминий, хотя это, опять-таки, варианты совсем не дешевые. Керамическая черепица приближается к этим материалам по долговечности, хотя у нее имеются свои недостатки – тяжелая и хрупкая. Впрочем, можно использовать модифицированную керамическую черепицу, которая благодаря применению пластификаторов заметно легче и прочнее, чем традиционная керамическая черепица. Однако качества такой черепицы в плане долговечности неизвестны, некоторые специалисты утверждают, что такие пластификаторы с течением времени могут разрушаться, и, соответственно черепица теряет все свои защитные качества.

Самая главная, и самая подверженная разрушению часть дома – это фундамент. Сегодня фундаменты строятся из разных материалов, в основном из железобетона. Однако, учитывая опыт строительства за последние 100 лет – бетонные фундаменты относительно недолговечны, если сравнивать их с фундаментами домов, построенных более 100 лет назад. Многие современные здания уже давно успели устареть, а почти все дома старые стоят до сих пор, и разрушаться не собираются. То же самое можно сказать и об их фундаментах. И при этом следует учитывать, что те старые здания, которые стоят и успешно эксплуатируются до сих пор, являют собой вполне бюджетные варианты. Выйдите в город, и там вы увидите целые кварталы 3-5-этажных домов, выстроенных 200-300 лет назад. Получается, что раньше секретом «вечных домов» строители владели, а сегодня этот секрет утерян?

Таким образом может создастся впечатление, что «вечного» и одновременно бюджетного варианта загородного дома не получится. Максимум чего можно достичь – это 100 лет эксплуатации, после чего многие материалы, из которых построен дом, сгниют, сломаются, разрушатся, в любом случае потеряют свои качества, и их нужно будет заменять, а это подразумевает капитальный ремонт, что равносильно строительству нового дома. Но это справедливо только к тем домам, которые построены из современных материалов. Если же использовать материалы классические, да еще и с умом их использовать, то добиться постройки «вечного дома» вполне реально.

Давайте рассмотрим один из вариантов бюджетного вечного дома, который любой застройщик средней руки может спокойно превратить в классическое «родовое гнездо».

Итак, начнем с выбора стройматериалов. Когда говорят о природном камне, который годится для строительства зданий, то почти все время забывают о ракушечнике (или ракушняке). Производители современных стройматериалов постоянно замалчивают эффективность этого камня в загородном строительстве, потому что это их прямой конкурент. А на самом деле ракушечник демонстрирует только одни достоинства, а недостатки его относительные, легко устраняемые. Во-первых, этот камень очень дешев, дешевле чем кирпич и не особенно дороже, чем дерево. Во-вторых, он гораздо легче кирпича, в-третьих – экологические качества его сравнимы с натуральным деревом. Благодаря своему пористому строению ракушечник очень хорошо держит тепло в доме, и поэтому дом не нуждается в сколь-нибудь серьезном дополнительном утеплении. Многие критики ракушняка постоянно твердят о том, что благодаря той же пористости он непрочен и быстро разрушается, но это ложь. Многоэтажные дома, выстроенные из ракушняка, стоят столетиями, в этом легко убедиться, посетив какой-нибудь из старинных городов, как у нас на юге, так и в Южной Европе, где залежи этого камня поистине неисчерпаемы.

Читайте также  Уютное ранчо в Калифорнии

Правда, тут есть один нюанс, который касается плотности камня. Существует три разновидности ракушечника – сильно пористый, средней пористости и очень плотный. Плотный ракушечник влаги не боится совершенно, и из него можно строить фундаменты зданий даже во влажном грунте. Средней пористости камень идет на стены и прочие несущие конструкции. Мягкий ракушечник – самый легкий и самый «теплый», и годится в качестве создания не несущих конструктивных элементов – как заполнитель под подоконники, внутренние стены и отделка помещений. Что касается малоэтажного частного дома, то тут применение ракушечника – стопроцентное, что обеспечит дому и долговечность (почти «вечность») и комфорт, и достаточно низкую цену. Другое дело, что залежи ракушечника можно найти не везде, но там где он имеется в избытке – стоят целые города «вечных» и очень комфортных домов.

Теперь перейдем к крыше. Самое уязвимое место крыши в плане долговечности – стропильная система. Но если не гнаться за красотой, то можно сделать обычную односкатную крышу, при которой стропильная система упрощается до минимума, а это позволяет использовать для ее создания не дерево, а какой-нибудь более долговечный материал. В качестве такового вполне подойдут обмазанные битумом или природной смолой стальные балки или трубы. Одними концами балки упираются в верхнюю часть низкой стены, а верхними концами опираются в кромку стены высокой – вот и вся стропильная система. Обрешетку можно сделать из труб меньшего диаметра – вот и готова долговечная и бюджетная крыша! Останется только подобрать такой же дешевый и долговечный кровельный материал, хотя бы ту же модифицированную керамическую черепицу, долговечность которой разрекламирована весьма убедительно, но на практике она себя пока что никак не проявила. Впрочем, кровельный материал – не проблема, периодически заменять его можно и без необходимости давать всему дому капитальный ремонт. Моно потратиться и на классическую глиняную черепицу, если дом небольшой, а если большой, то просто покрыть кровлю профнастилом или даже шифером – менять эти дешевые материалы при необходимости можно быстро и легко.

Однако в принципе мы поняли, что создать малоэтажный долговечный дом, так называемое «родовое гнездо», способное простоять без капитального ремонта столетия – вполне возможно без значительных финансовых вложений. Главное – тщательно выбрать место для закладки фундамента, потому что если дом будет построен на пучинистых грунтах, то ни о какой долговечности можно не задумываться, даже применив «вечные» материалы…

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика