Модульные дома

Модульный дом

Всем известно, что в наше время купить жильё стоит больших денег. Постройка собственного дома также обойдётся не дёшево. Стоимость материалов, зарплата рабочим, расходники – всё это бьёт по карману. Но вот не так давно начал развиваться новый уровень доступного жилья, которое является альтернативным решением для проживания круглый год. Называется новый вид жилья – модульный дом.

Что представляют из себя модульные дома.

Модульный дом представляет собой конструкцию, которая собирается из специальных секций или модулей, предназначенных под определённую задачу. Каждый модуль автономен, может функционировать сам по себе. Секции представляют готовые кухню, спальню, ванную комнату и так далее, которые можно соединить в нужной последовательности. Современные модульные дома имеют все необходимые удобства для проживания, и ничем не отличаются от уже привычных.

Появились такие конструкции не так давно. И в самом раннем представлении были скорее грубым подобием того, что есть на данный момент. Они предназначались для временного проживания, были лишены многих современных коммуникаций. Их использовали для организации мобильных постов, пунктов охраны, домиков для рыбаков и охотников.

В наше время всё изменилось. Современный модульный дом усовершенствован по многим параметрам, и в некоторых превосходит традиционные. Многие фирмы освоили собственные технологии производства такого жилья, предоставляя огромный ассортимент. Если же не подходящего жилья в каталоге, то многие компании готовы предложить изготовить жильё под заказ.

Как же устроены такие жилища?

Основу таких домов создают стойки и панели. Их размеры составляют 2400 на 4800 мм. Так что при решении самостоятельной проектировки модульного жилья, стоит учитывать, чтобы площадь была кратна этим числам.

Внешняя сторона таких панелей обшита влагоустойчивой фанерой, внутренняя – цементно-стружечной плитой. Лист фанеры закрепляется на каркасе из металла, дерева либо двух этих материалов одновременно. Под обшивкой в обязательном порядке размещается слой утеплителя, толщина которого варьируется в зависимости от региона проживания и государственных требований. Вся панель обрабатывается антикоррозионными средствами, для повышения устойчивости внешним факторам. Конечно, это слегка упрощённое описание производства панелей.

Модульный дом устанавливают на железобетонные плиты, применяя технологию воздушных подушек. Она применяется для предотвращения усадки постройки. На сборку дома уходит около недели времени. Бригада рабочих и инженеров перепроверяет все измерения, для того, чтобы создать действительно устойчивую конструкцию

Плюсы домов, изготавливаемых на заводе:

  • быстрая постройка;
  • возведение красивого дома на грунте, который не предназначен для постройки традиционных типов жилья;
  • Хорошая прочность и долговечность таких конструкций;
  • Прекрасная теплоизоляция, которая позволяет прилично сэкономить на затратах на отопление;
  • Всегда имеется возможность привнести что-то новое, изменить старое в конструкции;
  • общая стоимость модульного дома ниже, чем у однокомнатной квартиры;
  • Вес комплектующих также не очень высок, для строительства хватит одного крана. Для транспортировки деталей также не понадобится много техники;
  • Преимуществом можно назвать возможность транспортировки модульного жилья. В большинстве модулей закладывается возможность их сборки и разборки, поэтому при переезде дом можно взять с собой. Однако есть и недостаток: стоимость транспортировки, если строительная компания располагается далеко от места жительства.

Минусы домов из модулей:

  • многоэтажные модульные дома не являются легко транспортируемыми, ввиду их размеров;
  • находятся фирмы, которые могут сэкономить на материалах, что скажется на качестве готового жилья.

Перед решением приобрести или построить такой дом стоит учитывать эти позиции, ведь даже один из пунктов может сыграть важнейшую роль.

По большому счёту разнообразие модульных домов не ограничивается архитектурными или планировочными параметрами. Все блоки можно комбинировать и соединять в различных последовательностях, что позволит придать жилью практически любую форму. Модули легко поддаются модификации, можно легко проделать ещё одно окно или дверь.

Строительство модульного дома.

Первый этап – подготовительный. Необходимо изучить все компании, которые предоставляют модульные дома. Неплохо изучить их продукцию, прочитать комментарии.

Когда будет выбран исполнитель стоит ещё раз пересмотреть ассортимент, выбрав необходимую модель. Если же у вас собственные планы, то стоит их воплотить в готовом проекте, чтобы презентовать при встрече. Учитывайте тот факт, что к плану относится не только размещение окон и дверей, но и проведение всех необходимых коммуникаций. Поэтому, наиболее правильный вариант, это довериться профессионалу, но с учётом ваших требований и пожеланий.

Второй этап – подготовка всей необходимой документации. Необходимо обсудить условия работы с фирмой, заключить договор. Получить разрешение от коммунальных служб. Подвести предварительные итоги стоимости проекта. После – обратится в строительную компанию, составить план строительства, подобрать все необходимые материалы.

Третий этап – компания предоставляет отчёт о стоимости проекта, производится его утверждение. Начинаются работы.

Всегда есть клиенты, которые остаются недовольны модульными домами, но зачастую это вина компании. Так как малоизвестные фирмы могут экономить на материалах, либо просто не иметь опыта работы в данной сфере. Всегда рекомендуется обращаться в известные фирмы.

Основными принципами, при строительстве модульных домов, называют: простоту, скорость строительства и экономичность.

После того, как рабочий план утверждён, строительство происходит очень быстро. Так как модули производятся на заводах, с учётом всех стандартов. Остаётся только доставить секции на место и собрать их вместе. Дом стандартной площади и размеров воздвигается приблизительно за одну неделю. Дома, которые строятся по индивидуальному решению или с особыми дизайнерскими ходами, устанавливаются немного дольше. Конечно, в сравнении, это всё равно быстрее, чем постройка стандартного дома.

Оставьте комментарий