Ремонт и Отделка

Утепление частного дома изнутри: какой утеплитель лучше и безопаснее?

24.10.2017

50

Для утепления стен изнутри не нужны строительные леса, лестница, альпинистское снаряжение. А самое главное – утеплить дом изнутри вполне можно и самому, значительно сэкономив на оплате работы наёмных специалистов. Нужно лишь выбрать чем же это сделать…

Если вы читаете эту статью, значит, наружное утепление вашего дома не достаточно или его проблематично сделать. В ней мы поговорим про утепление стен дома изнутри, о его достоинствах и недостатках, о различных материалах и дадим ряд советов по выбору и работе с тем или иным утеплителем.

Можно ли утеплять дом изнутри?

Проводить утепление дома изнутри можно, но смотря какими материалами. Конструкции, которые боятся влаги (деревянные, саманные, глинобитные, каркасные) не рекомендуется изолировать паронепроницаемыми материалами. К примеру, утепление деревянного дома изнутри такими материалами приведет к скоплению влаги под утеплителем и будет разрушать стену, заодно способствуя развитию на ней грибка и плесени.

Все остальные виды домов (ракушечник, кирпич, камень, бетон, газоблок) можно закрывать любыми видами термоизоляции.

При этом нельзя забывать о так называемой точке росы – температуре, при которой водяной пар конденсируется и превращается в жидкость. Если вы предпочитаете паропроницаемый материал или негерметичный монтаж, точка росы должна быть смещена ближе к наружной части стены. В противном случае, конденсат (а он появится обязательно) будет отличной почвой для грибка, а в случае с гидрофобным утеплителем (та же минеральная вата) это ещё и грозит потерей его теплоизоляционных характеристик.

 Если же вы живете в доме, стены которого не боятся влаги, использование герметичного метода утепления паронепроницаемыми материалами – это идеальный способ сделать дом сухим и теплым (при наличии хорошей вентиляции, конечно). При обеспечении полной изоляции от воздуха (влаги), точка росы может оказаться в любом месте внутри самой стены и остаться для вас всего лишь теорией.

Чем лучше утеплить дом изнутри?

Теоретически любое покрытие на стене улучшает общее тепловое сопротивление конструкции – даже тот же лист гипсокартона / ОСБ или «теплая» штукатурка. Но это все теория. На практике приходится использовать более действенные методы и материалы для утепления стен изнутри.

Читайте также  Отделка стен и потолков: 4 способа подготовки и финишной отделки поверхностей

Утепление пенопластом изнутри 

 Пенопласт отлично подойдет для быстрой и недорогой теплоизоляции стен изнутри. Коэффициент его теплопроводности 0,043 – 0,038 Вт/(м*К). Стандартные размеры одного листа 100х100 см, встречаются и 100х50 (ПСБ-35). Толщина варьируется от 1 до 15 см. Широкий спектр различной толщины – это возможность подобрать необходимую изоляцию без потери лишней площади помещений. Он лёгкий, прочный, достаточно «теплый» и имеет довольно большой срок эксплуатации (до 50 лет). 

 Из недостатков – имеет низкую паропроницаемость и горюч. Некоторые специалисты не советуют проводить утепление дома изнутри пенопластом – они считают, что он вреден для здоровья. При горении пенопласт действительно выделяет химиеские вещества, полезными для здоровья которые не назовешь, однако проблема эта легко решаема выбором пенопласта с антипиренами в составе, в остальном же слухи о вредности пенопласта являются всего лишь слухами.

 Совет №1. В зависимости от способа крепления, необходимо выбирать плотность пенопласта. Если пенопласт будет закрыт листами гипсокартона на профилях, можно обойтись плотностью 15 кг/м³, поскольку нагрузки на поверхность не будет, а механические повреждения примет на себя расположенный поверх утеплителя гипсокартон.

 Совет №2. Использование пенопласта ПСБ-С-25 и ПСБ-С-35 хорошо подойдет для внутренней изоляции с последующей «мокрой» отделкой. Такой утеплитель очень прочный, что просто необходимо для поверхности в доме, а крепить и отделывать такой пенопласт гораздо легче (не крошится/ломается/вгибается).Последний, самый дорогой и имеет самую низкую паропроницаемость.

Совет №3. Чтобы повысить пожаробезопасность дома, используйте только самозатухающий пенопласт. Он маркируется буквой «С», например ПСБ-С-35 .

 

Утепление экструдированным пенополистиролом (ЭПС)

 Очень эффективный утеплитель (коэффициент теплопроводности 0,029 – 0,032 Вт/(м*К). Продается, как правило, в листах размерами 100х60, 120х60 см. ЭПС имеет лучшие теплоизоляционные качества, чем пенопласт, но он гораздо дороже и практически полностью паронепроницаем (0,013 мг/(м*ч*Па). Причём низкая паропроницаемость этого материала может быть как недостатком, так и достоинством.

Совет №1. Чтобы добиться равномерного и плотного соединения, покупайте листы экструдированного полистирола с замковой системой (паз/гребень). Такие соединения встречаются чаще всего при толщине листа от 3 см.

Совет №2. Используйте только герметический способ изоляции, чтобы избежать мокрения стен. При монтаже не используйте дюбель/гвозди, для дополнительного крепежа, поскольку они повреждают пароизоляцию. Чтобы листы держались крепко, достаточно хорошего клея.

Читайте также  Замена смесителя своими руками: как установить кран в ванной или на кухне

Совет №3. Подумайте о пожарной безопасности. Используйте металлический рукав, в который помещается самозатухающий провод.

Утепление стен минватой изнутри

Утепление дома изнутри минеральной ватой считается самым экологичным, хотя это вопрос достаточно спорный. По энергосберегающим характеристикам минвата – между пенопластом и ЭПС. Коэффициент теплопроводности порядка 0,034 – 0,041 Вт/(м*К) и зависит большей степенью от её плотности. Имеет хорошую паропроницаемость (0,3 – 0,55 Мг/(м*ч*Па). Продается в рулонах и плитах. Чаще всего для утепления стенн изнутри выбирают вату в плитах (удобнее монтаж, медленнее ссаживается, легко резать), но в некоторых случаях можно использовать и рулонную вату. Например, под каркас гипсокартона и тщательно пристегивать к стене (если это дерево, глина, саман) или к каркасу.

По ценовой политике минеральная вата на уровне хорошего пенопласта, то есть цена за м2 у неё не самая низкая. 

Совет №1. С ватой внутри помещений работайте только в респираторе (пыль вызывает раздражения слизистой, сильный кашель), очках и спецовке (рубашка + штаны). При попадании на кожу, зуд и покраснения будут обеспечены.

Совет №2. Плотность ваты под отделку должна быть высокой (порядка 145 кг/м³ и выше). Под каркасное (на профиль) утепление с последующей отделкой ГКЛ или похожим закрывающим материалом, плотность выбирают с меньшими показателями.

Совет №3. Минеральная вата должна быть заизолирована от влаги и контакта со средой в помещении паробарьером (например, полиэтиленовой плёнкой). Если все правила соблюдены, минвата не потеряет свои теплоизоляционные способности, а частицы её пыли не будут вредить жильцам.

Какой утеплитель лучше?

Этот вопрос скорее философский. Любым из материалов можно провести качественное утепление дома изнутри и жить в тепле и комфорте. Просто надо правильно подобрать утеплитель, руководствуясь вышеуказанной информацией – и тогда любой из них сможет стать для вас идеальным выбором!

Читайте также

Чем лучше утеплить фасад дома: материалы и бренды

 

В материале использованы фото Shutterstock (5) 

Теги:

Утепление дома

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика