Строительство

Как построить дом в форме купола: пример из жизни (290 кв.м.)

Купольные дома в мировой архитектурной практике – не новинка. Тем не менее, у нас их начали возводить совсем недавно.

Компания «Дом солнца», занимавшаяся проектированием этого коттеджа, черпала вдохновение в творчестве французского архитектора Патрика Марсили, который еще в 80-х годах прошлого века возвел создал необыкновенный купольный дом, который мог вращаться.

Особенность дома Марсили состояла в том, что он мог поворачиваться за солнцем. Однако специальный механизм очень удорожал проект.

Архитекторы сохранили идею купола, но упростили его конструкцию и отказались от функции вращения. В результате коттедж получился более простым и экономичным, но при этом совсем не потерял во внешней оригинальности.

Возведение стен и крыши

  • Выполнение опалубки для заглубленного фундамента под несущие балки

  • Заливка фундамента для купольного дома

Особенность купольной конструкции состоит в том, что она одновременно является и крышей, и стенами дома. Каркас состоит из 32-х гнутых балок сечением 15×30 см.

Чтобы основа была достаточно прочной и обеспечивала высокую несущую способность, каждую из балок склеили из множества деревянных ламелей. Для каркаса этого коттеджа были использованы еловые ламели толщиной 2 см.

Готовый деревянный каркас, образующий правильную полусферу, – очень устойчив. Дополнительную стабильность ему придает то, что линия изгиба балок обеспечивает опору на фундамент строго под углом 90°.

Для усиления монолитности дома металлические крепления балок приварены к закладным частям в фундаменте. Кроме того, верхняя часть конструкции не только соединена болтами, но также дополнительно сварена для соединения элементов. В данном случае по периметру использован фундамент ленточного типа. Но для опоры монолитной железобетонной плиты в центре здания были применены сваи.

  • Утепление основания пенополистиролом
Читайте также  Как защитить фасад дома от высолов

  • Монтаж временной опоры для центрального кольца, к которому крепят балки

Теплый «пирог» стен

Стены дома можно назвать энергоэффективными, поскольку всю их внутреннюю часть занимает утеплитель. При строительстве купольных зданий изоляцию чаще всего закладывают в зазоры между стойками каркаса.

Однако хозяевам этого дома очень хотелось, чтобы балки как элемент декора выступали внутрь помещения. Соответственно, для утеплителя нужно было соорудить дополнительный каркас.

Несущие балки с наружной стороны обшили деревянной вагонкой, поверх нее настелили паробарьер и набили бруски, между которыми уложили плиты минеральной ваты толщиной 20 см.

С внешней стороны утеплитель защитили гидроизолирующей многослойной мембраной. Сверху этой конструкции была устроена обрешетка для укладки керамической черепицы. Между кровельным покрытием и утеплителем оставили обязательный вентиляционный зазор, предотвращающий образование конденсата внутри «пирога».

Черепицей покрыта почти вся поверхность купола, но вот в верхней части кровлю пришлось выполнить из жестяных листов. Это было необходимо, поскольку при небольшом угле наклона между элементами черепицы просачивается вода.

  • После установки всех балок центральную опору убирают

  • Сооружение перегородки и монтаж второго этажа

Внутреннее пространство

Под куполом диаметром 15 метров разместились два этажа общей площадью 290 м2. Половину нижнего уровня заняла просторная гостиная-столовая. На первом этаже также нашлось место для пары спален, кухни, ванной комнаты и гостевого санузла.

Поскольку гостиная сделана двусветной, второй этаж имеет меньшую площадь, чем первый. Лестница ведет на небольшой балкон, выполняющий роль коридора, откуда можно попасть в главную спальню и детские комнаты.

Что касается внутреннего оформления, то поскольку несущие балки уже были обшиты вагонкой, дополнительная отделка стен и потолков не потребовалась. Внутренние перегородки, выполненные по каркасной технологии, также обшиты деревом.

  • Установка лестницы
Читайте также  Смотрите мастер-класс! Правила кирпичной кладки (ФОТО)

  • Поверх конструкции с утеплителем, закрытым гидроизолирующей пленкой, набивают обрешетку и укладывают черепицу

Инженерные тонкости

За отопление на первом этаже отвечают водяные теплые полы. Кроме того, под окнами размещены конвекторы, вмонтированные в пол и закрытые декоративными решетками.

Дополнительные источники тепла необходимы, чтобы защитить окна от промерзания и, соответственно, не допустить образования на них конденсата.

Второй этаж отапливается только конвекторами. Водоснабжение дома обеспечивает скважина, а для нагрева воды установлен газовый котел.


Можно ли удешевить проект

Самый простой способ удешевить строительство купольного дома – запроектировать укладку утеплителя непосредственно между элементами несущего каркаса.

В этом случае балки не будут эффектно выделяться на фоне потолка, но зато можно будет сэкономить на материалах и работе по сооружению дополнительной конструкции под теплоизоляцию.

Сократить бюджет можно также за счет оконных конструкций. Если дом имеет форму полусферы, равномерно расширяющейся от верхушки купола до основания, необходимо и на первом, и на втором этажах ставить дорогостоящие мансардные окна.

Чтобы этого избежать, нижние части балок делают ровными, а на высоте 1,5-2 м начинают скругление. Таким образом, на первом этаже стены получаются строго вертикальными, что позволит легко установить обычные оконные конструкции.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика