Строительство

Система отопления: теплоаккумуляторы и бойлеры косвенного нагрева

15.11.2017

110

Внимание домовладельцев к улучшению эффективности работы системы отопления постоянно растет. Но простой замены старого котла на новый, более качественный, недостаточно. Пользу принесет установка теплоаккумуляторы и бойлеры косвенного нагрева.

Что такое теплоаккумулятор?

Теплоаккумулятор или буферный бак представляет собой вертикальную накопительную стальную емкость цилиндрической формы, наполненную теплоносителем. Теплоаккумулятор монтируют поблизости от генератора тепла и используют для накопления тепловой энергии, а затем для ее расходования по мере необходимости.

Проще говоря, это большой бак-термос, служащий для накопления нагретой воды. Позже ее можно использовать для подачи в систему отопления. Это дает котлу возможность «отдохнуть», а хозяину дома – сократить затраты на отопление. 

Принцип работы теплоаккумуляторов довольно прост. Тепловая энергия, полученная при работе генератора тепла (например, котла того или иного вида), поступает в буферную емкость и нагревает находящийся в ней теплоноситель (воду или незамерзающую жидкость). При достижении заданного уровня температуры теплоаккумулятор начинает делиться теплом с отопительной системой и, таким образом, сам становится источником тепловой энергии для дома. 

Конструктивно теплоаккумуляторы разных производителей практически не отличаются друг от друга. Их, прежде всего, подбирают по объему бака – с учетом мощности котла, особенностей системы отопления, требуемой отдачи.

Чем отличается бойлер косвенного нагрева

Теплоаккумулятор можно использовать не только для отопления, но и в качестве бойлера косвенного нагрева (так называют бойлер без встроенного ТЭНа, который не может нагревать воду самостоятельно) для горячего водоснабжения (ГВС). Во втором случае теплоаккумулятор должен быть обеспечен дополнительной емкостью для ГВС и встроенным теплообменником.

Теплоаккумулятор, работающий только для целей отопления, может обойтись без встроенного теплообменника. Но лучше приобрести модель с ним. Тогда агрегат будет работать более надежно в течение долгого времени. Большинство производителей устанавливают спиралевидный теплообменник, состоящий из нескольких витков гладкой или гофрированной трубы, выполненной из нержавеющей стали. 

Читайте также  Выравнивание пола под ламинат своими руками

Теплоаккумулятор в системе отопления

К одному теплоаккумулятору можно подключить несколько источников и несколько потребителей тепловой энергии. Например, на входе – газовый, твердотопливный или электрический котел, тепловой насос или солнечный коллектор. На выходе – трубы к радиаторам отопления и к водяному теплому полу. Обязательное условие для этого – соответствующее количество входных и выходных патрубков в приборе. 

Буферный бак в системе горячего водоснабжения

Теплоаккумуляторы можно использовать для покрытия пиковых нагрузок в потреблении горячей воды, с которыми не справляется накопительный бойлер. Важное условие при этом – наличие в теплоаккумуляторе встроенного бака. Лучше выбирать модели, где бак выполнен из нержавеющей стали. Но подойдет и бак, изнутри покрытый эмалью, пригодный с точки зрения санитарно-гигиенических требований.

Повысить эффективность нагрева позволяет наличие электрического ТЭНа, который поднимает температуру воды в ситуациях, когда накопленного тепла не хватает. Также значение имеет качество теплоизоляции буферной емкости и, как следствие, снижение потерь тепла. Обязательными в данном случае являются дренажный кран в нижней точке теплоаккумулятора и сетчатый фильтр на входном трубопроводе.

Читайте также

ТОП-3 ошибки проектирования и монтажа системы отопления в частном доме

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика