Загородные дома

Жилье быстрого приготовления. Презентация каркасного дома

В этот каркасный дом его хозяева вселились через девять месяцев после… закладки фундамента. Еще больше впечатлит тот факт, что все это время велись в основном подготовительные и ремонтно-отделочные работы, а возведение коробки здания заняло вообще чуть больше недели.

История строительства каркасного дома

Покупая участок, глава семьи планировал построить на нем кирпичный дом. Это казалось лучшим решением – все друзья советовали, да и ближайшие соседи строились аналогично. Желание отказаться от этой затеи возникло, когда специалисты подсчитали стоимость фундамента, – из-за высокого уровня грунтовых вод и большого веса кирпича она оказалась заоблачной. Какое-то время спустя будущий хозяин дома по воле случая стал свидетелем постройки быстромонтируемого каркасного дома из готовых панелей. Новаторская технология настолько впечатлила его, что он решил строить такой же.

«Мне понравилось, как работали строители, а кроме того, подкупили короткие сроки, качество используемых материалов и 30-летняя гарантия от производителя, – рассказывает глава семьи. – Однако мы не нашли в фирменном каталоге коттеджа, который бы полностью нас удовлетворил, поэтому с помощью архитектора нарисовали собственный». Обязательным требованием проектирования была строго симметричная архитектурно-планировочная композиция. Таким образом, стиль каркасного дома определился сам собой – традиционная классика. 

Общая площадь 280 м2

 Плюсы каркасной технологии

Каркасный дом – это тип быстровозводимого жилья, главной конструктивной особенностью которого является деревянный каркас, состоящий из стоек и горизонтальных обвязок, стропил, ферм и других несущих конструкций. Современные технологии предполагают заполнение стен каркасного дома утеплителем и обшивку с обеих сторон плотным материалом – доской, фанерой, ОСП, ДСП и др.

К основным достоинствам каркасных сооружений относят: невысокую стоимость, теплоэффективность и скорость сборки.

Каркасными нередко называют просто дешевые дома. В действительности же по этой технологии возводят как экономичное, так и элитное жилье.

Каркасный дом: от проекта до коробки

Этап проектирования оказался самым ответственным: нужно было определиться не только с внешним видом каркасного дома, но и с функциональной «начинкой». Возможности додумать мелочи по ходу дела не было, так как конструкцию каркасного дома создавали на заводе , а спустя два месяца привезли готовые стеновые панели с вмонтированными окнами и дверями.

 

Строительство началось в непривычно теплом декабре. Отсутствие сильных морозов позволило посреди зимы качественно сделать фундамент. В начале марта на пяти фурах к стройплощадке был доставлен разобранный на части каркасный дом, и уже меньше чем через две недели мастера приступили к обустройству готового сооружения, а спустя пять месяцев вся семья дружно справила новоселье.

Возведение этого каркасного дома удивило многих: панели из клееного соснового бруса скрепляли между собой болтами, без использования цементного раствора (это называется «сухой монтаж»), благодаря чему этажи выросли один за другим буквально на глазах. Затем уложили черепицу – и дом готов. Красавец-коттедж стал рекордсменом по времени установки в этом коттеджном городке.

Читайте также  Дом в Мехико от 7XA Architects

Каркасный дом: планировка и обустройство

Интерьер каркасного дома решили выдержать в классическом стиле, максимально используя натуральные материалы и тона. Для этого хозяева прибегли к помощи дизайнера. Он и подсказал им решение в кремово-бежевых тонах – такой фон можно «оживлять» акцентами разных цветов, отражая в обстановке время года и настроение. Кроме того, светлая отделка гармонирует с деревянными конструкциями и лестницей, а также визуально добавляет помещению воздуха.

Кстати, о просторе. Сборный коттедж и тут выиграл по сравнению с привычным кирпичным домом: улучшенная конструкция стены с использованием пожаробезопасных, прочных и энергоэффективных материалов позволила при неизменной площади каркасного дома увеличить жилое пространство на целых 20 м2. При толщине всего 28 см у «сэндвич»-стены такой же коэффициент теплопроводности, как у кирпичной толщиной 2,5 м. В результате в доме появилась еще одна комната.

С балкона второго этажа, благодаря удобному размещению дома, просматривается весь участок

Гостиная – центральная комната в доме – объединена с библиотекой и столовой

Столовая рассчитана на 6 человек, но при необходимости в ней можно принять намного больше гостей

В библиотеке собраны не только книги, но и галерея картин, подаренных друзьями

Вечный вопрос – где разместить весь арсенал косметики и средств по уходу – здесь решается сам собой

Кухня приятного фисташкового цвета располагает к созданию кулинарных шедевров

На первом этаже коттеджа разместились просторная гостиная, столовая, библиотека, кухня, гостевая спальня, сан-узел и хозяйственное помещение. В несущей колонне между гостиной и библиотекой установили двухсторонний камин. Таким образом, огонь можно наблюдать практически из любой точки гостиной и холла. Кроме камина, в гостевой зоне есть еще один объект для релакса – четырехстворчатое французское окно с видом на лужайку перед домом. В ближайшем будущем оно станет еще и выходом на террасу, увитую плющом. С тыльной стороны коттеджа предусмотрена комната с кухонным уголком и санузлом для охранника. В нее ведет отдельный, незаметный с лицевой стороны вход.

Холл второго этажа представляет собой длинный помост, с одной стороны которого открывается вид на гостиную и террасу, с другой – на лестницу. По углам расположены жилые комнаты: спальня родителей с гардеробом и санузлом, две детские и кабинет. Необычная, но симметричная архитектура каркасного дома наградила все помещения потолками оригинальной формы. Посредине помоста, над лестницей, выделили место для ванной комнаты, в которой также есть сауна и кабинка с ведерком для обливания.

Читайте также  Пентхаус в часовой башне в Нью Йорке

Климат-контроль

Помимо утепленных стен, во всех помещениях дома (кроме спален) установлены теплые полы. Хозяева уверяют, что, благодаря напольному отоплению, дом «держит» тепло, и этого обогрева достаточно даже для них, весьма теплолюбивых людей.

Напротив, летом в доме почти не нужно охлаждать воздух: кондиционер здесь только один, да и то с южной стороны, над окнами с большой площадью остекления.

Ландшафтные работы вокруг каркасного дома

Проблему рельефного участка супруги решили весьма неожиданно: вместо того чтобы засыпать низину, они выделили возвышение. Внутри него сделали бетонную пещеру, или, как ее назвали сами хозяева, бункер. Получилось что-то вроде летней кухни площадью 25 м2 – уютное место для посиделок с шашлыком в прохладное время года.

А сверху образовалась горка, с которой зимой можно кататься на санках. Тем более что места на участке для игр и спорта хватает. Хозяева серьезно позаботились о том, чтобы никакие лишние со­оружения не загромождали территорию. Так, например, вместо громоздкого отдельного гаража было решено поставить легкий навес для двух машин. Это позволило убить двух зайцев – сэкономить и деньги, и место.

Резюме редакции

Этот реализованный проект каркасного дома – прекрасный пример того, как в сжатые сроки можно решить вопрос переселения из городской квартиры в частный дом без потери привычного комфорта и с приобретением новых преимуществ «автономного» проживания.

Да, каркасный дом не настолько долговечный, как кирпичный или деревянный, его редко выбирают для устройства родового гнезда, рассчитанного на несколько поколений обитателей. Однако если стоит задача построить комфортное жилье быстро и доступными средствами – альтернативы каркасной технологии, пожалуй, нет.

В спальне хозяев, как и в остальных трех угловых комнатах, потолок имеет оригинальную форму

Комната сына обустроена согласно потребностям школьника

Ванная, в которой расположена сауна, выглядит необычайно теплой благодаря цветовой гамме

Сауна с электрокаменкой используется домочадцами в основном в лечебных целях

Для экономии места и средств вместо гаража хозяева решили устроить легкий навес для машин

Одна из причин экономической выгоды каркасного строительства – малый вес материалов, из которых сделан дом. Стена получается в 15 раз легче кирпичной, в 6 раз легче газобетонной и в 4 раза легче деревянной. Следовательно, такому дому не нужен мощный фундамент, составляющий около 25 % стоимости конструкции, например, кирпичного дома.

Итак, редакция отобрала этот дом в список лучших примеров за оперативность, легкость и доступность строительства.

Что касается важных зон контроля, хотим обратить внимание читателей на два момента. Первый – в герметичном каркасном доме обязательна установка принудительной вентиляции для достаточного воздухообмена. Второй – согласно требованиям ДБН по пожаробезопасности, при размещении дома на участке между каркасными строениями необходимо большее противопожарное расстояние, чем между каменными, минимум – 15 м.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика