Архитектура и Город

Мозговой штурм Фрэнка Гери (Frank Gehry)

21 мая 2010 года во всемирном эпицентре игровых соблазнов Лас-Вегасе было открыто заведение совсем не развлекательного характера. В новом здании Центра здоровья мозга Лу Руво (Cleveland Clinic Lou Ruvo Center for Brain Health), построенного на средства благотворительного фонда Keep Memory Alive (KMA), уже вовсю кипит работа по исследованию психоневрологических заболеваний.

Основатели Центра надеются, что своими необычными формами сооружение привлечёт к этой важнейшей проблеме современной медицины внимание общественности, а значит — и финансовые средства, необходимые для её решения. Одно только имя архитектора, приглашённого к созданию клиники, вызвало более чем значительный резонанс. Фрэнк Гери (Frank Gehry) согласился на участие в проекте после того, как узнал, что с основателем фонда KMA и главным поставщиком алкоголя Лас-Вегаса Лари Руво (Larry Ruvo) их объединяет общая трагедия.

Оба потеряли близких людей в результате заболеваний мозга: отец Руво умер от болезни Альцгеймера, а болезнь Хантингтона унесла жену и трёх своячениц давнего друга Гери, Мильтона Векслера. Кстати, более 30 лет назад по просьбе ныне покойного Векслера архитектор возглавил Фонд борьбы с наследственными заболеваниями (Hereditary Disease Foundation).

Изогнутые поверхности, «взорванные» фантазией архитектора-деконструктивиста, (который сам себя называет пост-постмодернистом), искажённые формы, плоскости, которые кажутся инородными в полупустынном и тихом городском окружении, полная свобода в художественной интерпретации и бурном развитии ключевого образа — пусть даже в ущерб практичности постройки.

Здесь и боль трагедии разрыва привычных связей и значений, и восторг рождения новых смыслов. В этом весь Фрэнк Гери, для которого архитектура является, скорее, искусством, позволяющим выразить душевнее порывы и устремления. А заказчику уже остаётся решать, совпадают ли они с его интересами и задачами.

Читайте также  Футуристический проект уникального жилого экорайона из небоскребов и с/х ферм (Фото)

Комплекс, стоимость которого оценивается в 100 миллионов долларов, состоит из двух частей, в архитектуре которых угадывается аналогия с полушариями головного мозга. В северном крыле находится клиника и исследовательский центр, в южном — Центр Жизненной Активности (Life Activity Center).

Обе части ориентированы на север. Четырёхэтажный корпус клиники с лабораториями, офисами, врачебными кабинетами и палатами отличается упорядоченностью форм и простотой отделки (штукатурка и стеклянные конструкции). Со стальными завихрениями другой части Лу Руво, предназначенной для проведения различных общественных мероприятий, его соединяет увитый зеленью открытый дворик.

Эту постройку характеризуют свободные объёмы, причудливые криволинейные плоскости, обилие окон, вдоволь наполняющих её солнечным светом. Здесь планируется проводить банкеты, вечеринки, фуршеты, презентации — словом, всё, что будет способствовать финансированию деятельности центра

Сайт студии Фрэнка Гери

О Центре здоровья мозга Лу Руво — в Википедии (на англ.)

Фото: AP photo / Isaac Brekken, Etslee, Wikipeia

Читайте также:

Gehry Partners. Змеиные посиделки

Tuyomyo от Фрэнк Гери (Frank O. Gehry). Просто космос

Яндекс.Метрика