Архитектура и Город

5 реальных замков, в которых действительно живет сказка

Признайтесь, в детстве многие из нас в глубине своей души хотели стать если не космонавтами и звездами эстрады, то принцами и принцессами, и жить в красивом дворце, о котором порой перед сном нам читали родители. К счастью, приблизиться к детской мечте можно в любом возрасте, были бы активы. Предлагаем вам отправится в сказочное виртуальное путешествие и посетить несколько прекрасных замков, двери которых открыты для посещения и в реальной жизни.

Замок Нойшванштайн, Германия

В укромных лесных массивах Баварских Альп, на отвесной скале с видом на горное озеро Альпзе затаился замок-сказка Нойшванштайн. Это настоящий шедевр архитектуры, который завоевал сердца многих туристов.

Замок настолько красив, что на первый взгляд даже кажется театральной декорацией. В нем сплетаются различные архитектурные стили, о чем свидетельствуют мавританские, готические и барочные элементы.

Нойшванштайн окружен потрясающими видами, от которых захватывает дух, а ощущение сказки заполняет сознание. И неудивительно, ведь именно этот замок вдохновил Чайковского на балет "Лебединое озеро", а также стал прототипом замка Спящей красавицы в Парижском Диснейленде.

 

 

Аббатство Мон Сен-Мишель, Франция

Еще одно сказочное здание реальной жизни, которое поражает своим необычным видом. Замок расположен на скале высотой почти 80 метров и со всех сторон омывается морем. С материком соединяется только дамбой, длина которой около двух километров. Пару раз в году дамбу размывает, и тогда Мон Сен-Мишель полностью оказывается на острове. Поверьте, зрелище действительно завораживающее.

Архитектура замка — готика чистой воды. Замок стал вдохновением для многих литературных гениев, включая и Виктора Гюго. Результат — всем известное произведение «Пирамида в океане». Также Мон Сен-Мишель стал прообразом крепости Минас-Тирит в культовом фильме «Властелин Колец» и прототипом диснеевского замка, где обитала белокурая Рапунцель.

 

 

Дворец Пена, Португалия

Дворец Пена — достаточно необычный замок во всех смыслах, ведь является мозаикой эпох и стилей, благодаря чему выглядит очень интересно. В облике дворца прослеживается и неоренессанс, и неоготика, и даже исламские мотивы. Это тот самый случай, когда строение можно рассматривать несколько часов, и при этом находить сотни тысяч новых элементов.

С террасы замка открывается потрясающий вид на окрестные красоты. Поражает окружающая флора: на склонах у дворца есть красивый парк с особой атмосферой, которая еще больше окунает в сказку. Создается впечатление, что в полночь густые кустарники выстраиваются в лабиринт, полуразрушенные беседки становятся каретами, а поросшие плющом деревья оживают.

 

 

Замок Шамбор, Франция

Этот замок не только потрясающе красив, но также имеет очень романтичную историю возникновения. Его построили по приказу короля Франциска І, который хотел быть ближе к любимой даме — графине Тури, проживающей неподалеку. По видимому, герой-любовник хотел стать не только соседом дамы сердца, но и не на шутку удивить ее. О поистине королевском размахе красноречиво говорят сухие цифры: 440 комнат, 365 каминов, 77 лестниц, которые образовывают запутанный лабиринт.

Замок практически изрезан каменным кружевом и узорами из кровельного сланца. Заметим, что одну из выше указанных лестниц спроектировал сам Леонардо да Винчи. Ее особенность — в удивительной форме, выполненной в виде двойной спирали, поэтому посетители, которые поднимались могли остаться незамеченными для тех, кто в это время спускался.

Шамбор — прототип дворца, где обитало Чудовище из сказки «Красавица и чудовище».

 

 

Замок Алькасар, Испания

Замок Алькасар располагается на вершине одной из скал испанского города Сеговия. Как и многие другие замки Испании, сначала это была арабская крепость. Затем, некоторый период, служило резиденцией монархов. Сегодня же Алькасар — одна из трех главных достопримечательностей города, наряду с древним акведуком и римским собором. Благодаря своему великолепному образу замок стал прототипом дворца диснеевской Белоснежки.

 

Leave a Comment