Архитектура и Город

Снято! Архитектура, что позировала в кинокадре

Спустя века творения многих мастеров архитектуры не только продолжают поражать своей красотой и оригинальностью, но и умудряются быть полезными современному обществу. Сегодня мы хотим рассказать вам о колоритных архитектурных зданиях, которым, благодаря их великолепию и атмосфере, суждено было стать локацией для съемок культовых фильмов.

"Гарри Поттер", Англия

 

Многие поклонники истории про маленького волшебника Гарри Поттера и удивительную школу чародейства Хогвартс хотели бы попасть в удивительный мир, представленный на экране. И это действительно реально! Осталось дело за малым – вооружиться волшебной палочкой, мантией и парочкой интересных заклинаний («вингариум левиоса», рассечь воздух и взмахнуть, помните?).

Например, Косой переулок – это частично огромный лондонский рынок продуктов Леденхолл. Он существует еще со времен Средневековья, представляет собой крытые торговые пассажи, поэтому и отличается удивительной архитектурой.

 

 

Хогвартсом в реальной жизни является замок «Эник», который расположен на Севере Англии, практически на границе с Шотландией. Зданию уже более 700 лет, поэтому оно до сих пор хранит особую атмосферу. Именно на фоне этого замка и его идеально подстриженных лужаек Гарри Поттер летал на метле, а также играл в квиддич.

 

 

Для съемок сцен непосредственно в Хогвартсе, использовалось очень много интересных мест по всей Великобритании. Одно из самых красивых – Даремский собор, который является прекрасным образцом норманнской архитектуры. Кто помнит заснеженный двор в первом фильме, где Гарри отпускает сову полетать? Это элегантные галереи собора. Также здесь снимались сцены с Роном в "Тайной комнате". Кроме этого, дом настоятеля собора стал прототипом для класса профессора Макгонагалл.

 

 

Колоритные коридоры Хогвартса сняты в старинном готическом Глостерском соборе в западной Англии. Он славится своими крытыми галереями и грандиозными храмовыми интерьерами: фантастические колонны, тончайшие нервюры, свисающие ажурные воронки, решетчатые переплеты, причудливые узоры. Этот потрясающий готический собор органично сочетает в себе интерьеры самых разных эпох – от норманов до современности.

 

 

Хоть вы там и не встретите Почти Безголового Ника или Плаксу Миртл, но поговаривают, что в подземной усыпальнице, в которую можно спустится по старинной лестнице, живут духи монахов старого Глостерского монастыря. В этом мистическом месте снимались многие сцены из первой и второй части истории, включая момент когда Гарри и Рон убегают от тролля.

Еще одно удивительное старинное помещение – библиотека Хогвартса. В реальности это старейшая библиотека Европы в Оксфордском университете. А вот помещения духовной школы с искусно отделанными сводами в фильме стали лазаретом. Это древнее помещение особенно еще и тем, что здесь учились такие метры как Оскар Уальд, Клайв Стэплз Льюис и Дж. Р. Р. Толкин.

 

 

"Парфюмер: История одного убийцы", Испания

 

По сюжету фильма действия происходят во Франции, поэтому логично было снять историю гениального убийцы в Париже или каком-то другом французском городе. Но режиссер картины Том Тиквер настоял на том, что современный Париж имеет очень мало подходящих мест, сохранивших частицу той древней эпохи, а ее воссоздание будет долгим и дорогим.

После рассмотрения нескольких мест, вне конкуренции оказалась Испания (Каталония) – страна с архитектурным великолепием, атмосферными готическими улочками и духом Средневековья.

Помните парфюмерный магазин «Пелиссье», где Гренуй первый раз понял, что такое ароматы и как их делать? В реальности он расположен в Барселоне и называется Herboristeria del Rey. Правда, вместо духов там продаются лечебные смеси и сухие травы, а также различные микстуры. Эта лавка основана в 1823 году и является одной из старейших в Барселоне.

 

 

Что касается самых главных эпизодов фильма, то они снимались в Испанской деревне, которая в фильме была Грассом – городом парфюмеров. Это выставочный комплекс на горе Монтжуик в Барселоне, который представляет собой больше сотни домов, олицетворяющих здания разных эпох Испании. Также здесь есть много магазинчиков, где продаются товары ручной работы. А на центральной площади Пуэбло Эспаньоль снималась финальная сцена фильма "Парфюмер".

 

 

Устрашающий рыбный рынок, вызывающий в фильме отвращение, на самом деле – Готический квартал (самая старинная часть Барселоны), который специально «изуродовали» декорациями. Так, например, все современное, включая электрические кабели и окна, было покрыто массивными конструкциями из латекса, который раскрасили и состарили. Особый колорит этой местности – очень узкие улочки.

 

 

Одна из ярчайших сцен (рыжеволосая девушка бегает по лабиринту и играет в прятки с пришедшими на торжество гостями) снималась в огромном лабиринте Орта. Это старинный ботанический сад Барселоны XVIII века, где растут редкие растения, есть вычурной формы фонтаны, и, конечно, лабиринт (750 метров толстых стен и арок из листвы кипариса).

 

 

"Ван Хельсинг", Чехия

 

Чехия абсолютно всем напоминает сказочное Средневековье: черепичные крыши, загадочные замки, реки и мосты, неповторимой красоты архитектура. Пожалуй, эта страна просто создана для съемок, особенно сказок, мистики, кинофантазий на историческую тематику. И такую возможность не упускают режиссеры многих стран. Ошеломляющий "Ван Хельсинг" также снимался в Чехии.

Съемки проходили в Праге, в замке Пернштей. Это настоящий средневековый готический замок-крепость на скалистом холме над рекой Свраткой, над городком Недведице.

В замке необычно все, в том числе и внутренние помещения, которые соединяются головокружительными ступеньками и зигзагообразными коридорами. При этом, особую атмосферу создают рвы, которыми окружен Пернштейн.

 

 

Бал в замке Дракулы снимался в соборе Святого Николаса. Это потрясающей красоты здание в стиле барокко, построенное в 1704—1755 годах. Особую атмосферу в интерьере создают величественные статуи и свет из верхних окон, а также орган, установленный здесь еще в конце 18 века.

 

 

Так как съемки в подобных местах требуют соблюдения особых правил, в соборе все время должна была поддерживаться достаточно прохладная температура. Актрисы очень промерзали в время съемок и даже шутили, что на экране могут без грима выглядеть устрашающе синими.

 

 

 

Leave a Comment