Частные дома

Дома, при строительстве которых ни одно дерево не пострадало

На территории, выделенной под строительство, растут деревья? К сожалению, в большинстве случаев их попросту спилят. Но есть архитекторы, которым удается не только сохранить растения, но и сделать их неотъемлемой частью интерьера. Несомненно, дома, построенные в гармонии с природой, дают невероятный заряд положительных эмоций своим обитателям, а также огромный плюс к портфолио и карме авторам проекта.

Centennial Tree House, East Coast Parkway, Сингапур

Над созданием этого дома, площадью более 2500 м², работали мастера Wallflower Architecture + Design. Их приоритетной задачей было сохранить 100-летнее дерево плюмерии. Поэтому дом было решено возвести вокруг растения, оставив посередине открытую площадку. Архитекторам и дизайнерам удалось сберечь и другие растения благодаря особенностям фасада. 

 

 

Shell House, Япония

Этот удивительный дом, созданный японским архитектурным бюро Artechnic, расположен посреди леса и элегантно вписан в окружающий ландшафт. Деревья на участке были сохранены и аккуратно интегрированы в дизайн.

 

 

Villa 153, Кифисия, Греция

Вилла 153, построенная в 2012 году, – один из примеров того, как архитектор и дизайнер могут проявить уважение к природе. В данном случае имена этих благородных людей Daniela Stankovic и Alexander Van Gilder. 

 

 

 

The Tea House, Шанхай, Китай

Спроектированное Archi-Union Architects, это здание находится во дворе офиса самой архитектурной фирмы. Ранее здесь был склад, фрагменты которого легли в основу нового сооружения. Дизайнеры спасли жизнь большому дереву, позволив ему расти сквозь террасу.

 

 

Пиццерия в Лацио, Италия

Работая над этим проектом, специалисты Noses Architects создали специальный стеклянный бокс, в котором продолжает расти старое дерево. 

 

 

Вилла в Бельгии

Созданная по дизайну Мартена ван Северена, эта бельгийская вилла, еще одно доказательство того, что нет ничего невозможного. Чтобы сохранить старый дуб, судьба которого очень беспокоила хозяйку дома, был сконструирован стеклянный цилиндр. Из-за песчаного грунта дом возвели на бетонной плите, которую, положили на сваи. Каждую сваю забивали буквально по миллиметру, ведь одно неправильное движение – и корневая система дерева была бы повреждена. Разумеется, это повлекло дополнительные финансовые расходы. Но хозяева дома считают, что такое решение было единственно правильным. И теперь наслаждаются жизнью в уникальном, дружественном природе доме.

 

 

Corallo House, Санта Розалия, Гватемала

Когда на территории, отведенной под застройку, растет одно дерево – это полбеды. А что, если целый лес? Решение нашли специалисты PAZ Arquitectura во главе с Alejandro Paz. 

 

 

Дом на Голливудских холмах, США

 

Джеймс МакКиннон приобрел этот дом в 2003 году за $940 000. Со временем возникла необходимость в расширении жилого пространства. Хозяева захотели добавить еще одну спальню. Но столкнулись с проблемой: в идеальном для спальни месте под углом в 45 градусов росла 20-метровая смоковница. Спилить дерево, возраст которого насчитывал более полувека, МакКиннон и не думал. «У него больше прав находиться здесь, чем у кого-либо из нас!», – справедливо заметил хозяин дома. В целях экономии Джеймс сам разработал архитектурный проект. И теперь может гордиться своей работой.

 

 

Резиденция в Рио-де-Жанейро, Бразилия

Этот дом, над созданием которого работал архитектор Alessandro Sartore, украшал собой обложку Casa Vogue. Душой резиденции смело можно назвать огромное манговое дерево по имени Бетани. Специально для него в фундаменте и крыше сделали отверстия, диаметром 3 метра. Дерево стало естественной частью интерьера, а его крона, словно в благодарность за спасение, защищает дом от жаркого бразильского солнца. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Comment