Спальня

Бонжур, будуар!

Какая женщина не хотела бы иметь собственную уютную комнату или хотя бы укромный уголок, где можно отдохнуть от забот и привести себя в порядок! Такое место в доме принято называть будуаром. Сегодня мы познакомим вас с историей будуара и покажем, как можно организовать его даже в скромной по размерам квартире.

Слово будуар пришло к нам из французского языка. Оно образовано от слова bouder, которое означает дуться, капризничать. Так называют дамскую комнату – аналог мужского кабинета, предназначенную для отдыха и уединенных занятий, в том числе – купания, нанесения макияжа, переодевания. Будуары состоятельных дам также предназначались для неофициальных приемов, располагались они между салоном и спальней. Первые будуары появились во французских дворцах в XVIII веке. В начале XX века мода на будуары переживает свое второе рождение. Изысканные героини черно-белых фильмов, грациозно восседающие перед элегантными туалетными столиками, вызывают у зрительниц восхищение и желание перенести увиденную в фильме обстановку в свои дома.

В современных домах будуар редко встречается в своем первоначальном виде. Разумеется, в первую очередь, это связано с экономией пространства. Впрочем, для создания собственного будуара вовсе не обязательно располагать дворцовыми покоями. Все, что потребуется для создания дамского уголка, легко поместится на небольшой территории.

Главная роль в будуаре отведена туалетному столику с зеркалом. К нему подбирают удобный стул, кресло или пуф. Если места достаточно, рядом можно установить мягкую кушетку или диванчик, напольное зеркало, а также ширму для переодевания. Большое значение имеет освещение – оно должно быть комфортным для нанесения макияжа или других косметических процедур.

Наиболее популярное место дамского уголка в современной квартире – спальня. Обычно сюда не заходят посторонние, поэтому все женские секреты хозяйки останутся секретами.

Читайте также  Топ-10 секретов красивой спальни

Счастливые обладательницы гардеробных комнат могут расположить свой будуар именно здесь.

Еще одно популярное решение – мини-будуар в ванной комнате. Главное условие – достаточная площадь помещения и грамотно устроенная вентиляция.

Организовать будуар можно в любом укромном уголке дома.

И даже там, где, казалось бы, на это совершенно нет места!

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика