Архитектура и Город

Арне Куинз (Arne Quinze) свил гнездо в родном Брюсселе


Динамичный, переполненный энергией, провокативный и непредсказуемый Куинз создал новый проект, магнитом притянувший внимание жадной до зрелищ публики со всего мира. В сентябре этого года бельгийский дизайнер открыл для посетителей грандиозную ландшафтную экспозицию Cityscape, которая ровно год простоит на одной из улиц Брюсселя.

Сооружение напоминает огромное гнездо, «свитое» из множества брусков и поднятое над землёй при помощи деревянных опорных столбов. Инсталляция, размеры которой составили 40 м в длину, 25 м в ширину и 18 м в высоту, прорезала спокойные очертания города, далёкого от архитектурного авангарда. Арне называет Cityscape «мощным средством коммуникации», которое не может оставить равнодушным и даёт новый импульс для взаимодействия людей, побуждает их общаться и быть более внимательными к происходящему вокруг.

Техника «брусочного» плетения уже не раз применялась Куинзом. Именно так возводилась Uchronia в невадской пустыне.  Гигантская конструкция, которую автор окрестил «посланием из будущего, заключенным в огромной скульптуре», была создана им для Burning Man festival 2006 года и торжественно сожжена во время завершения фестиваля.

Кстати, сам себя Куинз считает скульптором, ведь в работах он скорее раскрывает объёмно-пластические возможности предмета, рассчитанные на конкретное архитектурно-пространственное и природное окружение, чем демонстрирует его функциональные особенности.