Частные дома

Истина в вине, или как оборудовать домашнюю винотеку

Алкоголь – это анестезия, позволяющая перенести операцию под названием жизнь. Бернард Шоу

Древние философы сравнивали вино с живым существом, которому нужна забота и любовь. Продлить срок существования вина, сохранить его неповторимый вкус и аромат помогут как раз те приспособления, о которых мы поведаем вам сегодня.

Ряд правил, которые нужно учитывать при хранении вина:

  • строго определенная температура и влажность
  • минимум тряски
  • хорошая вентиляция.

Только при этих условиях данный напиток может сохраняться длительное время, не теряя своих свойств. Для хранения вина, используют такие помещения, в которых можно выдержать необходимый микроклимат. Сегодня далеко не каждый сможет обустроить для этого погреб, поэтому все чаще используют винные холодильники, которые позволяют собирать дома настоящие коллекционные винотеки.

 

 

Габариты и особенности

Винные холодильники отличаются от обычных не только внешним видом, но и устройством охлаждающей системы, для охлаждения воздуха в них используют кондиционеры, аналогичные тем, что вы используете в помещениях, но компактнее и не такие мощные.

Габариты и стоимость такого винного шкафа зависят от его вместительности. Вы можете приобрести небольшой, вмещающий 20 — 50 бутылок, стартовая цена на него от 1000 дол. Есть холодильники объёмнее, на 100 — 200 бутылок по цене 1500 — 3000 дол.

 

О температурных режимах

Одно из основных требований, которое предъявляют к шкафам, это отсутствие вибрации при работе. Что касается температурного режима, то он выше чем у обычных холодильников, 10 — 15 градусов. Поскольку молодые вина хранятся при температуре 12 — 15градусов, а старые требуют 10 — 12.Для хранения вин разной возрастной группы, существуют холодильники которые поддерживают различный тепловой режим в пространстве шкафа, такие модели называются многотемпературными. Разная температура необходима не только для хранения и вызревания вин, но и для подготовки к подаче его к столу.

Система охлаждения в некоторых моделях, является и источником тепла, т.е если в помещение слишком низкая температура, то система начинает работать на обогрев. В таком режиме работают далеко не все модели, эта опция указывается специально «зима», или «нагрев».

 

 

Влажная среда

В винных холодильниках важная на только температура, но и влажность более 50%. В некоторых моделях применяют «плачущую» заднюю стенку из гофрированного алюминия, а излишки воды удаляются с помощью дренажной системы. В некоторых моделях вместо конденсационной стенки используют лавовый камень, который либо впитывает влагу, либо отдает ее обратно при изменении ее показателей. Полностью автоматическая система еще не разработана, потому используют емкости с жидкостью для поддержания необходимого уровня влажности и периодически ее нужно доливать.

 

 

Устранение запахов

Еще одна немаловажная проблема – это защита от запахов. Вино дышит через пробку, и вбирает в себя нежелательные запахи, при этом его букет ароматов портится. Мощной защитой служат угольные фильтры которыми оснащены все виды холодильников. Данные фильтры нужно менять раз в год, потому уточните, возможна ли их отдельная покупка. Неплохо если у модели предусмотрена звуковая сигнализация на открытую дверь.

 

 

Расположение бутылки

Обратите внимание и на полки холодильника, бутылки должны располагаться горизонтально либо под углом 45 градусов, это так называемая презентационная полка, она находится выше всех остальных. Но существуют шкафы вообще без полок, их задняя стенка изготовлена из дерева с множеством отверстий. Так бутылки вставляются в них просто горлышком.

Винные шкафы выпускаются как в отдельно стоящем виде, так и во встраиваемом. Встраиваемые модели смело можно разместить как в нижних секциях кухни, так и в барной стойке.

 

 

Защита от солнца

Ультрафиолетовая составляющая солнечного света опасна для вин, потому стеклопакет дверей должен содержать лист кварцевого стекла.

 

О стилях и моделях

Винный шкаф это всегда модно. Среди множества моделей вы найдете группу и классического дизайна, повторяющую старинную мебель. Часто в таких моделях предусматривают место и для хранения бокалов, и дегустационный столик, а так же полочки под винные аксессуары. Для любителей современной стилистики найдутся холодильники из нержавеющей стали или полированного алюминия с эффектной внутренней подсветкой. Внутренняя сторона глухой дверцы шкафа обычно снабжена табличкой-регистром, для того чтоб вести подробные записи о марке вина и времени закладки каждой бутылки.

 

 

 

Leave a Comment