Декор и Идеи

24H Architecture (Голландия). В полёте мечты

Среди урбанистических построек северного района Лейдена (Нидерланды) пара домов выглядит несколько неожиданно. Авторство обоих эко-проектов принадлежит команде архитекторов из 24H Architecture. Они впечатляют не только внедрением энергосберегающих технологий и рациональным использованием материалов (ведь этим в Голландии уже особо никого не удивишь).

Однако, вместе с этим, в проектах чувствуется полёт фантазии и свобода выражения своей мечты. Их характеризует нестандартный подход к решению проблем плотной застройки города и выбор самых неожиданных вариантов отделки зданий.

Рассмотрим один из проектов. Дома в этом районе стоят очень плотно, а его улицы довольно узки. Так называемый «каньон» внутри дома был задуман для того, чтобы дать хозяевам как можно больше дневного света в столь тесном соседстве.

Он ориентирован таким образом, что свет может доходить до самых нижних этажей. Область «каньона» проходит сквозь весь дом и заканчивается на ступеньках. Его стены делят дом на комнаты, никаких других стен в доме больше нет.

Где-то его перегородки прозрачны и пропускают дневной свет, где-то закрыты: ванная и санузлы спрятаны за его стенами.

По стилю фасад тоже можно назвать отголоском темы «каньона»: этот участок на фасаде обозначен стальным покрытием, тогда большая часть фасада отделана деревом.

Сайт архитекторов

Фотограф: Boris Zeisser