Кухня

IKEA hacka. Оптимизированная кухонная концепция

Результаты студенческих разработок

В 2013 году компания IKEA совместно с компанией IDEO, школой промышленного дизайна при университете Лунда (Lund University) и Технологическим университетом Эйндховена (Eindhoven, University of Technology) запустила проект под названием «Кухонная революция 2025», который направлен на исследование потребностей будущего и улучшение кухонной эстетики. Студентам вышеуказаных учреждений было предложено более детально изучить поведение пользователя во время приготовления еды в домашних условиях, а затем, основываясь на этих исследованиях, создать универсальное решение, полностью соответствующее потребностям.

Студенты университета Лунда Линус Хагберг, Филипп Зюссман и Никлас Папен нашли свое решение в рамках постоянно развивающихся жизненных тенденций. В очередной раз осознав, что современный пользователь предпочитает часто изменять, добавлять и избавляться от ненужных функциональных предметов и компонентов, ребята решили начать с разработки грамотной модульной системы.

В результате группа создала модель кухни под названем «IKEA hacka». Основанием этой системы служит модульная рама, состоящая из балок стандартных размеров, которые в свою очередь скреплены металлическими креплениями. Это сочетание металла и дерева образует конструкцию, в которую встроить технику, шкафы и поверхности не составит труда. Пользователь сам создает нестандартных размеров композиции, исходя от габаритов уже имеющейся утвари или предметов, которые планирует приобрести. При желании вы можете смастерить кухню, плавно переходящую в кабинет. Для создания каркаса или изменения его размеров придется лишь придать балке необходимую длину, обрезав с помощью инструмента, что прилагается в комплекте, и сделать пару движений шуруповертом.

Студенты-разработчики наедятся, что в процессе самостоятельного создания мебели, у потребителя проснется творческое мышление, благодаря которому, возможно, в будущем родятся уникальные дизайнерские решения. С 2013 года Хагберг, Зюссман и Папен ни на день не прекращали своего сотрудничества с IKEA и совместно с Джоном и Анной Карлсон (Jon and Аnna Karlsson) представили прототип кухни (IKEA temporary) в рамках недели дизайна в Милане 2015.

 

 

Источник: http://www.designboom.com/

Оставьте комментарий