AAA

Юлия Кононенко: о промышленном дизайне, вдохновении и важности профильного образования

Made in Ukraine. Предметы мебели и декора от отечественных мастеров

Юлия Кононенко — молодой амбициозный дизайнер из Харькова, ведь закончила ВУЗ не так давно, но уже успела подарить миру великолепные изделия, что не имеют мировых аналогов и легко могут составить конкуренцию предметам от итальянских и скандинавских гуру. Юлия получила образование в Харьковской государственной академии дизайна и искусств и специализируется на промышленном дизайне. Важность профильного образования, которое сыграло в ее карьере немаловажную роль, Юлия осознала только на 5 курсе, во время защиты диплома. За время учебы и последующей практики работы перспективного дизайнера были отмечены в рамках многих выставок (Vodoparad, WMD. Неделя дизайна, «Новый мир», Design. Living Tendency, Salone satellite worldwide Moscow, PinWin. Moscow и др.) и удостоены публикациями как отечественными СМИ, так и международными печатными и электронными изданиями. Девушка — автор многих предметов, повод создания которых «вдохновленная нужда» (цит.). — понятие общее от вдохновения мастера и элементарной нужды.

«Я создаю себе такие условия, в которых я просто должна придумать и интерпретировать вдохновение в необходимость выполнить что-то за определенное время. Это позволяет оттачивать мастерство. Я невероятно ленивый человек, и поэтому стараюсь работать без передышки и отдыхать только по праздниках», — рассказывает о секретах деятельности дизайнер.

В своих работах Юлия отдает предпочтение металлу, дереву, ДСП, фанере и бетону. С использованием этих материалов в разумных количествах дизайнер создает прочные, эстетически привлекательные, качественные предметы, что рассчитаны на длительную эксплуатацию. В проектировании автор старается практически не использовать образность, сначала девушка руководствуется функцией как смыслом разработки чего-то нового, затем — придает ей форму.

Являясь примерным представителем индустрии промышленного дизайна нашей страны по нашей просьбе Юлия дала некую оценку отечественной «предметке»:

«Украинские производители нанимают штатных дизайнеров за гроши, а те в свою очередь, не желая напрягаться, создают страшные модели и все идет по кругу. Он цикличный и замкнутый. Украинский дизайн во внутреннем рынке практически не способен продаваться. С каждым днем появляется все больше магазинов и шоу-румов, берущих на реализацию украинский продукт, но этого еще не достаточно, чтобы дизайнеры интерьеров использовали украинские предметы в своих проектах. , необходимо увеличивать точки продажи. Думаю, что производства должны привлекать талантливых дизайнеров за хорошую плату, а точки продажи дизайнерских товаров увеличиваться. Это — возможное решение сложившейся ситуации».

Сейчас Юлия работает над двумя предметами мебели и проектирует интерьер апартаментов. Новинки мы увидим вскоре, сейчас же — демонстрируем готовые изделия, уже полюбившиеся многими пользователями.

                                                                                                              Spider light

Этот светильник создан из минимального количества материалов, но имеет высокую прочность и эстетически-привлекательную форму, которая является универсальной и подходит для оформления многих современных интерьеров.

                                                                                                                Eco pot

Аксессуар для рабочего стола, который одновременно является подставкой для карандашей (маркеров) и горшком для домашних растений. Благодаря форме изделия у компьютера вы сможете разместить как коллекцию из четырех плошек, так и одиночный сегмент. Такой «вечнозеленый» органайзер, по словам Юлии, способен быть не только помощником в работе, но и миниатюрным садом, способным дарить душевное спокойствие.

                                                                                                          Convertible Sofa

Мультифункциональный диван-трансформер по достоинству оценили жители небольших квартир, где каждый сантиметр — на вес золота. Необычный диван легко превращается в небольшой столик с подлежащими ему сидениями — пуфами, что прячутся в его деревянный корпус. Стол в свою очередь может выполнять функцию журнального, а может стать и местом сбора семьи во время душевного ужина.

                                                                                                           Yellow summer

Идеальное место расположение этой мебели — летние террасы частных домов и открытые площадки кафе и ресторанов. Утонченные желтые линии, прочные металлические формы в очередной раз говорят о красоте и элегантности украинского дизайна в исполнении Юлии Кононенко.

                                                                                                         Concrete flowerpots

Эти изделия из бетона имеют двойное предназначение: могут быть лампой, а могут выполнять функции цветочного горшка. Изюминка — специальная мраморная крошка, которой покрыт горшок-лампа, что собирает солнечный свет в течение дня и освобождает его в ночное время, освещая ландшафт частного дома.

                                                                                                         Design living room

kononenkoid.com

www.behance.net/ylkul

Leave a Comment