Квартиры

Отчаянная рациональность

Реконструкция жилого дома с выделением и надстройкой мансардного этажа

По мере роста цен на квадратные метры в деловых и центральных районах мегаполисов, проблема выбора комфортного и недорогого жилья с каждым годом становится все более и более актуальной. Свежие просторные квартиры в новостроях не всем по карману, да и высоток в уже застроенном районе на всех не сведешь. В результате, как показывает опыт крупных городов Америки, Европы и Японии, маленькая квартира становится идеальной альтернативой решения данной проблемы.

Приобретением малометражки здесь вы не обойдетесь, над пространством, чтобы оно действительно было комфортно для современной жизни, еще придется поработать. Для демонстрации — приведем реальный пример с помощью объекта, над которым работал одесский архитектор Денис Свирид.

На основе уже имеющегося небольшого пространства в исторической части города (Одесса, Французский бульвар) было решено осуществить реконструкцию с выделением и надстройкой мансардного этажа.

«Маленькое пространство можно организовать разными способами. В данном случае я пошел по пути наименьшего сопротивления. Из общего дома в 65 кв. м. была выделена часть, общей площадью около 20 кв. м., и проведена реконструкция с выделением и надстройкой мансардного этажа», ― рассказывает Денис.

Общее планировочное решение в столь стесненном пространстве было продиктовано прежде всего скромными габаритами реконструируемого объема (при ширине всего 2,7 м, длине 8,5 м и общей площади обоих этажей около 35 кв. м). Небольшая квадратура дома не повлияла на его функционал, как говорится, мал золотник, да дорог. При достаточно скромной площади Денису удалось реализовать все, что необходимо для комфортной жизни одного или двух человек. В доме есть две полноценных ванных комнаты (одна из которых расположена при спальне), кухня-столовая, гостиная, а также отдельная гардеробная комната, отдельная спальня и, даже, мини рабочий кабинет.

Для удешевления работ такие ключевые зоны как ванная и кухня были оставлены на своих местах. За счет демонтажа части стены пространство кухни-столовой и гостиной было объединено в одно общее, со скромной площадью чуть более 11 кв. м. Грамотно использовав каждый сантиметр, место для кабинета, так званой рабочей зоны, автор выделил на первом этаже под лестницей. Личное пространство с отдельной гардеробной, спальней и ванной комнатой удачно разместилось на втором уровне. Конечно же, квадратуру этой жилплощади можно было увеличить за счет еще одного уровня, но было принято решение сделать мансарду. В отличии от полноценного этажа, мансарда — более простая и дешевая схема узаконения надстраиваемого объема.

daarchitecture.com

www.behance.net/DeniS_SviriD

Leave a Comment