Квартиры

Денис Беленко. Новое слово в бутербродах

Сморреброды – это бутерброды родом из датской кухни. Теперь их можно отведать в киевском одноименном ресторане Smørrebrød по улице Городецкого.

Дизайн интерьера разработал Денис Беленко. Здесь любой, даже самый самый мелкий элемент декора является частью большой концепции. Говорят, владелица, побывав в Дании, вернулась в Киев с желанием открыть ресторан по мотивам датской кухни. А еще раньше было найдено небольшое двухэтажное помещение в самом центре города. Так родился Smørrebrød.

Тематика ресторана напоминает о суднах, суровом севере и рыбацких деревнях. Стены и потолки отделаны состаренным металлом, барная стойка, столы и лавки, которые выполняют роль основных посадочных мест, сделаны из дерева, кажется, видавшего виды. С потолка свисает огромная люстра, украшенная корабельными канатами, и грузоподъемные блоки. Не хватает только запаха моря, соленых брызг на лице и свежего холодного ветра. Безусловно, в таких «северных» декорациях нужно обязательно съесть что-то сытное и полезное, а еще выпить что-то крепкое – чтобы согреться. Сморреброды представляют собой открытые бутерброды с разными начинками, приготовленные на хлебе, который выпекают специально по заказу ресторана. Говорят, в Киеве не нашлось пекарни, которая бы делала «тот самый» хлеб – плотный, с большим количеством злаков. В ресторане имеется большое количество собственных настоек и коктейлей, закатанных в жестяные банки или разлитых по небольшим порционным бутылочкам. Их изготавливают в специальной лаборатории и подают закрытыми. В кухне используют по возможности местные, минимально термически обработанные ингредиенты. Эко-тема просматривается и в упаковке, будь то крафт-бумага для обертывания бутылочек, или плотный картон для надежной транспортировки сморребродов «на вынос».

Кроме увесистой люстры масштабом поражает рукомойник, установленный перед входом в туалетные комнаты на втором этаже. Это большой едва отесанный кусок камня в форме параллелепипеда, над которым красуется внушительный корабельный светильник. Кроме этого, стена лестничного пролета украшена панно, сотканным из конопляных нитей, в то время как лавки накрыты пледами особо крупной вязки производства Ohhio. Этот бренд уже успел стать известным даже за пределами родины. Стена за барной стойкой вплоть до второго этажа закрыта зеркалом – будто состаренным временем. На нем едва можно рассмотреть оленя и надпись с названием ресторана. Возле стойки стройным рядом стоят мягкие, конечно же, до неприличия потертые барные стулья. Здесь же находятся небольшие деревянные бочки с вкуснейшими напитками и деревянные стаканчики для счета. Из общей картины немного выбиваются лишь лаконичные, сверкающие новизной, характерные для скандинавского дизайна стулья и растения, живущие в своих вазонах над входной дверью.

Читайте также  Квартира в Стокгольме площадью 38 кв. метров

Летнюю террасу сделали без подиума, поставив пару столиков прямо на улице, как бы намекая: сюда может зайти каждый, не бронируя столик. Если не будет места – можно взять бутерброд с собой, или же просто выйти с коктейлем на улицу, чтобы насладиться вечерним городом и поболтать с другими посетителями.

Фотографии — belenko.ua

Оставьте комментарий