Гостиная

Практические рекомендации по проектирования и оформления гостиной

ФОТО:
Яков Ганцельман

Гостиная в доме это не только помещение для приема посетителей, проведения торжеств, но и комната, где можно отдохнуть и пообщаться в кругу близких людей. Это уютное и комфортное место, обстановка которого должна соответствовать интересам каждого члена семьи.

Назначение гостиной

В гостиной каждый может и должен находить участок для реализации своих интересов, будь то посиделки у камина, уютное чаепитие или мини-клуб для молодежи все зависит от стиля жизни и круга общения домочадцев. Кроме того, гостиная может одновременно являться библиотекой или каминным залом.

Гостиная универсальное помещение, оно занимает главенствующее место в доме. В большой резиденции может быть две гостиные малая и большая. Малая имеет, как правило, более узкую «специализацию» и может совмещаться с кабинетом или библиотекой.

Ключевые параметры гостиной

Площадь гостиной зависит от размеров дома и его планировки, но в большинстве случаев этот показатель составляет не менее 25 м2. Минимальная высота стен гостиной по действующим нормам 2,7 м. Иногда эту комнату делают двухсветной, то есть ее высота равна высоте двух или полутора этажей.

Читайте также: Как обустроить гостиную: меблировка по правилам

Во многом уровень комфорта гостиной зависит от количества и расположения окон. По установленным нормам соотношение площадей световых проемов и пола должно находиться в пределах 1:5,5-1:8. То есть для комнаты в 30 м2 суммарная площадь окон и остекленных дверей должна составлять 3,75-5,45 м2.

Верх оконного проема, согласно нормам, должен располагаться не ниже отметки 1,9-2 м от пола. Правильно подобранное соотношение размеров окон и помещения гостиной залог полноценного естественного освещения. В этой связи стоит упомянуть и о требованиях к инсоляции: прямые солнечные лучи должны проникать в помещение на протяжении не менее трех часов в сутки.

Читайте также  Элементы гостиной

Читайте также: Вместительная гостиная: зоны хранения

Степень комфорта «главной комнаты» также определяют количество, размеры, конфигурация и расположение дверей. Они могут быть обычными распашными с одной или двумя створками, с остеклением и без. Нередко используют раздвижные конструкции. Чаще всего в гостиных устанавливают одностворчатые двери шириной 80 см или двухстворчатые шириной 150 см. Верх дверного проема должен располагаться не ниже 2-2,2 м от уровня пола.

Подбираем цвет

Можно придерживаться принципа контрастной (цвета разных элементов интерьера резко отличаются) или нюансной гармонии (тона сходны и дополняют друг друга). Принято считать, что противоположность стимулирует активность, а схожесть цветов способствует релаксации.

Выигрышным решением, к примеру, может стать сочетание грубой штукатурки стены и глянцевой поверхности стекла или пленки натяжного потолка. В интерьерах, основанных на контрастах, мебель из темного дерева хорошо смотрится на фоне белых стен, оттенки красного дерева на синем и зеленом поле, а мебель из светлых пород гармони­рует с темными однотонными поверхностями. При выборе цвета стен, пола, потолка и мебели решающее значение имеют колористические предпочтения. Однако не лишне будет ознакомиться и с некоторыми особенностями восприятия человеком различных цветовых соотношений.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика