Строительство

Проектирование дома на основе типового или индивидуального плана

ФОТО:
Z500

Народная мудрость гласит: первый дом построй для врага, второй – для друга, третий – для себя. И дело не в том, что личные интересы стоит отодвигать на последний план, а в том, что подходить к разработке проекта нужно очень серьезно.

Выбор проекта: готовый или новый?

Есть три подхода к строительству. Сторонники первого строят все «приблизительно», сделав ориентировочный план на бумаге или на пальцах объяснив подрядчику, что они хотят. В принципе, данный вариант имеет право на существование, но таким людям сложно что-то советовать, остается лишь пожелать удачи. Ведь при отсутствии проекта приходится полагаться только на удачу.

Большинство людей, которые имели отношение к строительству, понимают, что без проекта нереально добиться хорошего результата – обязательно пострадает качество или времени потребуется больше, или дороже получится. Понимающие это являются приверженцами двух других подходов – покупки готового проекта или разработки эксклюзивного дома.

Читайте также: Разработка проекта дома. Обязательная проектная документация

На украинском рынке есть тысячи проектов, которые уже были успешно реализованы в нашей стране и близлежащих государствах и подходят по климатическим условиям. То есть можно не только увидеть внешний вид дома и компьютерную визуализацию его интерьеров, но и ознакомиться с фотографиями процесса строительства и полученного результата. Иногда представляется возможность почитать отзывы новоиспеченных домовладельцев.

Такой подход максимально удачен во всех отношениях: документация стоит относительно недорого, можно сразу увидеть все нюансы, время на адаптацию проекта – минимальное. И не стоит думать, что «типовой проект = как у всех». При выборе можно проявить свою индивидуальность и выбрать дом конкретно для себя. Кроме того, на внешний вид серьезно влияют материалы отделки фасада, кровля, пристройки…

В некоторых случаях разумно будет переплатить, но заказать индивидуальный проект. Это может быть дом, разработанный с нуля, или типовой проект, но с большим количеством корректировок. Такой подход выбирают люди, которым интересна неординарная архитектура. Или, например, земельный участок – нестандартный (узкий, на склоне и т. д.) и сложно вписать в него обычный коттедж. Или застройщику нужны необычные помещения, пристроенные к дому или интегрированные в него: зимний сад, закрытый бассейн, художественная мастерская, даже СТО… Кроме того, не так много проектов сблокированных зданий, которые рассчитаны на несколько семей. Есть серьезные аргументы и в пользу разработки нового дома. Но потребности большинства могут удовлетворить типовые проекты.

Стоимость проектирования дома

Архитектурно-строительный раздел готового проекта стоит порядка 9000-12000 грн (вместе с 3D-визуализацией). Если в приглянувшийся типовой объект нужно вносить большое количество изменений, то правки будут стоить около 150-200 грн/м².

Цена создания с чистого листа – от 100 грн/м² за эскизный проект, плюс примерно 170 грн/м² за архитектурный и конструктивный разделы, плюс 50 грн/м² за план инженерных коммуникаций.

Отдельно следует упомянуть об ориентировочной стоимости других пакетных расчетов:

  • геология – от 4000 грн;
  • геодезические исследования – от 2000 грн;
  • антиобледенительные системы – от 1000 грн;
  • молниезащита – от 1000 грн;
  • вентиляция, рекуперация, кондиционирование – от 3500 грн;
  • теплый пол – от 40 грн/м²;
  • ландшафтный дизайн – от 700 грн за сотку.

Некоторые проектные организации предлагают юридическую помощь в плане согласования строительства в местных органах власти. Для этого они готовят весь пакет документов, которые нужны к подаче (стоимость – до 1000 грн).

Читайте также: Выбор проекта дома. Определяемся с площадью коттеджа

Еще одна интересная услуга – составление детальной сметы на коробку дома и коммуникации (цена – от 2000 грн). Особенность данного документа в том, что в нем перечислены все материалы, но пустыми оставлены графы с их стоимостью и ценой на проведение работ. Такую табличку можно использовать для тендера между потенциальными подрядчиками, которые вписывают туда цену, по которой они могут закупать материалы, и стоимость своих работ. Кроме того, подобный подход позволит контролировать все договоренности с организацией, которая выиграла тендер.

Leave a Comment