Строительство

Проектируем дополнительные сооружения на садовом участке

При разработке проекта частного дома нужно уделять большое внимание проектированию придомовой территории. Подобный комплексный подход поможет избежать множества проблем в будущем.

Беседки, веранды, террасы

Есть очень четкая тенденция – большинство застройщиков возводит дома с открытой верандой. При этом через несколько лет большинство из этого большинства перестраивает данную конструкцию и делает ее закрытой, например застекленной. Дело в том, что зачастую на веранду ведут стеклянные двери из гостиной, и зимой через них будет тянуть холодом. А если сделать веранду закрытой, то создастся отличная буферная зона. Кроме того, она будет скрыта от ветра и дождя, а значит, посиделки на свежем воздухе можно будет продлить до конца осени. Меблировка данной зоны и ее обустройство могут быть более комфортными, так как нет жестких требований к агрессивным уличным условиям.

Читайте также: Проектируем частный дом. Архитектурные особенности здания

А вот для полной гармонии с окружающей средой может подойти беседка. Впрочем, опять же каждый решает для себя. Главное – постараться сразу выбрать нужное решение, чтобы потом не перестраивать, не застеклять и т. д.

Гараж и хозблок

Для автомобиля гараж не нужен в принципе, достаточно будет простого навеса. И, казалось бы, можно сэкономить лишние квадратные метры. Но дело в том, что со временем у домовладельцев накапливается очень много нужных вещей: газонокосилка, триммер, ручной инструмент, сапки, лопаты, грабли, тачка, стремянка, остатки стройматериалов, уличная сезонна мебель, велосипеды, санки, лыжи… И все это нужно где-то хранить. Поэтому очень удачным решением будет совместить гараж и хозблок, чтобы все складировать вместе и не захламлять двор и дом.

Баня на участке

Если раньше баню топили раз в неделю, то с появлением ванны и душа банные дни больше стали делом релаксации, оздоровления, развлечения, то есть дополнительной опцией, а не насущной необходимостью. Поэтому тут опять же нужно все просчитать.

Читайте также: Склад, баня или летняя кухня? Способы использования бытовок

Самая простая и маленькая банька обойдется в 100 000 грн. При этом за 1000 грн можно на 3 часа арендовать просторную сауну с большим бассейном и залом для отдыха. Плюс не нужно покупать дрова, топить печку, все мыть и убирать после отдыха.

Даже чисто психологически одно дело, если к вам приезжают гости и прием бани выглядит, как само себе разумеющееся. И совсем другая реакция, если вы приглашаете всех и оплачиваете баню. Но даже в таком ключе с экономической точки зрения может быть выгодно. Если 5 месяцев банного сезона ходить париться каждые две недели в формате all inclusive, то по деньгам выйдет столько же, как и 10 лет пользования своей мини-банькой.

Стационарный или разборной бассейн

Бассейн – дело индивидуальное, так как опять же требует больших капиталовложений при строительстве плюс время и деньги на содержание. Поэтому стоит потренироваться на надувной конструкции и понять, а надо ли.

Читайте также: Как построить бассейн в частном доме

Например, 4-метровый круглый бассейн высотой 84 см стоит всего порядка 100 у. е. (вместе с фильтром, насосом, подстилкой под чашу и на нее). В нем особенно удобно будет детям как основной целевой аудитории, но и взрослые смогут освежиться в знойный летний день.

Leave a Comment