Ландшафтный дизайн

Цветы из опрокинутой кадки

Чем теплее дни, тем больше времени мы проводим в саду, где работы с каждым днем становится все больше и больше. Особенно большой объем работ приходится на оформление цветников. Ведь каждый цветовод-любитель стремится превратить свой сад в райский уголок, цветущую сказку, где можно было бы отвлечься от повседневных забот, окунувшись в буйство цветов и красок.

Цветники вносят свой существенный вклад в общий стиль сада. Они служат яркими акцентами, придают вашему саду неповторимость и привлекательность. Если классические клумбы круглой или квадратной формы вам уже кажутся скучными и неинтересными, сделайте их необычными. Не обязательно ориентироваться на строгие формы, оригинальный цветник может быть их лишен.

Чтобы создать необычный, оригинальный цветник, который будет вызывать зависть у всех соседей и знакомых, не обязательно покупать для него дорогие садовые фигуры. Мы уже знакомили вас с цветниками, в оформлении которых были задействованы старые предметы: сапоги и башмаки, чайники, старые тележки, велосипеды. Но сегодня мы поговорим об одной замечательной идее, которая имеет потрясающий эффект: из опрокинутых и лежащих на боку глиняных горшков, ведер или винных бочек, словно из рога изобилия, высыпаются и «растекаются» по газону цветы. Глядя на такой цветник, кажется, что течет цветущий ручей. Такое украшение сада не требует специальных профессиональных знаний.


Создаем интересные эффекты

Купите на блошином рынке старый бочонок, или же используйте старое металлическое ведро. Раскопайте место, где будет находиться ваша клумба-ручей, сформировав ее в виде русла или лужицы. Емкость, из которой будут «выливаться» цветы, положите на бок. Чтобы она не перекатывалась и не перемещалась, ее следует зафиксировать: можно прикопать, засыпать щебнем или же закрепить по бокам при помощи деревянных клиньев.  Застилаем дно емкости мульчирующей пленкой, затем насыпаем в емкость цветочную землю, часть рассыпаем на раскопанное место в виде текущей воды или лужицы. Вносим органические удобрения и  высаживаем цветы.

Читайте также  Новинка для сада: светильник из... светлячков

Посадка цветов

Для создания нашей композиции выбираем низкорослые цветы, которые не будут заслонять ведро или бочонок. В противном случае утратится вся красота такой композиции. Лучше использовать уже выращенную рассаду, чтобы заранее иметь возможность подбирать растения с выбранным обликом цветника. Да и высаживать рассаду безусловно приятнее, чем сеять семена и ждать их всходов. Необязательно подбирать растения одного размера. Намного интереснее будет смотреться цветник, если растения будут иметь плавные переходы от высоких к более низких цветов. Так для заднего плана подойдут более высокие цветы. Это может быть фелиция, хризантема, герань, гвоздики. В качестве самого ручья или лужицы можно посоветовать петунию, молодила, анютины глазки, маргаритки, колеус, низкорослые бархатцы. Можно поэкспериментировать и с другими растениями, к примеру, наполнив перевернутую емкость  астрой садовой и гвоздикой, или же камнеломкой, вероникой и примулой.

Итак, перед посадкой рассаду цветов следует хорошо промыть. Для этого вытаскиваем корневой ком из горшка, аккуратно расплетаем и погружаем его  в воду примерно на час. Как только молодые растения хорошо напитаются влагой, их высаживают в подготовленные лунки. После высадки рассады почву хорошо поливают, а грунт вокруг растений мульчируют торфом или перегноем. Мульчирование позволяет подольше сохранять влагу в почве и предохраняет от заморозков. Рассаду цветов по желанию можно засыпать и декоративной щепой.

В первые дни после посадки молодые растения требуют много воды, так как из-за пересадки их маленькие корни повредились, и растения могут плохо впитывать воду. Через пару дней появляются и проникают в землю новые корни. Растения становятся устойчивее и имеют уже нормальную потребность в воде. Если вы желаете облегчить дальнейшую акклиматизацию растений, можете в первые дни подкормить их полными минеральными удобрениями.

Читайте также  Летние и осенние цветы

Для создания красивого цветника из опрокинутой кадки можно подобрать цветы одного сорта, но разной окраски. Тогда создастся впечатление, как будто цветы разноцветным потоком высыпаются на землю.


Различные сорта цветов

Красивые петунии и каменный фонтан

Кто-то случайно задел глиняный горшок, и из него высыпались яркие цветы

Цветы словно на лету высыпаются из прицепа

Из огромного кувшина ручейком разливаются задорные маргаритки

Глядя на этот цветник, создается впечатление, что кто-то уронил молочный бидон, и из него молочной рекой пролились на лужайку цветы.

Из опрокинутой винной бочки вот-вот польется цветочное вино

Цветущие чайник и металлический тазик

Белые петуньи вылились из опрокинутой кадки и образовали небольшую лужицу

Старая лодка зацвела всеми цветами радуги

Из старой тележки посыпались на землю яркие цветы.  Эта великолепная идея дизайна цветника идеально подойдет для украшения газона.

Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика