Ландшафтный дизайн

Генуэзский парк и набережная в Кадисе

В Испании нет недостатка в известных на весь мир курортных городах, однако Кадис пользуется особой славой и любовью даже среди самих испанцев. По свидетельствам историков, основанный ещё финикийцами, достигавшими  на своих кораблях этих берегов в XI в. до н. э., Кадис является самым древним из заселенных до сих пор городов Европы, а кроме того, самым густонаселенным, поскольку историческая часть его занимает полуостров, соединенный с материком узким перешейком.  Омываемый водами   Атлантического океана и Средиземного моря, этот крупнейший порт Испании был отправной точкой для путешественников в Америку, в т.ч. и для Колумба, когда Севилья  утратила часть своего господства. Кроме того отсюда буквально подать рукой до побережья Марокко и говорят, что в хорошую погоду с высокой точки за Гибралтарским проливом можно увидеть Африку.

До сих пор во время строительства часто  находят останки финикийской и даже римской культуры. Очевидно, что в  архитектуре и садовом зодчестве Кадиса нашли свое отражение вкусы и традиции самых разных культур и эпох, арабского и европейского стилей. 

Самый популярный маршрут гостей и жителей города проходит по приморской набережной, где даже в летний испанский зной можно найти тенистые места и подышать свежим морским бризом. Почти в центре этого маршрута находится самый красивый парк Кадиса Хеновес (Parque Genoves) или Генуэзский парк, основанный еще в конце ХIX века рядом с казарменным кладбищем и насосной станцией, между городской стеной и морским побережьем. Поначалу небольшой и скромный парк в 1854 году был расширен и преобразован.

Интересно, что здесь высаживались диковинные деревья и кустарники, привезенные путешественниками из заморских стран. По документам того времени в парке высадили много «американских кипарисов» – таксодиум двурядный или болотный кипарис  (Taxodium distichum), который позднее был введен в культуру в озеленение Европы. Возможно, некоторые из деревьев-великанов,  которые до сих пор вызывают восторг, были посажены именно в те времена. Всем нам знакомая юкка нитчатая  (Yucca filamentosa) из семейства агавовых была привезена в Испанию конкистадорами из Южной Америки в XVI веке. Всего парк претерпел 4 крупных реконструкции, но наиболее важную провели в 1892 году  под руководством валенсийского садовника Gerónimo Genovés, в честь которого парк и получил свое нынешнее название. Была расширена территория парка, высажено множество новых экзотических и средиземноморских растений, построены фонтаны, грот, каскады и водоемы, а также концертный зал, кафе и другие строения для развлечения гостей.

Главный вход в парк находится со стороны улицы González Tablas и приглашает посетителей через красивые кованые ворота пройти на широкую центральную аллею, восхищающую с первого взгляда рядами  искусно выстриженных по английскому образцу калифорнийских кипарисов ( кипарис крупноплодный , комнатный кипарис, лат.Cupressus macrocarpa).  Этот вид на родине и в странах с теплым климатом может вырастать до 40 м и диаметром ствола до 2,5 м. Его ярко-зеленая хвоя обладает насыщенным лимонным ароматом.

Читайте также  Обзор популярных сортов цинний (ФОТО)

Среди топиариев свечами высятся стройные кипарисы вечнозеленые (Cupressus sempervirens), распространенные на юге Европы и в Азии, финиковые пальмы ( Phoenix dactylifera ) , а симметричные клумбы засажены розами.

Центральная аллея  вызывает восторг и уважение к мастерству садовников, поддерживающих топиарии  в отличном состоянии. Дорожки в парке засыпаны мелким гравием, по сторонам в тени деревьев можно посидеть на удобных  скамьях.

 От регулярной входной части аллея уводит вглубь парка, где она разветвляется на множество извилистых дорожек.

Больше всего посетителей привлекает водный комплекс La Gruta , включающий живописный водоем с гротом и водопадом. На верхнюю площадку ведут каменные ступени с поручнями, откуда открывается замечательный вид на сам парк, город, набережную и океан. Завораживающее зрелище!


Берега водоема и сам каскад пышно заросли зеленью, а внутри на небольшой глубине расставлены контейнеры с циперусом. По глади озера плавают уточки и гуси, а в кронах деревьев трещат стаи попугаев. Под каскадом устроен тенистый грот, почти скрытый зарослями папоротника адиантума.

Также в парке Хеновес, как и везде в Испании много небольших фонтанчиков, причем довольно незамысловатых, но все равно выполняющих свое назначение освежать воздух и издавать приятное журчание. Такой фонтанчик вполне можно устроить дома своими силами.

 Детей в парке невозможно оторвать от фигур динозавров почти в натуральную величину. Среди пальм расправил мощные крылья, готовясь ухватить добычу острыми челюстями,  птеродактиль. А в водоеме раскрыл кровожадную пасть огромный крокодил, только почему-то никто его не боится, лишь спешат сфотографировать на память.


Вообще в парке много отдыхающих с детьми всех возрастов. Мамы с колясками могут собраться в сторонке, а по дорожкам проносятся подростки на роликах и скейтах. И никто никому не мешает. Для самых маленьких посетителей построена детская площадка.

Сам парк по праву можно считать ботаническим садом, настолько разнообразна его флора. Здесь высажены более 100 видов деревьев, многие из которых  являются гордостью парка и не встречаются в других местах. Наиболее уникальным считается королевский саговник (Cycas circinalis), который в природе естественно произрастает только в Южной Индии, на Шри- Ланке. Семена его очень ядовиты для птиц и домашних животных, однако после вымачивания и сушки используются местными жителями для приготовления муки.

Множество растений, которые мы выращиваем на своих подоконниках в качестве комнатных, здесь замечательно растут и цветут в открытом грунте: крассула древовидная (Crassula arborescens), агава оттянутая (Agave attenuata), цветущей алыми свечами южноафриканский  алоэ ( Aloe ciliaris ) , шеффлера ( Heptapleurum arboricola ), мюленбекия плосковеточная (Muehlembeckia platycada ), Cotyledon  orbiculata , опунции цилиндрическая (Opuntia subulata) и о. обыкновенная (Opuntia vulgaris), питтоспорум тобира ( Pittosporum Tobira), фикус лировидный ( Ficus lyrata ),монстера деликатесная (Monstera deliciosa) . Ну и конечно восхищают роскошные пальмы  вашингтонии (Washingtonia filifera и W. robusta) и ливистона австралийская (Livistona australis), араукарии , магнолии и многие другие.

Читайте также  Георгины в озеленении: где посадить?

 Некоторые растения мы могли уже видеть на ЮБК:  иглицы (Ruscus aculeatus и R. hypoglossum), лавр благородный (Laurus nobilis), инжир и айва (Cydonia oblonga).  Но есть экземпляры, мимо которых не пройдут даже далекие от ботаники люди.

Невозможно не заметить огромный экземпляр драконового дерева- драцены (Dracaena draco ) из сем. агавовых, с греческого переводится как «самка дракона». Это медленнорастущее дерево естественно произрастает на Мадейре, Канарскихостровах и Кабо-Верде, найдены  также отдельные дикие подвиды в Марокко, в 1996 году на юге Гран-Канарии , в Йемене, Саудовской Аравии, Египте и Омане.  Драконово дерево растет крайне медленно в исключительно суровых условиях, вырастая от 5 до 25 м и доживая до 7-9 тыс. лет. Можно предположить, что драконово дерево Кадиса высажено еще во времена основания парка (у драцены не образуются годичные кольца, поэтому определить возраст очень трудно).

Также рядом растет замечательное «бутылочное дерево» или брахихитон наскальный (Brachychiton rupestris) , родом из Восточной Австралии. Такое дерево может достигать  высоты 15 метров и до 3м в диметре ствола.  На родине в период засухи местные жители кормят его листьями скот, ствол бутылочного дерева содержит внутри запас питьевой воды. Кроме того в специальных полостях дерева накапливается сладкий нектар, а семена и корни также употребляют в пищу. Настоящий кладезь полезных качеств! В городе мы встречали несколько интересных экземпляров этого замечательного растения.



Бутылочное дерево в Кадисе(Brachychiton rupestris)

Дальше из парка мы пошли прогуляться по набережной Paseo Alameda Marqués de Comillas, строительство которой началось в 1617г., а нынешний вид она приобрела в 1926г. по проекту архитектора Juan Talavera y Heredia (1880 – 1960гг.). Надо сказать, набережная не уступает парку в красоте и разнообразии растительного мира.

Порадовали красивые мощения, выполненные в виде шахматной доски, а также традиционные испанские фонтаны, отделанные синей изразцовой плиткой  и украшенные вазами и скульптурами.

От жары гуляющих спасают увитые бугенвилией и жасмином перголы, а скамьи спрятаны среди искусно стриженых изгородей.

Особенно поразила нас величина огромных деревьев фикуса (Ficus macrophylla). Нам приходилось видеть их и раньше в Севилье, но такие величественные впервые! Очевидно, что они также ровесники парка и набережной.

Кадис очень красивый и уютный город, а океан придает ему особое очарование, делая местный климат более мягким и приятным для отдыхающих в солнечной Испании.

Фото автора

Виктория Рой
ландшафтный дизайнер
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш Сад»

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика