Испанские внутренние дворики- патио

Путешествуя по Испании, невозможно не обратить внимание на то, с какой любовью и изобретательностью местные жители оформляют внутренние дворики своих домов, которые здесь называют патио (исп. «patio»). Историки свидетельствуют, что украшенные цветами, навесами и фонтанами патио, где можно было не только укрыться от жары, но и пообщаться с соседями или устроить праздник, начали создавать во времена Римской империи во владениях знати и богатых горожан.


Патио Алькасара в Кордове

Поскольку в средние века нередки были междоусобицы и войны, чтобы обеспечить себе чувство уюта и защищенности, люди стали окружать патио высокими стенами  либо создавать место отдыха внутри дома, вроде гостиной под открытым небом.


Особенно большое распространение культура создания патио получила именно в Испании, где не только богатые люди имели виллы с внутренним тенистым двором, но даже в небольших домах устраивались крохотные патио иногда с одним цветочным горшком и скамьей.

Позже эта традиция распространилась в других странах и континентах, например, в Латинской Америке и Австралии. Поэтому патио по сей день часто строят в испано-мавританском стиле, для которого характерны мощеная терракотовой, цементной плиткой либо мозаикой небольшая площадка, в центре которой находится бассейн или фонтанчик с журчащей водой, дающей прохладу в жаркий день, и обязательное устройство дренажной системы с возможностью сбора и хранения дождевой воды.


Патио в Севилье

Озеленение патио зависит от площади дворика и от пристрастий хозяев. Часто можно видеть по углам небольшие симметричные клумбы , иногда приподнятые или окруженные невысокой живой изгородью, с коллекцией субтропических красивоцветущих и декоративнолиственных растений, большие терракотовые вазоны с деревьями, пальмами и кустарниками,  подвесные кашпо с цветами, а также увитые бугенвиллеей (Bougainvillea), плющом (Hedera), ипомеей или ароматным жасмином (Jasminum grandiflorum) решетки и стены.

Читайте также  Обустраиваем спортплощадку: выбираем покрытие

Поскольку патио предназначены для сиесты послеобеденного отдыха и фиесты (народных праздников), здесь устанавливают удобную мебель, на которой разложены мягкие подушки и ковры. Прекрасным украшением служат расписные керамические тарелки, вазы, амфоры, которые можно видеть прикрепленными на стенах или расставленными на ступенях.


 Для создания особой атмосферы умиротворенности и блаженства во внутреннем дворике размещают клетки с певчими птицами, а в больших патио знати даже разгуливают яркие павлины и фазаны. Испанцы очень религиозны, поэтому часто можно видеть изображение Девы Марии и святых.


Восхищает разнообразие декоративной отделки, трепетное отношение к дизайну каждой детали от дверной ручки до отделки стен, прекрасное состояние ухоженых растений. А ведь в странах с жарким климатом всегда ощущается дефицит воды, и полив цветочных горшков, которых может быть несколько десятков, занимает много времени и сил.


Не каждый хозяин желает показывать прохожим свое патио, однако ажурные замысловатые решетки, отделяя частное пространство от улицы, все же говорят нам о том, что жители, потратив немало усилий и средств для их убранства, все хотят похвастать им перед соседями и туристами. И не без оснований. Есть чему поучиться и просто полюбоваться красотой.


Часто нарядные патио приглашают заглянуть в сувенирную лавку или уютный ресторанчик и являются своего рода рекламой.  


Очень приятно, что патио устраиваются не только в частных домах, куда туристам доступ закрыт, но и просто внутри кварталов, во дворе церквей, больниц, офисов и других общественных зданий. Здесь любой прохожий может любоваться мозаичными мощениями, отдохнуть на удобных скамейках в тени деревьев среди ухоженых цветников.

Если вам повезет посетить Кордову в мае, вы сможете насладиться ежегодным цветочным Фестивалем патио, который проводится здесь ежегодно с 1932 года. Во время Фестиваля, собирающего тысячи гостей и туристов со всего мира, весь город и особенно каждый дворик буквально утопает в цветах. Особенно популярны  пеларгонии, фуксии, петунии и другие красивоцветущие однолетники в кашпо, целыми каскадами ниспадающие со стен и перекрытий и наполняющие воздух ароматом. Жители Кордовы заранее подают заявку и готовят свое патио к участию в конкурсе, а затем специальное авторитетное жюри решает, чей дворик самый красивый, а его хозяев награждают значительной денежной премией.

Читайте также  Освещение участка: проектирование и монтаж

Однако, как утверждают очевидцы, премия не является главным стимулом для участников Фестиваля. Жители города соревнуются в искусстве составления флористических композиций, ходят к друг другу в гости, всюду звучит музыка, гости и участники фестиваля танцуют фламенко и поют испанские народные песни.

В самые популярные дворики даже продают входные билеты. Часто приходится выстоять получасовую очередь, чтобы увидеть всю пышность и красоту внутреннего убранства, поскольку в маленький дворик иногда пускают одновременно только по 2-3 человека, а хозяева сами решают, по сколько часов они готовы устраивать «день открытых дверей». Но оно того стоит! Восторгу посетителей нет предела. Также параллельно проводится конкурс украшения балконов. В 2012 году в докладе, опубликованном Консультативным советом на сайте ООН, было предложено внести майский Фестиваль патио в Кордове в список Наследия ЮНЕСКО, поскольку он сближает людей, способствует культурному обмену опытом между ними, дарит им радость от ощущения собственной самобытности и для жителей Кордовы является частью духовной традиционной культуры.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *