Ландшафтный дизайн

Точка зрения: Виват природе!

Ландшафтный дизайнер из Монтеррея (город в шт. Калифорния, США) Бернард Трейнор (Bernard Trainor) создает фантастические ландшафты из пышных трав, зеркальных бассейнов и живописных мест великолепной Калифорнии.

Девиз Бернарда: «Лепи и придавай форму, но оставляй природным». Его прикосновения тактичны, а палитра проста. Клиенты к нему выстраиваются в очередь и терпеливо ждут, когда рука мастера коснется и их ландшафта.

Читайте и вдохновляйтесь!

Прочитав статью, Вы узнаете много секретов о дизайне ландшафта, а также о любимых селекциях растений Бернарда Трейнора.


Обложка книги «Landprints The Landscape Designs of Bernard Trainor»
(«След на ландшафте. Ландшафтный дизайн Бернарда Трейнора»)

Недавно вышла в свет книга Сьюзен Хигер «Landprints The Landscape Designs of Bernard Trainor» (дословно название книги переводится как «След на ландшафте. Ландшафтный дизайн Бернарда Трейнора»). Помимо того, что ландшафты Бернарда Трейнора сами по себе великолепны, эффектны и очень самобытны, автор книги Сюзан Хигер (Susan Heeger) – просто фантастический мастер в написании статей этого жанра.

В статье используются иллюстрации из этой книги, а также некоторые фотографии, являющиеся эксклюзивной собственностью THE STYLE SALONISTE.

Что ж, войдем в волшебный мир калифорнийских пейзажей! Заметьте только, что пейзажи, которые Вы увидите, очень специфичны именно для этого ландшафта, погодных условий, местных растений, волшебной и тонкой палитры Калифорнии.


Впервые я встретилась с Бернардом Трейнором пару лет тому, когда работала редактором журнала «GARDEN DESIGN» (в переводе «Дизайн сада»).

В то время я проводила журналистское исследование и искала новых калифорнийских дизайнеров, которые обновляли и изменяли калифорнийские сады, при этом удаляясь от старых эстетических норм Томми Чёрча (Tommy Church) к более цветастому и сугубо калифорнийскому подходу.

И кто бы Вы думали, пересматривал калифорнийские ландшафты, отпуская в небытие английский партер, французский формализм и буйство красок? Кто, Вы думаете, использовал местные растения? У кого был «природный подход»? Ответ – новатор Бернард Трейнор.

На семинаре дизайнеров Калифорнийского колледжа искусств (California College of the Arts) я представляла Б.Трейнора, с его колышущимися травами, лугами, зеркальными бассейнами и воспеванием природы. В конце его скромной и одновременно прекрасной лекции с чудесными иллюстрациями две сотни присутствовавших на этом семинаре дизайнеров интерьеров, ландшафтных дизайнеров и архитекторов пришли в истинный восторг, поднялись со своих мест и долго аплодировали мастеру стоя.






Нужно сказать, что калифорнийские ландшафты для этого ландшафтного дизайнера из Монтеррея являются действительно бесконечным источником вдохновения.

Его изысканно тонкая работа с едва уловимыми движениями и почти незаметным планом отдают должную дань уважения скалистому побережью Биг Сур (Big Sur), волнистому силуэту лесов долины Кармел (Carmel Valley), а также градациям зеленого цвета холмов, спрятанных низин и плато долины Напа (Napa Valley).

Важно помнить, что этот прибрежный район отличается очень специфическим климатом и, как говорят французы, «терруар» (совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности (рельеф, роза ветров, наличие водоемов, лесных массивов, окружающий животный и растительный мир)). Грунт часто может быть каменистым и негостеприимным.

Здесь гуляет ветер (а подчас и шторм), территория подставлена под лучи палящего солнца, зимой постоянно идут дожди.

А вот с апреля по октябрь тут, можно сказать, дождей нет вообще — этот период здесь называют «славное Индейское лето».

Этот район – далеко не «флористическая область», где ландшафтный дизайнер может создать райский уголок с пышноцветущими растениями. Да, тут хорошо растет лаванда, роза «Айсберг» (‘Iceberg’) и другие розы.

Собственно говоря, не будет большим преувеличением, что броские и насыщенные краски в этой местности будут выглядеть просто вульгарно. Особенно в свете яркого тихоокеанского солнца.

Добавьте к этому еще многочисленных прожорливых оленей, сусликов и прочих животных.

И… тут мало воды. Даже если Вы полдня будете стоять со шлангом и поливать, это Вам не поможет.

Читайте также  Выращиваем цветную капусту

Когда будете смотреть на обнесенные стенами сады Бернарда, советую, вспомнить о всех этих факторах – так он защищает сад от мародерства оленей.

Здесь счастливо растет маслина, многие семьи выращивают оливковые деревья и готовят собственное натуральное и вкусное оливковое масло.

Процветает здесь также местная толокнянка и чувствует себя настолько дома, что ее ярко-оранжевые стебли «горят» повсюду.




Со слов рожденного в Австралии Трейнора, роскошный калифорнийский ландшафт бесконечно вдохновляет его на все большее и большее творчество и созидание, но идея какое-то время всегда где-то затаивается.

Трейнор жил в Мельборне и до сих пор в его мелодичной речи можно услышать нотки австралийского акцента. Любопытно заметить, что ландшафт австралийского восточного побережья, почва и погодные условия, а также туземная растительность во многом схожи с центральной прибрежной Калифорнией. Калифорнийские первопоселенцы привезли с собою эвкалиптовые деревья (источающие тот восхитительный аромат смолистых выделений каучука), хвощ полевой и многие другие растения. Ну, и, конечно, наша лаванда на самом деле родом из Прованса…

Сейчас Бернард в Северной Калифорнии чувствует себя как дома — он обогащает рощицы, скалистые берега, ранчо, долины и косогоры, пахнущие толокнянкой.

В садах Трейнора Вы будете вдыхать аромат старых дубов, встретитесь с мистическим туманом, увидите отражения туч в бассейне и испытаете чувство спокойствия и умиротворения.

Согласно его концепции, выполненная вручную сухой кладкой стена из местного камня, красивым изгибом защищает террасу, толокнянка и оливковые деревья дают переливы оттенков зеленого и служат «рамкой» удаленной картине из секвой, земляничных деревьев и древних дубов. Главной целью в своей работе он ставит просто и гармонично связать новые насаждения, старые рощи и леса в общей картине.






«Я очень люблю естественные пейзажи Калифорнии и всегда в своей работе стараюсь подчеркнуть красоту сезонной окраски листвы, красоту утесов, валунов, и прекрасных местных деревьев,» – говорит Трейнор. «Моя цель – всегда создавать и придавать форму новому ландшафту, который полностью впишется в  свое окружение. Мне нравятся насаждения простые и элегантные, я часто использую местные травы, такие как осока (лат. Cаrex) и мюленбергия (лат. Muhlenbergia), которые так красиво качаются на ветру!»

Новая книга Бернарда Трейнора

В новую книгу Трейнора «Landprints: The Landscape Designs of Bernard Trainor»(«След на ландшафте. Ландшафтный дизайн Бернарда Трейнора») вошли 10 его великолепно сфокусированных и неотразимых проектов. Книга написана автором из Лос-Анджелеса Сьюзен Хигер и опубликована издательством Princeton Architectural Press. В этой книге Вы найдете созданный им ландшафт в заповеднике Санта Лючия (Santa Lucia) и усадьбу на скалистом побережье Тихого океана.

«Мне очень повезло работать в этом сказочно красивом месте,»- говорит Трейнор, которому, кстати, помогает 7 сотрудников «Бернард Трейнор и коллеги» («Bernard Trainor + Associates»). 

Сад в г. Беркли с видом на Сан-Франциско через залив

Этот удивительный дизайн Бернард Тейлор спроектировал для молодой семьи из Беркли Хиллс.

Присмотритесь: на одной из фотографий в рамке из деревьев виднеется залив Сан-Франциско и его дымка вдали. 








Обратите внимание на простоту и логику дизайна. Этот дизайн можно охарактеризовать так: минимализм, классика, дизайн вне времени и архитектура Крейга Стили (Craig Steely).

И, заметьте, вся усадьба разместилась на невозможном участке – на крутом, головокружительном уклоне!


Биография: Бернард Трейнор 

Впервые Бернард приехал в Северную Калифорнию в 1995 году и сразу же влюбился в красоту этих земель. 

А вырос он на полуострове Морнигтон (Mornington), Юго-Восточное побережье Австралии под Мельборном. Именно здесь он научился понимать и любить родные пейзажи и, впоследствии, это привело его к серьезному изучению садоводства и ландшафтного дизайна. После стажировки он удостоился гранта, что дало ему возможность переехать в Англию и продолжить свое обучение там под началом прославленной Бет Четто (Beth Chatto). Дизайнер Бет Четто отдает предпочтение местным растением и именно под её влиянием сформировался индивидуальный стиль проектирования Бернарда. Через несколько лет в Аптекарском саду Челси (Chelsea Physic Garden) Бернард защищает диплом ландшафтного дизайнера. А дальше – тридцать лет совершенной преданности любимому делу.

Читайте также  Очаровательный и незамысловатый садовый фонтанчик своими руками

Бернард основывает и возглавляет в качестве дизайн-директора студии «Бернард Трейнор и коллеги» («Bernard Trainor + Associates»). За годы своей работы он закончил четыре академические программы, выполнял проекты в трех странах, в настоящее время читает лекции по ландшафтному дизайну в разных уголках мира. Во всех без исключения проектах своей студии он участвует от концепции до полного выполнения. Студия выполняет самые различные проекты – от небольших городских садиков до обширных частных участков в сельской местности. Фотографии выполненных студией проектов неоднократно публиковались по всему миру в многочисленных книгах, журналах и газетах, таких как New York Times, Vogue Living, Garden Design.

На практике, Бернард Трейнор использует разнообразие природного ландшафта, свои обширные знания, солидный опыт и глубокое уважение к уникальной культуре Калифорнии. «Однажды во время своего путешествия я осознал, что моё искусство, архитектура и ландшафт тесно связаны с местом и его обстановкой, откуда они как бы «произрастают»».


Интервью с Бернардом Трейнором

1. Какие Ваши самые любимые растения Северной Калифрнии и почему?

Б.T.: Во-первых, прибрежный каменистый дуб.

Я восхищаюсь архитектурой этого дуба – его крепким стволом и разложистыми ветвями. Как все лиственные, он обновляется весной, выглядит таким ярким и свежим!

Эти благородные, крепкие деревья живут очень долго, я видел дубы 400летнего возраста, покрытые мхом, они давно нашли себе источник воды и счастливы. Никакое другое растение не сравнится с этими уроженцами старой-доброй Калифорнии.

Б.T.: Во-вторых, фисташковое дерево. Уроженец Китая, фисташка китайская (Pistacia chinensis) – очень декоративное листопадное дерево с веселой зеленой листвой.

Б.T.: В-третьих, все фруктовые деревья – яблони, персики, груши, маслины, сливы и все сорта орехов (фундук, миндаль). Мне нравятся богатые и щедрые сады.

2. Каким травам Вы отдаете предпочтение для смягчения пейзажа, его абстракции?

Б.T.: Carex praegracilis – за красоту и выносливость.

Оленья трава (Muhlenbergia) – за изящные стебли, которые так красиво качаются на ветру — кинетическая скульптура.

Тонконог или Келерия (Koeleria macrantha), которая может эффектно заменить традиционный газон. Ее часто можно встретить в прериях или Техасе. Альтернативные названия: Koeleria cristata; Mountain junegrass, junegrass.

3. Ваш дизайн основывается не на ярких цветах, а на более натуральных, спокойных и абстрактных. А вот если бы Вам нужно было бы украсить цветущими растениями, например, бассейн, или обсадить цветами террасу, какие цветы Вы бы выбрали?

Б.T.: Лаванду, розмарин, тысячелистник, шалфей, ладанник (Cistus), американскую сирень (Ceanothus). Они создают приятный средиземноморский микроклимат. Это выносливые и, в то же время, очень красивые цветы.

4. Какие Ваши любимые ароматные растения?

Б.T.: Многими любимая, а также очень выносливая вьющаяся роза, тимьян, ромашка, мята, розмарин, чабёр Дугласа (Satureja douglasii). И никакого пуха. Мне нравятся ароматные местные растения — не слишком «заморские».

5. А какие цветущие кусты, привлекающие бабочек, Вы предпочли бы? 

Б.T.: Буддлея и Ваточник (Asclepias)

Хотим отдельно поблагодарить за помощь в подготовке материала для статьи: 
Фотографии, использованные здесь, принадлежат Bernard Trainor и публикуются с его разрешения.

Фотографии сада из Беркли сделаны Marion Brenner. Все остальные фотографии взяты из книги Jason Liske www.redwooddesign.com

Сайт студии «Bernard Trainor + Associates» www.bernardtrainor.com

Перевод: Анна Журбенко
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

 

Источник: www.thestylesaloniste.com

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика