Сад

Самые первые весенние цветы!

 

Пять замечательных первоцветов, которые цветут раньше других популярных весенних луковичных растений

После нескольких месяцев холодной погоды, многие люди становятся чувствительными к предвестникам весны, и хотя некоторые считают первыми весенними цветами крокусы, существует множество небольших луковичных растений, цветущих еще раньше.

У этих растений обычно меньше высота стеблей и цветки меньшего размера, но при групповой посадке они создают такой же эффект в ландшафте, как и луковичные растения большего размера, как, к примеру, тюльпаны и нарциссы.

Небольшие луковичные растения часто не замечают, предпочитая им более яркие и высокие луковичные растения, такие как нарциссы, тюльпаны и гиацинты, которые начинают цвести позже. Более мелкие луковичные растения играют полезную и важную роль в садах и ландшафтах, так как они фактически продлевают сезон цветения, давая возможность любому садовнику «прыгнуть» в весну и дольше получать удовольствие от цветения растений.

Подобно другим весеннецветущим растениям, луковицы первоцветов лучше всего покупать и высаживать осенью, поэтому у вас не будет возможности выйти и купить их сегодня, но вы можете распечатать эту статью и быть наготове приобрести луковички, как только они появятся в продаже. Знание заранее того, что именно вы желаете приобрести, является немалым преимуществом потому, что у вас будет возможность сделать выбор из более разнообразного ассортимента, прежде чем другие покупатели разобрали товар.

Итак, здесь вы найдете информацию о предвестниках весны, которые можно повстречать в садах и парках в течение следующих нескольких недель., или которые можно включить в планы посадок на приусадебном участке или в саду будущей осенью.

Хионодокса или «Слава снегов» Glory-of-the-snow (Chionodoxa luciliae)

Хионодокса встречается в нескольких цветовых вариантах, но у каждого имеются свои особенности. Это исключительно морозостойкие луковицы и их легко выращивать, так как они не требуют специального внимания. Они просто идеально подходят для естественного ландшафта.

Синяя: Звездчатые цветы, ярко синего цвета с белым пятном в центре. Эти растения пригодятся в каменных садах, для натурализации и в качестве переднего плана бордеров и дорожек. Имеются также культурные сорта белого и розового цвета.

Читайте также  Клематис: основной уход и размножение

Время цветения: Февраль-Март
Климатические зоны: 3 – 8
Высота: от 7,5 до 15 см
Глубина посадки: 10 см
Расстояние между луковицами: от 2,5 до 7,5 см
Местоположение: Солнце, полутень

Розовые: Большие, звездообразные цветы мягкого фиолетово-розового цвета на цветоносах, высотой 10 см. Идеально подойдут для подсадки к синим гиацинтам или желтым нарциссам.

Время цветения: Февраль-Март
Климатические зоны: 3 – 8
Высота: 10 см
Глубина посадки: 10 см
Расстояние между луковицами: от 2,5 до 7,5 см
Местоположение: Солнце, полутень

Белые: белоснежные кисти звездообразных цветочков на стеблях 25 см.

Время цветения: Февраль-Март
Климатические зоны: 3 – 8
Высота: 25 см
Глубина посадки: 10 см
Расстояние между луковицами: от 2,5 до 7,5 см
Местоположение: Солнце, полутень

Весенник или Эрантис хиемелис (Eranthis hyemalis)

Желтые чашеобразные цветы, наполняющие воздух медовым ароматом. Одиночные цветочки появляются ранней весной, часто пробиваясь сквозь снег, в окружении изящных зеленых или бронзовых листьев.

Эти луковички могут цвести даже в январе. Так как цветы расположены низко от поверхности земли, лучше всего их использовать в групповых посадках для натурализации, рядом с дорожками, они также идеально подойдут для бордеров и каменистых горок.

Время цветения: январь – Февраль-
Климатические зоны: 4- 8
Высота: 5 – 7,5 см
Глубина посадки:10 см
Расстояние между луковицами: 7,5 – 10 см
Требования к освещению: Солнце, полутень
Качества: Ароматные

Обычный подснежник (Galanthus nivalis)

Растения могут цвести в январе. Цветоносы имеют примерно 15 см в высоту и у них единственный ниспадающий белый цветок с зелеными пятнышками внутри. Подснежники лучше всего выглядят, когда посажены группой или натурализованы вдоль пешеходных зон.

Одно из самых раннецветущих растений, иногда пробивается сквозь слой снега. Эти белоснежные колокольчатые цветочки кажутся неподвластными морозной погоде.

Подснежники очень непритязательны и могут сами позаботиться о себе в течение многих лет, что делает их подходящими для естественного произрастания.

Время цветения: Январь- Март
Климатические зоны: 3 – 9
Высота: 15 см
Глубина посадки: 10 см
Расстояние между луковицами: 5 – 10 см
Местоположение: Солнце, полутень

Ирис сетчатый (Iris reticulata)

Читайте также  Лучшие сорта черной смородины

Ароматные цветы обычно бывают фиолетового цвета, хотя встречаются также сорта с цветами белого, желтого и светло-синего цвета. Листья нежные и травянистые. Они быстро размножаются и идеально подходят для каменистых садиков и солнечных бордеров.

Ирис сетчатый принадлежит к наиболее ранним ирисам. Этот низкорослый вид очень рано зацветает. И период цветения длится с февраля до начала апреля.

Часто используются для выгонки к Рождеству.

Время цветения: Январь- Март
Климатические зоны: 4 – 9
Высота: 7,5 до 22,5 см
Глубина посадки: 10 см
Расстояние между луковицами: 10 – 15 см
Местоположение: Солнце, полутень
Качества: Ароматность

Белоцветник весенний (Leucojum vernum)

Белоцветники можно отнести к списку самых простых луковиц для выращивания. У них три разновидности, которые цветут в разное время. Самым ранним видом является Белоцветник весенний (L. vernum).

Ниспадающие колокольчатые цветочки очень грациозны и радостны! Цветки белого цвета, за исключением небольших зеленых пятнышек по краям лепестков. Листья темно зеленые, блестящие и вытянутые.

Лучше всего их применять для натурализации в садах, в зонах естественного произрастания. Эти цветы выживают даже под слоем снега и расцветают в феврале. Отлично подойдут для бордера, возле водных бассейнов или среди трав.

Никакого специального ухода не требуют, и они лучше всего цветут, если их вообще несколько лет не тревожить.

Примечание: Не перепутайте белоцветник весенний с летним (L. aestivum) или осенним(L. autumnale), которые цветут в другие сезоны!

Время цветения: Февраль- Март
Климатическая зона: 3 – 9
Высота: 15 – 30 см
Глубина посадки: 10 см
Расстояние между луковицами: 10 см
Местоположение: Солнце, полутень
Требования к поливу: регулярный полив, нуждается в хорошем дренаже.

Заключение

Многие из нас по-настоящему получают удовольствие от зимы. Коньки, лыжи и морозные температуры. Некоторые с нетерпением ожидают более гостеприимной погоды. Но независимо от того, к какому типу относитесь вы, если вы посадите некоторые из луковичных растений, о которых здесь рассказывалось, у вас появятся замечательные новые цветочки и именно в то время, когда вы начнете думать, что эта зима никогда не закончится!

Источник: http://www.weekendgardener.net/flower-bulbs/firstspring-010901.htm

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика