Ландшафтный дизайн

Часто встречающиеся ошибки в ландшафтном дизайне

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Конечно же, успешный ландшафтный дизайн может получиться и при помощи метода «сделай сам», но существует несколько подводных камней, которые следует избегать, если хотите получить максимум удовлетворения от результата. Именно для тех, кто работает самостоятельно, составлен этот список из десяти наиболее часто встречающихся ошибок в ландшафтном дизайне. Ошибки можно допустить, начиная с неправильных расчетов, которые приведут к прямому ущербу, до незначительных просчетов, которые будут негативно воздействовать на ваше настроение и удовлетворение от окружающего вас ландшафта.

1.Поэтапная высадка: Отсутствие плана

Многие домашние ландшафтные дизайны составлены как попало. Растение высаживается где-то во дворе просто потому, что там сейчас свободное место. В идеале лучше начинать с разметки, начертить план для всего двора и придерживаться его. Если у вас такого общего плана нет, постарайтесь, хотя бы нарисовать схему для одного большого участка вашей территории, и вложите всю свою энергию для ее воплощения в текущем году.

2.Хочу газон потому, что у всех есть газоны

Многие домовладельцы делают ошибку, предполагая, что травяной участок во дворе, обозначенный как « газон», является обязательной частью успешного ландшафтного дизайна. С исторической точки зрения, газон достаточно недавнее введение в ландшафт. Тем, кого не привлекает вид монотонного зеленого ковра или кому не нравится еженедельное покос травы, важно знать, что существуют другие приемлемые возможности, особенно для небольших участков. Чей это двор, в конце концов?

3. Недостаточная осенняя палитра красок

Как правило, все наше внимание при выборе растений отдано весне и лету. К сожалению, так легко забыть о растениях для осени. Осенний сезон содержит великолепные перспективы для энтузиастов. Не позволяйте себе выпустить из виду гамму красок щедрой осени.

4.Отсутствие привлекательности ландшафта в зимний период

Если мы часто пренебрегаем осенним сезоном, то с зимой дело обстоит в два раза хуже. Особенно на Севере, где как раз в продолжительный зимний период, нам так пригодится садовый декор для поднятия настроения.

Читайте также  Мотокосы: что выбрать?

Ветрозащитная полоса может быть и привлекательной, и функциональной.

5. Полив

Многие из нас встречаются с дилеммой: мы так любим и наслаждаемся растениями в нашем дворе, но нам также нравится путешествовать летом. Как же растения получат воду во время нашего отсутствия? Иногда друг или родственник придет на помощь, но кто будет полагаться на эту вероятность? Очень много вещей увязано в нашем ландшафте, имеющих ценность как в денежном, так и эмоциональном выражении. Но не пускайте под откос ваши летние планы. Просто установите автоматическую систему полива.

6. Посадка на склоне, предрасположенном к эрозии

Имеет ли ваш участок уклон? Трудно ли вам удержать поверхностный слой почвы во время сильного ливня? Пытались ли вы вырастить там ваши любимые растения? Ошибка состоит в том, что вы не решили ваши проблемы с эрозией. Вначале сделайте подпорную стенку, а затем высаживайте растения.

Подпорная стенка

7.Работать с тем, что есть

У вас каменистый двор? Во дворе много тени? Возможно, ваша проблема в том, что все горит на солнце? Иногда у вас есть возможность успешно бороться с недостатками вашего участка, как в случае с устройством подпорной стенки для борьбы с эрозией. Иногда вместо борьбы с существующим положением вещей, лучше плыть по течению и использовать то, что у вас есть. Ключ в том, чтобы осознать, против чего вы категорически против и какой у вас имеется выбор.

8. Вы забыли включить в список растения, отпугивающие оленей

Возможно, вы считаете, что у вас идеальный проект ландшафта. Вы тщательно составили план и придерживались его. Почта плодородна, вы установили систему автоматического полива, вы выполнили все рекомендации по посадке ваших растений и не забыли положить щедрый слой мульчи между ними. Но, однажды вы пришли домой и обнаружили клочья от ваших растений? Что случилось? У вас выпала из памяти одна вещь: олень может перекусить вашими растениями быстрее, чем вы произнесете: «Бемби, шагай –ка на рынок!». (В Северной Америке, олени – самые большие вредители садов, и могут нанести огромный ущерб за минимальное время).

Читайте также  Три сценария для Нового года на даче

9. Вы ничего не успеваете делать в саду, так как садовый инструмент не находится под рукой

Самый обычный путь для того, чтобы ничего не успевать сделать вовремя в саду – это обнаружить, что вы не можете найти. садовый инструмент тогда, когда он вам крайне необходим. Если у вас недостаточно места для хранения инструмента, велики шансы, что все ваше садовое оборудование будет свалено в одну кучу на небольшой площади ( возможно в углу гаража) и это делает инструменты малодоступными. Вам необходим сарай для садового инструмента. Чем дольше вы откладываете сооружение соответствующего места для хранения, тем дольше вы остаетесь неорганизованными и опаздываете с выполнением работ по уходу за ландшафтом.

Надворная постройка может использоваться как место хранения инструмента, но иметь вид игрового домика.

10. Функциональность дизайна

Когда мы рассуждаем о ландшафтном дизайне, немедленно приходят в голову разные эстетические соображения. Функциональность, однако, должна иметь приоритет над эстетикой. Хотя совершенно нет оснований для того, чтобы отказаться от одного в пользу другого, и вы должны реально осознавать, что ландшафтный дизайн должен быть безопасным, удобным и практичным.

Источник: http://landscaping.about.com/od/landscapedesignideas/tp/design_mistakes.htm

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика