Ландшафтный дизайн

Проектируем сад здравого смысла и разумного водопотребления

Модные садовые тенденции приходят и уходят, но применение в садоводстве здравого смысла – передается от поколения к поколению. Если ваш сад нуждается в постоянном внимании, это значит, что ваши растения не чувствуют себя довольными на отведенном им месте. Выращивайте счастливые растения. Облегчите жизнь себе и своим растениям.

Что означает ксерискейп?
Ксерискейп (Xeriscape) – термин, придуманный в 1970 годах в Денвере, штат Колорадо, США, и означает ландшафт, в котором умно и эффективно используется вода. Сам термин происходит от греческого слова xērós — сухой. Но не вводите себя в заблуждение, предполагая, что речь пойдет о пустынях и кактусах или , возможно, о бесплодных засушливых почвах. Ксерискейп — это метод ведения садоводства, который включает подбор растений, подходящих именно вашему участку, и создание ландшафта, уход за которым осуществляется с минимальным дополнительным поливом.

Ксерискейп – это не очередной стиль или категория ландшафтного дизайна. Это, в основном, здравый смысл, позволяющий возделывать сад в гармонии с условиями вашей местности, и может быть применен в любому типу ландшафтного дизайна.

Почему важно знать о ксерискейпе ?

Очевидный ответ заключается в том, запасы пресной воды ограничены, и через несколько лет ее, возможно, будет еще меньше. Группируя растения согласно их потребностям в поливе, используя мульчу и засуховыносливые растения, вы сократите водопользование.

У вас также будет более здоровый сад и ландшафт, которые нуждаются в меньшем количестве удобрений и пестицидов. Подумайте, что все, чем вы занимаетесь на вашем подворье и в саду, оказывает воздействие на близлежащий водоем. Сейчас много говорят о промышленном загрязнении от производств и фабрик. Также учитывают другие идентифицируемые точечные источники загрязнения. Домовладельцы и отдельные лица также являются источниками загрязнения. Вы можете не осознавать и полагать, что количества удобрений и средств против вредителей, применяемых вами, являются умеренными, однако, суммируемый расход от всех нас, небольших источников, является весьма и весьма значительным.

Применяя простые принципы ксерискейпа, вы сократите количество потребляемой воды, улучшите качество местных водоемов – и все это в дополнение к наличию у вас прекрасного здорового сада.
 

Семь принципов ксерискейпа

1. Проект и дизайн– Начните с составления плана. Примите во внимание топографию, освещение и почву на вашем участке. Не пытайтесь с ним сражаться. Отметьте места, на которых вы собираетесь посадить растения, и сгруппируйте растения в соответствии с их потребностями в поливе. Например, сильные засухоустойчивые растения предназначьте для солнечных участков, менее выносливые поместите в полутень, а для самых нежных или капризных оставьте место рядом с источником воды.

2. Выбирайте подходящие растения – Вы можете включить несколько растений, с которыми нужно нянчиться, но в основном, наилучших результатов можно добиться, подбирая растения, которые благоденствуют при незначительном поливе. Такой выбор часто подразумевает местные растения. Даже в пределах одного участка, растения могут быть разными в зависимости от места их расположения. Вы можете удивиться, когда узнаете, как много растений считаются выносливыми, особенно после того, как они приживутся.

3. Улучшение почвы — Старая пословица гласит: позаботься о земле, и земля позаботится о растениях — и это правильно. Ключом, как всегда, является щедрое внесение органических веществ в почву. Это помогает улучшить проникновение воды и ее и ее удерживание в любом типе почв. Обогащенная рыхлая водоудерживающая почва позволяет корням хорошо развиваться и уменьшает потребности растений в дополнительном поливе. Лучше всего заняться улучшением почвы перед посадкой растений, а также регулярно использовать органическую мульчу, как указано далее.

4. Мульча – мульчирование естественный природный процесс, но так как мы, как садоводы, тяготеем к аккуратности, то сгребаем все листья и обрезки, которые покрывают и разлагаются в почве. Поэтому нам и требуется эстетически выглядящая мульча такая, как измельченная кора или компост.

Мульча оказывает огромное влияние на ваш сад. Она смягчает колебания температуры почвы, удерживает влагу, замедляет эрозию и подавляет рост сорняков, которые будут соперниками ваших растений в еде и воде. Она также постепенно разлагается и питает почву. Уложите мульчу слоем около 10 см при первоначальной посадке и проверяйте каждый сезон необходимость ее пополнения.

5. Практичный и подходящий дерн – Большинство из нас все еще желают иметь газон, а многие хотят очень большие участки газона. Подумайте над тем, как много воды, удобрений и бензина вам потребуется для поддержания газона зеленым на протяжении всего лета.

Место для расположения газона нужно выбрать еще на стадии начального проекта, обязательно учитывая цель создания газона. Если вы собираетесь использовать траву в кчаестве грунтового покрытия, рассмотрите другие возможности, которые потребуют меньше усилий и не такое интенсивное водопотребление.

Подберите травяную смесь под условия освещенности места под газон. Травяные смеси будут по-разному вести себя в зависимости от места посева. Мятлик- прекрасная трава, но она может превратиться в болото, в неподходящих для ее произрастания местах.

6. Эффективный полив– Растения нуждаются в разных количествах воды, и их потребности в воде могут меняться от сезона к сезону. Если вы сделали так, как упоминалось выше, ваши растения сгруппированы по признаку их потребности в поливе, не исключая и ваш газон, а вы можете поливать только тогда, когда это действительно необходимо.

Часто для эффективного полива рекомендуют капельные системы полива. Эти системы позволяют вам контролировать, когда и какое количество воды получило растение и направлять воду только тем растениям, которым она нужна.

Расписание полива должно быть составлено на основе потребности растений в воде, а не на спорном регулярном поливе. Все растения будут нуждаться в дополнительном поливе в течение одного- двух первых лет роста. После акклиматизации и развитии хорошей корневой системы, дополнительный полив требуется гораздо реже.

7. Соответствующий уход– Да. Даже за садом, спроектированным на принципах ксеришафта, требуется какой-то уход. Полив, прополка сорняков, обрезка, чистка растений и разумные меры против вредителей и болезней –это все факторы, влияющие на качество вашего сада.

Источник: http://gardening.about.com/od/gardendesign/a/Xeriscaping_2.htm

Оставьте комментарий