Своими руками

Новогодние гирлянды из шишек

Украшать интерьер к зимним праздникам, пожалуй, самая увлекательная часть предновогодней суеты, особенно если Вы решили делать некоторые украшения и елочные игрушки своими руками. Предлагаем обратить внимание на новогодние гирлянды из шишек, которые позволят Вам быстро и красиво оформить новогодний декор помещения, наполнив его сказочной рождественской атмосферой, теплом и уютом. 

Содержание:

  • Гирлянды из позолоченных шишек
  • Гирлянды из шишек с краской, фольгой и блестками
  • Цветная гирлянда из шишек
  • Простые гирлянды из шишек
  • Гирлянды с плотным расположением шишек
  • Фотографии разных гирлянд из шишек
  • Немаловажным преимуществом создания гирлянды из шишек своими руками является то, что это обойдется Вам практически бесплатно, ведь главный элемент гирлянды — шишки — вы в большом количестве можете самостоятельно собрать в хвойном лесу. Базовый вариант — это обычные шишки, привязанные или приклеенные к веревке. Но даже столь простую конструкцию можно разнообразить и сделать необыкновенные, яркие и нарядные гирлянды.

    Гирлянды из позолоченных шишек

    Вам понадобится:

    • шишки (количество шишек и расстояние между ними определяет общую длину гирлянды)4
    • клей ПВА или специальный клей для потали;
    • золотистая фольга для декора (поталь — имитация сусального золота);
    • лак или спрей-герметик;
    • винты с О-образными крючками;
    • натуральная веревка (шпагат жгутовый, бечевка);
    • губка, пинцет, плоскогубцы, широкая кисточка, ножницы.

    Данный вариант сложно назвать бюджетным, так как в оригинальном мастер-классе используется поталь — дорогостоящий материал для золочения в виде тончайших листов золотой фольги. При желании, поталь можно заменить обычной металлической фольгой, золотистой краской в баллончике либо золотыми блестками.

    Очистите шишки от земли, пыли и грязи.

    Если вы будете использовать поталь для золочения, лучше приобрести специальный клей. Нанесите губкой клей плотным слоем на поверхность  всех шишек. Внимательно прочитайте инструкцию к клею. Как правило, нужно дать клею высохнуть перед золочением. Шишки удобно сушить в картонном лотке от яиц. Пока шишки сохнут, вы можете покрасить крючки в золотой цвет с помощью спрей-краски.

    Теперь можно заняться позолотой! Аккуратно возьмите первый слой фольги и полностью оберните шишку. Затем чистой широкой кистью или губкой хорошо пройдитесь по поверхности фольги. В тех местах, где нет клея и пустоты, фольга будет осыпаться «лохмотьями».

    Этими кусочками золотой фольги тщательно посыпаем другие шишки. В местах, где вы нанесли клей, фольга должна приклеиться. Данный способ золочения фольгой делает каждую шишку более фактурной, будто покрытой хлопьями золотого снега. Если использовать спрей-краску или блестки, эффект будет совсем не такой.

    После золочения шишки необходимо покрыть лаком или спреем-герметиком, дать высохнуть.

    С помощью плоскогубцев вкрутите в центр основания шишки винт с крючком.

    Возьмите веревку из натурального материала, отрежьте кусок нужной длины и начинайте нанизывать шишки.

    Удобно будет начать с центральной шишки и двигаться к краям веревки. Проденьте веревку в О-образный крюк и зафиксируйте узелком. 

    Далее, исходя из количества шишек и длины гирлянды, поочередно добавляйте по одной шишке через равные расстояния, фиксируя узелками. Можно крепить шишки группами по 2-3, чередуя с одиночными. Крючки можно украсить бантиками из лент или маленькими хвойными веточками.

    Гирлянды из шишек с фольгой, спрей-краской и блестками

    Этот вариант новогодней поделки из шишек очень поход на предыдущий, но в данном случае мы к декору шишек добавим золотистую и розовую спрей-краску, а также рассыпные розовые блестки.

    Ход работы идентичен, только первым делом, после очистки шишек от грязи, мы красим их спрей-краской: половину шишек — в золотой цвет, половину — в ярко-розовый. Соблюдайте, пожалуйста, все меры предосторожности при работе с баллончиком. Дайте краске подсохнуть минут 10-15, но не полностью. Чуть влажную поверхность шишек мы используем вместо клея. В данном случае золотистой фольгой покрыли золотые шишки прямо на чуть влажный слой золотой краски, а розовые посыпали розовыми блестками. Более детально процесс можно посмотреть на фотографиях ниже.









    Цветные гирлянды из шишек

    Шишки можно покрасить в любой цвет с помощью спрей-краски из баллончика. Рекомендуем предварительно наносить слой белой краски, тогда для яркого, насыщенного цвета будет достаточно 1-2 слоев цветной краски, в противном случае для достижения необходимо оттенка может понадобится нанести 4-5 слоев краски из баллончика.

    После того, как краска полностью высохла, нанесите горячий клей под верхний ряд чешуек у основания шишки. Затем протяните в этом месте веревку и приклейте шишку. Через равные расстояние таким же образом приклейте остальные шишки.

     Простая натуральная гирлянда из шишек

    Естественная, простая гирлянда из шишек будет превосходно смотреться и без позолоты, блесток и ярких красок. Особенно такой натуральный декор подойдет для интерьера, оформленного в эко стиле, в скандинавском стиле, кантри или лофт. Минимум материалов и усилий! Эту гирлянду можно сделать буквально за десять-двадцать минут, в зависимости от длины. Вам понадобятся только шишки, веревка, линейка и клей. Авторы использовали еще малярную ленту, на которой сделали отметки расстояния между шишками.

    Приклейте малярную ленту на стол и отметьте на ней два отрезка — расстояние между шишками. Вместо ленты можно прикрепить скотчем лист бумаги с отметками.

    Возьмите моток веревки, шпагата или шерстяной пряжи, оставьте хвостик 10-15 см для того, чтобы завязывать гирлянду. Положите веревку вдоль ленты с отметками. Нанесите каплю клея на основание шишки и сильно, на 5 сек, прижмите к веревке на отметке. Сделайте тоже самое для второй шишки. Двигайте веревку и приклеивайте по шишке. Но мне кажется, что более надежный метод приклеивания шишек описан в разделе выше — под верхними чешуйками шишки.

    Гирлянды из шишек с плотным расположением

    Шишки можно разместить очень плотно, особенно если гирлянда небольшая. Для этого можно использовать тонкие ленточки или веревки. Вот так:



    Фотографии разных гирлянд из шишек

    Конечно, четыре представленных выше мастер-класса как сделать гирлянды из шишек — это далеко не все, что можно придумать. Вы можете экспериментировать с расположением шишек и их цветовым решением, украшать гирлянду елочными игрушками, мишурой, лентами и дождиком, комбинировать шишки с хвойными ветками, орехами и даже фруктами, например, с яблоками. Дайте волю фантазии! А готовиться делать гирлянды нужно уже сейчас, потихоньку собирая в лесу на прогулке сосновые и еловые шишки.


















    Метки: гирлянды, новогодние

    (No Ratings Yet)

    Leave a Comment