Декор и Идеи

Классический дом с современной начинкой в Днепре

Архитектура и дизайн интерьеров этого дома вдохновлены классикой. При этом конструктивные и технические решения соответствуют самым современным стандартам энергоэффективного и практичного жилья.

Создавая этот проект, специалисты архитектурной мастерской «ПИН и К» в первую очередь ориентировались на условия имеющейся территории. Небольшой участок в центре Днепра площадью всего в 4 сотки предполагал строительство компактного двухэтажного дома не слишком большого метража. Размер особняка с четырьмя спальнями составил 270 м2.  При этом оставалось место для небольшой лужайки с зоной барбекю перед домом и навеса для машины. Позже проект доработали, добавив подвал. Дело в том, что несущие грунты на участке залегали на значительной глубине, поэтому необходимо было рыть большой котлован и выполнять сложный фундамент. При таких обстоятельствах, когда в любом случае требовались дорогостоящие земляные работы, решили устроить дополнительный подземный этаж с хозяйственными помещениями и винным погребом.

Материалы и технологии

Для возведения стен дома выбрали блоки из поризованной керамики толщиной 38 см. Фасады утеплили минеральной ватой и покрыли штукатуркой. Чтобы сделать архитектуру особняка более выразительной, фрагменты стен облицевали клинкером. Поскольку в доме есть подвал, фундамент выполнили в виде бетонной плиты.

Над подземным уровнем расположились два жилых этажа, а под крышей – неутепленный чердак, внутри которого проложены трубы системы принудительной вентиляции с рекуперацией. Сохранение температуры отработанного воздуха, а также высокая энергоэффективность стен позволили владельцам экономить на отоплении зимой и охлаждении дома летом. Теплопотери через дверные и оконные проемы снижают энергоэффективные окна с двойными стеклопакетами, заполненными инертным газом. Не расточать энергию попусту помогают и наружные ролеты, в темное время суток закрывающие окна от ветра и холода.

Пологая крыша дома отделана листами красной металлочерепицы, гармонирующей с цветом фасадного клинкера. На южном скате конструкции установлены солнечные коллекторы, использующиеся для нагрева воды. Для отопления предусмотрен газовый котел. Поскольку участок находится в городе, заниматься устройством скважины для воды и септика для очистки стоков не потребовались – дом подключен к сетям водоснабжения и канализации.

Умная система

Повысить экономичность обслуживания коттеджа и комфортность проживания в нем позволяет система «умный дом». Одна из главных ее задач – управление работой отопительного оборудования таким образом, чтобы в помещениях поддерживалась оптимальная температура при максимальной экономии топлива. Упрощенная схема работы такова: в выходные и в утренние часы будних дней дом нагревается до 22 °С, а днем, когда взрослые на работе, а дети в школе, температура падает до 16 °С.

Незадолго до возвращения хозяев (согласно запрограммированному сценарию) котел начинает прогревать комнаты до комфортной температуры. Экономичный режим используется также во время походов в гости в выходные дни и на период поездок в отпуск. Корректировать работу программ можно удаленно, используя для этого обычный смартфон.

Кроме отопления, умный дом управляет также внутренним и наружным освещением и системами затенения (когда на улице темнеет, в доме автоматически закрываются шторы и включается подсветка участка, а поздним вечером опускаются наружные ролеты). И светом, и всей техникой можно управлять с помощью пульта дистанционного управления. Очень удобно, например, когда перед сном можно выключить свет во всех помещениях, не выходя из спальни.

Читайте также: Артхаус: своременный дом без границ в Харькове
Еще одна важная задача системы «умный дом» – гарантирование безопасности. Возможные возгорания, задымления, утечки газа и затопления контролируются с помощью специальных датчиков, при возникновении проблемы сигнализирующих о необходимости заблокировать работу той или иной системы. Что касается защиты от злоумышленников, то во всех важных для контроля зонах установлены камеры, просматривать данные с которых можно даже удаленно при помощи смартфона.

Планировка и дизайн

Фасады дома довольно лаконичны, а вот в интерьере дизайнеры раскрыли более изысканную сторону классики. Глядя на пышность оформления, сложно предположить, что владельцы дома руководствовались практическими соображениями. Однако это именно так.  Интерьерная мода постоянно меняется, и то, что было оригинальным еще 10 лет назад, сейчас выглядит старомодно. А вот классика никогда не устареет, поэтому, как рассудили хозяева дома, лучше приобрести добротную мебель и наслаждаться ею ближайшие 30 лет, чем оформить интерьер современно, а затем через каждый десяток лет обновлять обстановку.

Цвета также выбирали, ориентируясь на гамму, не поддающуюся веяниям моды. Во всем пространстве дневной зоны, почти полностью занимающей первый этаж, стены отделаны кремовой штукатуркой, а полы покрыты камнем с едва заметными прожилками такого же нейтрального светлого оттенка. Единое цветовое решение позволило гостиной, столовой и кухне гармонично проникать и перетекать друг в друга. Мебель кухни подобрана в цвет стен, и чтобы избежать излишней однотонности, столешницы выполнили из контрастирующего серого камня. В дополнение к насыщенной столешнице подобраны барные стулья с пестрой цветочной обивкой.

Спальня и детские комнаты, как и помещения первого этажа, решены в оттенках молочного, кремового и бежевого. Более смелой сделали только ванную комнату при спальне хозяев – верхнюю часть ее стен покрыли декоративной штукатуркой цвета бронзы, а участок возле душа оформили не менее яркой золотисто-бронзовой мозаикой. Эти цвета, как и нежные растительные мотивы, а также изысканная кремовая мебель с вкраплениями золотистого декора, подчеркивают классическую устремленность всего оформления дома. Очарование прошлого и комфорт настоящего встретились в этом особняке, чтобы создать будущее, которое не подвластно влиянию времени.

Leave a Comment