Дача

Кустарники, осветляющие тень

Ива цельнолистная

Ива цельнолистная – быстрорастущий куст. Интересна голубо-зеленая листва этой ивы: весь листик щедро усыпан розовыми и белыми точками, благодаря которым куст имеет какой-то воздушный, лёгкий вид. Ива цельнолистная гибка к условиям и будет хорошо расти на открытом солнечном участке, в полутени и почти на любой почве.

Латинское название: Salix integra «Hakuro-nishiki»
Размеры: До 2.7 м в высоту и ширину
Зоны морозостойкости: 5-8 (до -28 ºС)
Бонус: Стоит поискать эту иву в отделе деревьев: иногда она продается как дерево. В форме дерева ли, или куста ива цельнолистная всегда красива.

Падуб остролистный

Падуб остролистный «Argentea Marginata» имеет темно-зеленые листья с очерченными кремовой полоской твердыми заостренными краями, этот двухцветный падуб – один из самых зрелищных вечнозеленых кустов.

Латинское название: Ilex aquifolium «Argentea Marginata»
Размеры: До 6 м в высоту, до 4.5 м в ширину
Зоны морозостойкости: 7-9
Бонус: Падубы делятся на женские и мужские кусты; «Argentea Marginata» – женский куст и зимой его будут украшать красные ягодки, если по близости растет мужской куст.

Дерен

Хотя этот куст листопадный, он интересен круглый год. Своею привлекательностью зимой дерен обязан красной коре, которая очень нарядно выглядит на фоне снега. Сорт «Bailhalo» обладает изумрудной листвой, окаймленной белой полоской. Есть сорта низкие, есть высокие, дерен можно приспособить под любой ландшафт.

Латинское название: Cornus alba «Bailhalo»
Размеры: До 1.8 м в высоту и ширину
Зоны морозостойкости: 3-7
Бонус: Молодые веточки имеют самую яркую и красивую окраску, поэтому чтобы куст был ярким, советуем раз в три года подстригать куст дерна, срезая при обрезки до четверти длины ветки.

Гортензия «Bailday»

Читайте также  Лаванда, посадка и уход в открытом грунте

Бывает так, что гортензию сложно заставить цвести, облегчить себе жизнь Вы сможете, приобретя сорт Bailday, этот сорт имеет двухцветную листву, так что, если куст так и не зацветет, он будет украшать ландшафт своими листьями.

Латинское название: Hydrangea macrophylla «Bailday»
Размеры: До 1.5 м в высоту и ширину
Зоны морозостойкости: 5-9
Бонус: Этот сорт имеет плоские соцветия (так называемый «кружевной чепчик»), цветки его будут иметь голубоватый цвет, если Вы посадите эту гортензию в кислый грунт и розоватый, если грунт щелочной.

Волчеягодник Бурквуда «Carol Mackie»

Этот кут не возможно не любить! Посмотрите на его листья с кремовой полоской по краю! А весной волчеягодник Бурквуда зацветет еще и душистыми розовыми цветами. Миниатюрные размеры «Carol Mackie» делают его лучшим выбором для бордюра, или для клумбы.

Латинское название: Daphne burkwoodii «Carol Mackie»
Размеры: До 1 м в высоту, до 1.2 м в ширину
Зоны морозостойкости: 4-7
Бонус: Волчеягодник Бурквуда не любит, когда земля у его корней слишком теплая, поэтому рекомендуем почву вокруг куста засыпать мульчей, или закрыть почвопокровными.

Вейгела цветущая «Monet»

Весной вейгела цветущая Monet зацветает розовыми цветами, но Вы их можете не заметить – и всё благодаря ее листве. Листья этой вейгелы трехцветные: серединка голубовато-зеленая, по краю она обрамлена широкой кремовой полосой и уже самый край очерчен розовым, причем розовый цвет может распространяться и по кремовой части листа – подобно акварели на листе, если капнуть на бумагу водой. Вейгела цветущая Monet очень компактна и поэтому из нее можно сформировать великолепный бордюр.

Латинское название: Weigela florida «Verweig»
Размеры: До 46 см в высоту, до 90 см в ширину
Зоны морозостойкости: 4-8
Бонус: Вейгела  Monet («Verweig») засияет еще ярче, если Вы посадите ее рядом с вейгелой Midnight Wine (Миднайт вайн), размеры которой почти такие же, но листва Миднайт вайн обладает темной пурпурной листвой.

Читайте также  Лиственные деревья и кустарники с плакучей формой кроны

Фотергилла большая «Blue Shadow»

За что любить фотергиллу? Знаете, на то есть много причин: фотергилла толерантна к тени, её цветы имеют приятный аромат, красиво убранство фотергиллы осенью, её размеры невелики. Но, не взирая на все эти достоинства фотергиллы, мы готовы побиться об заклад, что Вы полюбите её за серебристо-голубой цвет листьев фотергиллы «Blue Shadow» (Блю шедоу, или голубая тень).

Латинское название: Fothergilla major «Blue Shadow»
Размеры: До 1.8 м в высоту, 1.5 м в ширину
Зоны морозостойкости: 5-8
Бонус: Если Вам нужно осветить и украсить тенистый уголок Вашего сада, посадите там фотергиллу и голубую хосту.

Малиантус крупный, или медовый куст «Antonow»s Blue»

Малиантус крупный, или медовый куст «Antonow»s Blue» – куст удивительной архитектурной формы, обладающий серебристо-голубой листвой. Благодаря резблённой форме листа веточки малиантуса напоминают перья диковинных тропических птиц. В начале лета малиантус крупный, или медовый куст выбрасывает стрелку с ржаво-красными цветами.

Латинское название: Melianthus major «Antonow»s Blue»
Размеры: До 1.8 м в высоту и ширину
Зоны морозостойкости: 8-10
Бонус: Этот куст теплолюбив и наших краях можно выращивать его разве как однолетник; впрочем, для контейнера он тоже подойдет.

Перевод: Анна Журбенко
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика