Дача

Оформляем палисадник – идеи по подбору деревьев

Подбор деревьев – это один из главных аспектов дизайна сада. А когда речь идет о палисаднике, то правильный выбор крупных растений играет решающую роль в творении композиции, удачно вписавшейся в общий облик сада. При оформлении палисадника следует учитывать размеры, формы, расположение растений, включая деревья и кустарники. Ведь основное, чтобы растения не покрывали фасад дома, а прекрасно обрамляли и дополняли его.

К выбору семейного дерева для палисадника, которое станет вашим партнером на всю жизнь, нужно подходить тщательно, чтобы достичь максимального эффекта. Множество деревьев с каждым годом становятся все выше и еще благовиднее. Для каждого садового стиля и для каждого местоположения есть подходящие деревья, и если сделать правильный выбор, результат ваших усердий будет радовать вас не один год. Поэтому не торопитесь и подберите образцовое семейное дерево для вашего палисадника. Перед покупкой определитесь, каким критериям обязано подходить дерево, и какие критерии ограничивают выбор. Кроме того, дайте себе ответ на такие вопросы: какую роль будет исполнять дерево в палисаднике? Для творения тени? Для охраны частного пространства? Для декоративных целей или для охраны двора от любопытных взоров соседей? Вот поэтому мы решили дать вам несколько занимательных идей, которые помогут вам сделать правильный выбор.


Плодовые деревья в палисаднике

Плодовые деревья творят такую же приятную тень в жаркие солнечные дни, что и иные декоративные деревья. Превосходство их в том, что через пару лет вы сможете наслаждаться их непревзойденными съедобными плодами. Это хорошие и выгодные инвестиции, ведь весной они даруют нам запоминающееся цветение и густую листву, а поздним летом и осенью порадуют удивительными плодами. Корявая ветхая яблоня впечатляет своим отличительным силуэтом даже в зимнее время.

Следует заметить, что плодовые деревья требуют к себе больше внимания и ухода, чем все остальные деревья. Поэтому остановите свой выбор на дереве с реальными возможностями развития в условиях климата вашего региона. Так, цитрусовые деревья любят тепло, изобилие солнца и влагу в достатке, в то время как яблони предпочитают прохладу. Для своего палисадника избирайте семейное дерево, плоды которого вы собираетесь использовать. Нет необходимости инвестировать в айву или грушу, если не любите эти плоды.


Выбор необычных видов деревьев

В Европе модно высаживать в палисадниках перед домом дубы, сосны либо можжевельник. Дизайнеры советуют применять для таких же целей странные и неординарные виды деревьев, которые добавят вашему палисаднику изюминку и пробудят у прохожих визуальный интерес. Так, скажем, огромный популярностью в европейском садоводстве пользуется клен серый (Acer griseum) с странной корой и изысканной оранжево-красной осенней листвой. Удивляет взгляд своей красотой медлительно-растущая сосна остистая (Pinus aristata) с голубовато-зеленой хвоей и слегка белым налетом.


Листва и цветение

Ключом к успешному дизайну палисадника являются деревья с красочной листвой и эффектными цветами. Настоящим украшением станет японский клен с эффектной кроной из тоненьких веточек и листьев, которые осенью приобретают насыщенно-багряный и лиловый цвет. Цветущие деревья эффектно смотрятся в период их цветения – весной и летом. Вечнозеленые деревья с голубоватой или желтой листвой являются наилучшим выбором для придания красок палисаднику в зимнее время года.


Правильные размеры

Маленький дворик, в котором растут несколько больших деревьев, будет выглядеть переполненным, вместе с тем, большой по площади палисадник выглядит пустым, если в нем растут маленькие деревья. Несколько больших деревьев могут послужить обрамлением для дома в то время, как деревья поменьше являются палочкой-выручалочокй для заполнения пустот. Крупные деревья обычно высаживают на краю участка или посредине большого газона.


Размер кроны семейного дерева

Одним из главных критериев подбора семейного дерева для палисадника является не столько привлекательная внешность и высота взрослого экземпляра, сколько размер кроны, степень ее раскидистости и плотности. Какие деревья уместны в палисаднике? С густой и правильной геометрической формы кроны или с ажурной и широко раскидистой? Так, например, дерево с шаровидной или колонновидной кроной хорошо подойдет к современному дому, а дерево с рыхлой, широкой кроной великолепно вписывается в сельский дизайн.

Возьмем, к примеру, граб обыкновенный (Carpinus betulus). Его ветви обычно формируют раскидистую, низкую, широкоцилиндрическую форму. И в то же время граб обыкновенный (Carpinus betulus) сорта «Fastigiata» обладает правильной узкоконической кроной. Его геометрическая компактная форма хорошо вписывается в дизайн палисадника.

При выборе семейного дерева для палисадника необходимо учитывать также его годовой прирост как в высоту, так и в ширину.

Итак, форма кроны имеет чрезвычайно важное значение для оформления палисадника. Деревья с колонновидной кроной, создающие четкие вертикали, занимают совсем немного места и не загораживают вид на участок. Кроме известных нам хвойных (тиса, кипариса, можжевельника), к этой группе  относятся и множество лиственных деревьев с колоновидной формой кроны, среди которых:

дерево

высота (м)

Ширина кроны (м)

клен остролистный

8-12

3-5

граб

10-15

5-8

боярышник

5-6

1-2

вишня мелкопильчатая Amanogawa

4-7

1-2

вяз голландский золотистый столбчатый

8-10

3-4

рябина обыкновенная

6-9

2-4

Деревья с шаровидной кроной вносят в дизайн сада некоторое спокойствие. Зачастую речь идет о привитых штамбовых деревцах, у которых крона разрастается очень медленно, достигая со временем от 2 до 6 м в диаметре. Невысокие деревья с шаровидной кроной создают небольшой лиственный шатер, защищающий от палящего солнца. Округлые или шаровидные формы выглядят всегда необычно, поэтому и используются в основном для оформления палисадника. Такая крона характерна для:

дерево

высота (м)

Ширина кроны (м)

клен остролистный шаровидный

4-6

3-5

катальпа прекрасная

3-4

3-4

боярышник шаровидный

6-8

4-6

ясень

4-6

2-4

вишня кустарниковая шаровидная

3-4

2-3

акация шаровидная

5-6

4-5

Деревьям с плакучей кроной не отличаются сильным ростом. Наиболее эффектно они выглядят на газонах, возле скамейки или у пруда как в одиночной посадке, так и в группе не более трех экземпляров. Их свисающие побеги вносят в атмосферу сада определенное спокойствие и безмятежность. Для палисадников обычно используют плакучие кроны, привитые на штамбах. Кроны из ниспадающих ветвей плетистой розы, фуксии или ивы украсят даже самый миниатюрный палисадник.

дерево

высота (м)

Ширина кроны (м)

береза повислая ‘Youngii’

4-6 (в зависимости от штамба)

3-4

вишня мелкопильчатая

3-5 в зависимости от штамба

4-6

груша иволистная

4-6

4-6

софора японская

5-7

3-6

вяз шершавый

3-5

7-10


Время посадки

Оптимальное время для посадки семейного дерева – это осень, когда еще в относительной теплой почве быстро нарастают новые молодые корни, благодаря чему дерево хорошо растет и развивается. Осенью не так страшен для молодых саженцев засушливый период, как весной.

Медленно растущему дереву необходимо несколько лет, чтобы оно достигло значительных размеров и максимального декоративного эффекта. Поэтому ландшафтные дизайнеры советуют не останавливать свой выбор на недорогих  маленьких саженцах. Диаметр ствола метрового саженца должен быть не менее 12 – 14 см. Обратите внимание на кору: она должна иметь однородный цвет, без явных признаков повреждения. Штамб саженца должен быть прямым, а крона равномерной.

Лунку следует подготовить как минимум в два раза шире и глубже корневого кома. Для улучшения почвы можно добавить компост или удобрения длительного действия.


Цветущая глициния – настоящее украшение палисадника

С давних времен многие сажали семейное дерево перед домом по определенному случаю, например, в честь свадебного торжества, рождения ребенка или потому что верят, что дерево защитит дом от зла. И сегодня существует много поводов, которые говорят в пользу деревянистых растений, и не потому, что дом без них выглядит одиноким, голым и неполным. При удачном подборе дерево может подчеркнуть характер дома, придать ему индивидуальности. Эффектно выглядят два дерева, посаженные симметрично друг другу с обеих сторон от ворот, образуя собой стильное зеленое обрамление входной зоны.

Дерево перед домом создает визуальную связь между внутренним и внешним миром и позволяет переживать смену времен года. Семейное дерево в палисаднике это символ постоянства и хороший друг, который сопровождает дом и его обитателей всю жизнь.


Изюминка палисадника – японский клен

Береза в окружении петуний

Симметричное расположение деревьев

Магическая подсветка деревьев

Кёльрейтерия метельчатая в палисаднике

Японский клен с зеленой листвой

Сакура – украшение палисадника

Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

 

 

Leave a Comment