Сад

Под сенью ажурной листвы

 

Кроме разнообразной окраски, немаловажным декоративным качеством некоторых растений является привлекательная, необычная форма листа. Легко, изящно и даже  ажурно выглядит крона растения с глубоко рассеченными на узкие дольки листьями.


Acer palmatum `Dissectum`

В суровые зимы эти прекрасные клены могут сильно подмерзать или даже погибнуть полностью. Поэтому размещать их нужно в защищенном месте, под ажурной кроной более высоких деревьев. На зиму лучше укрыть растение сосновым или еловым лапником, а также мульчировать прикорневую зону компостом на основе хвойного опада и листвы.


Acer saccharinum ‘Wierii’

Для больших участков или в качестве живописного быстрорастущего дерева в европейских странах часто используют  клен серебристый ‘Wierii’ (Acer saccharinum ‘Wierii’) . Прекрасный сорт  с грациозно свисающими концами ветвей и глубоко вырезанными лопастными листьями, почти до нитевидных. Клен серебристый относительно теневынослив, неприхотлив, но отзывчив на полив и подкормки. Очень декоративный сорт, которому может потребоваться санитарная и формировочная обрезка ранней весной, поскольку сокодвижение у этого клена начинается значительно раньше многих других деревьев.


Betula pendula ‘Laciniata’

Береза повислая (Betula pendula) по праву считается символом грации и изящества. Но сорта березы бородавчатой ‘Laciniata’ и ‘Gracilis’ превосходят даже своих сородичей и вызывают неподдельный восторг, когда изящные листья трепещут от самого легкого дуновения ветерка.  При этом общий габитус дерева стройнее и компактнее (взрослое дерево может достигать 7-10 м при ширине 4-5м). Так что эти деревья можно рекомендовать даже для небольшого участка.


Fagus sylvatica ‘Aspleniifolia’

Такую же характерную рассеченную листву имеет сорт бука лесного’Aspleniifolia’ ( Fagus sylvatica ‘Aspleniifolia’). Это довольно медленнорастущее, очень красивое дерево, весьма теневыносливое, но требовательное к влажности воздуха.  В районах с жарким сухим летом страдает, хорошо развивается на известковых, умеренно влажных и плодородных почвах. Иногда поражается тлей и мучнистой росой. Для профилактики заболевания рекомендуются опрыскивания растворами системных инсектицидов и фунгицидов   с периодичностью раз в 2-3 месяца.

Читайте также  Коккомикоз вишни: характерные симптомы и меры борьбы с ним


Rhus glabra ‘Dissecta Laciniata’

Для совсем маленьких участков и размещения на клумбе,  миксбордере или  посреди  газона выбирайте оригинальный сорт сумаха оленерогого ‘Dissecta’ (Rhus typhina ‘Dissecta’)  или самый изящный сумах голый (Rhus glabra ‘Dissecta Laciniata’) .


Rhus typhina ‘Dissecta’

Сумах может расти в виде крупного кустарника или небольшого (5-6 м) деревца с распростертой, ажурной кроной. Крупные, непарноперистые листья с изумительной бархатистой поверхностью делают его похожим на тропическую пальму. Осенью листья могут приобретать бледно-оранжевый или алый оттенок. Растение двудомное. В суровые зимы неодревесневшие концы побегов могут подмерзать, весной их нужно обрезать до живой ткани, тогда с наступлением весны крона быстро восстанавливается. Сумах светолюбив, засухоустойчив, выносит даже некоторое засоление. Для нормального развития подходит любая хорошо дренируемая почва, от сухой до умеренно влажной. Используется в виде солитера на газоне или небольшими группами, а также на берегу декоративно водоема.


Sambucus racemosa ‘Plumosa Aurea’

Резную золотистую листву раскрывает рано весной крупный кустарник бузина красная ‘Plumosa Aurea’ (Sambucus racemosa ‘Plumosa Aurea’). Очень  красивой формы листва трепещет на ветру и выглядит привлекательно на протяжении всего сезона. Растение очень устойчивое и неприхотливое, должно занять свое почетное место на каждом участке в качестве красочного акцента.


Alnus glutinosa ‘Laciniata’

Замечательный сорт морозостойкой (вплоть до 3 зоны)  ольхи клейкой (Alnus glutinosa) и ольхи серой(Alnus  incana) ‘Laciniata’ станет настоящим украшением любой коллекции. Дерево вырастает до  15-20 м в высоту и  6 м в ширину, практически не требуя ухода. Иногда может потребоваться санитарная и формировочная обрезка для поддержания  красивой формы кроны.


Клены пальмолистные с различной окраской листвы

Наиболее выигрышно такие растения смотрятся в солитерной посадке или в виде моногруппы на газоне  либо на фоне деревьев и кустарников с темной, возможно даже пурпурной листвой и плотной кроной, например, клен остролистный и явор, дуб красный, липа крупнолистная и калина гордовина .

Читайте также  Фундук: что скрывает скорлупа?

Виктория Рой
ландшафтный дизайнер
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш Сад»

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика