Дача

Яблони в саду

Как выбрать сорт яблони?
1. Срок созревания

Все сорта яблонь можно разделить по срокам созревания на летние, осенние и зимние. Летние сорта созревают в августе. Их выбор невелик, а срок хранения плодов очень мал, поэтому они не подходят для переработки, их употребляют сразу в свежем виде. Созревание осенних сортов приходится на сентябрь. Они пригодны для потребления как в свежем виде, так и для переработки. Зимние сорта, созревающие в конце сентября, целесообразно высаживать в том случае, если есть возможность хранить их в течение всей зимы. Если позволяет площадь сада, то можно высаживать сорта яблонь разных сроков созревания, чтобы обеспечить себя ценным природным источником витаминов на протяжении года.

2. Любимые сорта

«Elstar», «Braeburn», «Gala», «Golden», «Delicious», «Granny Smith», «Jonagold» – эти сорта знакомы почти каждому немецкому садоводу, и не без веского основания: широкую известность они получили благодаря интенсивному вкусу. Это еще не значит, что все эти сорта можно или нужно высаживать в своем саду. Очень часто не хватает тепла для вызревания плодов у некоторых сортов яблони (Braeburn, Granny, Fuji). Некоторые сорта более требовательны к условиям содержания и больше подвержены различным заболеваниям, поэтому им необходим особый уход с применением химических удобрений, чтобы получить крупные плоды такие, как нам предлагают в магазинах или на рынках. Господин Кордес считает, что вышеперечисленные сорта все же не стоит высаживать в собственных садах, чтобы избежать применения химических средств. Существует много других сортов, отличающихся хорошей зимостойкостью и урожайностью, а также обладающих прекрасным вкусом, красивым внешним видом и высокой лежкостью.


Зимний сорт «Granny Smith»
3. Новые сорта яблонь

За последнее время появилось много сортов, рекомендуемых к выращиванию в приусадебных садах, которые абсолютно невосприимчивы к таким типичным заболеваниям, как парша, мучнистая роса и бактериальный ожог плодовых. Поэтому, если Вы поощряете здоровый образ жизни и не желаете подвергать плодовые деревья химической обработке, стоит обратить внимание на сорта яблони новой селекции. Так, в Институте садоводства и селекции в г. Дрезден-Пильнице (Германия) путем скрещивания были выведены сорта так называемой Re-серии, все названия которых начинаются на «ре» („Re“ – от слова „Resistenz“, что в переводе с немецкого означает «устойчивость», и указывает на особую устойчивость этих сортов к названым заболеваниями). «Remo», «Resi», «Rewena», «Rebella», «Regine», «Relinda», «Rene», «Retina», «Resista», «Renora» – это всего лишь некоторые сорта. Всего существует около 20 различных сортов Re-серии.


Сорт «Rewena»

Высокой устойчивостью к самым распространенным заболеваниям яблони являются обильно плодоносящие сорта «Florina» и «Topaz».


Сорт «Topaz»
Покупка яблони. Шаг 1: размер

А. Сорта с колонновидной кроной  подходят для небольших садов и садиков. Растет такая яблоня в один ствол, почти не образуя боковых веток, достигает в высоту максимум 1,5-2 м. Благодаря компактной форме такие яблони находят необычные применения в саду. Можно создать, к примеру, живую изгородь из яблонь (высаживать можно на расстоянии 80-100 см друг от друга вдоль дорожек или дома), или красивую кулису для клумбы.

Читайте также  Робиния – стойкость и красота!

Чем еще интересные колонновидные яблони, так это тем, что их можно выращивать и в кадках, украсив ими террасу, или балкон. Эти декоративные деревца в мае радуют нас нежным цветением, осыпают бело-розовыми цветами, а осенью щедро одаривают изобилием плодов.


Сорт Rotbäckchen "Syn McIntosh»

Колонновидные яблони имеют всего лишь один недостаток: выбор их сортов не очень широк, среди которых следует назвать «Bolero», «Polka», «Waltz» (Ballerina) или «Red River», «Golden Gate», «Garden Fountain» (Starline), «Redlane», «Goldlane», «Sunlight», «Moonlight».


Сорт «Redcats»

Б. Кустарниковая яблоня – звучит немного странно. Это небольшое дерево, которое называют кустарником. Его характерным признаком является свободный ствол высотой всего 60 см. Обратите внимание на то, что ствол у кустаринковых сортов выше не вырастает! Многие садоводы-любители покупают небольшие деревья в форме кустарников с надеждой, что они вырастут высокими. В этом случае их ожидает разочарование. При таком коротком стволе раскидистые, длинные ветки легко дотрагиваются земли. Таким образом, дерево приобретает вид кустарника.


Сорт  «Regine»

Преимущества яблонь кустарниковой формы:

  • дерево остается небольшим: высота взрослого дерева составляет 3-4 м, а диаметр кроны – 2-3 м
  • сбор плодов не составляет особого труда!
  • первые плоды появляются в первой год после посадки
  • деревья плодоносят ежегодно.

Недостатки яблонь кустарниковой формы:

  • необходимость постоянной опоры
  • высокие требования к почве: земля должна быть богатой гумусом и питательными веществами, не слишком легкой и не слишком тяжелой
  • продолжительность жизни составляет от 15-20 лет (на медленно растущем подвое) до 40 лет (на средне растущем подвое).

В. Низкорослые яблони

Основным признаком низкорослой яблони является ствол высотой 120 см, который выше не становится, диаметр кроны – 4-6 м и общая высота дерева – 3-5 м. Под низкорослой яблоней может расти трава.

Для низкорослых яблонь существует два вида подвоев: средне рослый и сильно рослый.

Г. Высокоствольные яблони

Характерным признаком высокоствольной яблони является высота ствола в пределах 180 см, широкая крона диаметром до 10 м и общая высота дерева – 8 м.

Преимущества высокоствольных сортов:

  • это типичная яблоня, которая чаще всего встречается в наших садах: большая, пышно цветущая и обильно плодоносящая;
  • привитые на подвой сеянца деревья обладают максимальной выносливостью и крепким здоровьем, а также предъявляют к почве минимальные требования;
  • высокая продолжительность жизни: до 100 лет.

Недостатки высокоствольных сортов:

  • дерево требует много места;
  • первое плодоношение дерева, привитого на сеянец, происходит в возрасте 5-8 лет;
  • в зависимости от сорта и ухода обильный урожай может чередоваться с умеренным.
Читайте также  Хоста: посадка и уход

Что нужно знать о подвое

Дерево яблони состоит из двух частей: корневой системы с частью ствола – подвоя, и наземной части – привоя, развившегося из привитого глазка или черенка. Место соединения двух частей называется прививкой. В качестве подвоя часто применяются сеянцы дикой яблони. Такой подвой быстро образует здоровые корни.

Существует три категории подвоев: слаборослые с неромантическим названием M27, M9, M26, среднерослые MM106, M7, и быстророслые A2 и сеянец.

Выбор подвоя определит размер и форму кроны яблони. Так, к примеру, колонновидные яблони прививают на среднерослые подвои, деревья кустарниковой формы выращивают на подвоях с умеренным или средним ростом, высокоствольные деревья получают, прививая сорта на подвой, выращенный из семян и склонный к сильному росту. Очень сложно вырастить колонновидное дерево, привитое на мощный подвой, а яблоня на карликовом подвое никогда не вырастет выше человеческого роста.

Подвой влияет не только на размер дерева, но и на объем плодоношения, продолжительность жизни и требования к почве и к уходу. Так, деревья, привитые на слаборослый подвой, живут всего 15-20 лет. Эти яблони более требовательны к почве и поливу. Они начинают плодоносить уже на 2-3 год после посадки и при хорошем уходе дают до 15 кг яблок. Для получения хорошего урожая слаборослые деревья яблонь необходимо регулярно обрезать.

Яблони на среднерослом подвое способны прожить 30-40 лет, в плодоношение вступают через 3-5 лет. К почвенным условиям деревья менее требовательны, чем слаборослые.

Если не обрезать сильнорослые яблони, которые живут 60-100 лет, то они вырастают настоящими гигантами. В небольшом саду много таких деревьев не посадишь, да и не нужно, всего три дерева могут обеспечить потребности всей семьи. Сильнорослые яблони менее всего требовательны к почве, тем не менее, они не переносят застоя воды на тяжелых глинистых почвах. Плодоносить такие деревья начинают на 5-8 год после посадки и в зависимости от сорта дают от 20 до 100 кг яблок.


Яблоки – самый популярный фрукт в Германии
Пример подбора подвоя

  • В саду Джона Кордеса песчаная почва, поэтому он отказался от слаборослого подвоя. Для такого сада лучше всего подходят низкорослые и высокоствольные яблони.
  • Садовый участок не защищен от сильных порывов ветров, поэтому господин Кордес отдал предпочтение подвоям с сильными корнями, то есть, низкорослым и высокоствольным деревьям.
  • Сад г. Кордеса находится в горной местности, где часто бывают сильные морозы. Поэтому садовод выбрал саженцы на сильнорослых семенных подвоях, обладающих хорошей морозостойкостью.
  • Немецкий садовод большое значение придает крупным плодам. В таком случае семенной подвой не совсем подходит, так как деревья, привитые на семенном подвое, дают много плодов, но небольших размеров. Альтернативой может послужить сильнорослый подвой А2.
  • Перевод: Леся Васько
    специально для интернет-портала
    садового центра «Ваш сад»

    Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика