Дача Комнатные растения

Туя – дерево жизни

Создавая свой собственный сад, человек стремится получить то пространство, где бы он всегда чувствовал себя спокойно, комфортно и умиротворенно. Сад, дающий такие ощущения, должен обеспечивать в какой-то степени уединенность и защищенность. Если Вы построите высокий забор, он непременно укроет Ваш участок от любопытных посторонних взглядов и шума с улицы. Строительство в Европе мощных или изящных заборов уже давно кануло в Лету. Намного интереснее, красивее и полезнее любого забора, из какого бы материала он не был сделан, является живая изгородь, как признак утонченного вкуса владельца участка. Особенность живой изгороди в том, что она не только защищает Ваше личное пространство, но и дает необыкновенное ощущение соединения с природой.

Одним из самых популярных растений, используемых для создания живых изгородей, является туя. В течение целого года она способна радовать нас своим зеленым декоративным нарядом. А если прибавить к декоративным качествам туи и то, что она долговечна и неприхотлива, быстро восстанавливает свою пышную крону после стрижки, а также не требует особого ухода, то поймем, что она не зря считается фавориткой в европейских частных садах. В сочетании с садовой мебелью, особенно, ротанговой, отдельно посаженные туи создают почти азиатскую атмосферу.


Дерево жизни

Зеленая зимой и летом туя известна всем под названием «дерево жизни», столь неприхотливым, что способно расти буквально везде, где присутствует достаточно влаги. Вместе с кипарисом и можжевельником это вечнозеленое деревцо относится к семейству кипарисовых. Обычно, когда говорим о туях, то имеем в виду тую западную (Thuja occidentalis), завезенную в Европу из Америки еще в 18 веке и так быстро завоевавшую наши сады и парки. Это долговечное дерево с пирамидальной кроной, которая с годами приобретает яйцевидную форму, может достигать в высоту до 12 м. Его преимущество над другими видами заключается в абсолютной морозостойкости и образованию очень густой ажурной кроны. Различные сорта туи западной подходят для использования в качестве живой изгороди или в качестве солитеров. Специалисты насчитали шесть разных сортов, используемых для живой изгороди. Все они во многом отличаются друг от друга: и разнообразием форм, и размерами, и окраской хвои. Фаворитами живой изгороди из туи являются следующие три сорта:

  • Туя «Смарагд» (Thuja occidentalis ‘Smaragd’) достигает до 4 м в высоту. Это аккуратное деревце в форме конуса отличается необычайно красивой хвоей светло-зеленой окраски, похожей на цвет изумрудов. У туи «Смарагд» есть одна очень важная и весьма интересная особенность – свою изумрудную окраску она сохраняет и летом, и зимой, в то время, как хвоя практически у всех остальных видов и сортов с осени в той или иной степени становится медно-бурой. Всегда пышная и пушистая туя «Смарагд» не нуждается в обрезке, так как медленно растет в высоту, и еще медленнее разрастается в ширину. Стройная зеленая изгородь из таких симметричных конических деревьев, которые прекрасно сочетаются с можжевельником обыкновенным (Juniperus communis) или колоннообразным тисовым деревом с ярко-желтой кроной (Taxus baccata ‘Fastigiata’), выглядит намного аккуратнее и лучше, чем традиционная изгородь правильной прямоугольной формы.
  • Туя «Колумна» (Thuja occidentalis ‘Columna’) с густой конической кроной растет медленно, и достигает максимум 5-8 м в высоту. Ее темно-зеленая блестящая чешуйчатая хвоя зимой приобретает слегка коричневую окраску, которая весной исчезает. Интересно, что чем незащищеннее месторасположение, тем интенсивнее коричневая окраска хвои. Туя «Колумна» отличается от «Смарагд» округлой формой веточек, более рыхлой кроной и обилием мелких шишечек, которые осенью становятся коричневыми.
  • Тую «Брабант» (Thuja occidentalis ‘Brabant’) можно порекомендовать самым нетерпеливым. Она чаще всего встречается в продаже в садовых центрах, и вполне доступна по цене. Туя «Брабант» растет более свободно и намного быстрее, чем первых два сорта (ее ежегодный прирост составляет 30-40 см, притом, что обычно туи прибавляют в росте 20-30 см в год). Поэтому изгородь из туи «Брабант» нужно регулярно стричь. Чем чаще осуществлять стрижку, тем пышнее и плотнее становится зелень туи.
  • Замечательно то, что «Брабант» отлично разрастается в ширину, образуя плотную зеленую кулису. Благодаря этому из этой туи можно создавать интересные живые изгороди, украшенные разными фигурами – шарами, арками, фигурками животных и т.д.

    Тую можно высаживать как весной, так и ранней осенью. Однако осенняя посадка имеет свои преимущества, поскольку растения успевают укорениться еще до наступления морозов, а весной продолжают свой рост. А если осень окажется дождливой, то и полив не понадобится. Успех зависит не только от соблюдения сроков посадки, но и от правильного выбора места. Туи светолюбивы, но при выращивании в тени могут сохранять свою декоративность. Однако в густой тени их кроны редеют.

    При посадке готовят лунки в два раза шире и глубже корневого кома. Затем нужно проверить, насколько уплотнена почва, так как уплотненная почва приводит к застою воды, что ни в коем случае допускать нельзя. Переувлажненная почва способствует развитию грибков, которые ослабляют растения и даже могут привести к их гибели. После проведения необходимых мероприятий по разрыхлению почвы можно высаживать саженцы туи. Корневой ком устанавливается в лунку таким образом, чтобы корневая шейка саженца находилась на уровне почвы. Лунку засыпают питательной смесью и обильно поливают.

    Если Вы высаживаете зеленую изгородь из туи «Смарагд», то следует помнить, что она не разрастается в ширину, в отличие от туи сорта «Брабант». Поэтому чтобы получить плотную кулису, высаживайте саженцы этого сорта, выдерживая расстояние между ними не более 80 см. Расстояние между стволами туи сорта «Брабант» должно составлять примерно 1 м.

    В первый месяц посадки, особенно если она производилась весной или в начале лета, деревца необходимо обильно поливать 1-3 раза в неделю в зависимости от типа почвы и погодных условий. Затем полив необходим только лишь в период длительной засухи или в короткий период жары. Для сохранения влаги стоит произвести мульчирование приствольных кругов слоем торфа или листовым перегноем.

    Важно: являясь вечнозеленым растением, туя и зимой испаряет влагу. Поэтому во время зимней засухи зеленую изгородь из туи тоже следует поливать.

    Удобрение

    В первые два года тую подкармливают комбинированным удобрением, содержащим магний. Достаточно весной один раз внести 25 г удобрений на один погонный метр. Затем в течение двух лет в начале сезона роста рекомендуется вносить компост из расчета 1л на 1 м2. С августа подкормку живой изгороди прекращают.


    Обрезка

    Чтобы живая изгородь из туи многие годы была плотной и красивой, необходимо ее регулярно подстригать. Стрижку лучше всего проводить в начале лета, а затем и в середине августа, по окончанию роста молодых побегов. Тую обрезают таким образом, чтобы изгородь сверху была уже, чем снизу, то есть, изгородь в поперечном разрезе должна иметь форму трапеции. Ключом к успешной стрижке является незначительная корректировка. Никогда не обрезайте до старой древесины, так как пройдет не один год, пока зарастут коричневые, голые места изгороди.

    Совет: проводите стрижку изгороди из туи в несолнечные дни, чтобы не обгорели побеги, которые были скрыты под более длинными ветвями.

    Перевод: Леся В.
    специально для интернет-портала
    садового центра «Ваш сад»

    Leave a Comment