Дача Комнатные растения

Свободнорастущие живые изгороди

Для формирования свободнорастущих живых изгородей в основном используют красивоцветущие или декоративные в другие периоды вегетации кустарниковые породы, такие как пузыреплодник, рябинник, скумпия, спирея (весеннецветущая), шиповник, сирень, чубушник.

Пузыреплодник. По способности выдерживать загазованность окружающей среды пузыреплодники стоят на одном из первых мест. Не случайно их широко используют для магистрального озеленения.

 

В культуре чаще всего встречаются пузыреплодник калинолистный североамериканского происхождения и пузыреплодник амурский. Иногда пузыреплодник калинолистный называют еще таволгой или спиреей калинолистной. Данное название встречается в старых изданиях по садоводству, когда пузыреплодники и спиреи объединяли в один род. Однако по сравнению со спиреями цветки у пузреплодника невзрачные и особой декоративной ценности не представляют. Зато весьма декоративны щитковидные листовки плодов, имеющие со второй половины августа до полного созревания ярко-красный цвет.

Пузыреплодник легко размножить не только летними черенками, делением куста, но и семенами, которые будучи собранными осенью, не требуют стратификации и высеваются весной. Пузыреплодник хорошо переносит обрезку, мирится с бедными по плодородию почвами, но плохо реагирует на избыточное увлажнение, хотя и предпочитает хорошо увлажненные и богатые гумусом почвы. Из отобранных в культуре форм пузыреплодника калинолистного особенно эффектно выглядит форма с золотистыми в течение всей вегетации листьями.

По сравнению с калинолистным пузыреплодник амурский характеризуется более ранним цветением (что, в общем, не так уж важно по причине невзрачности цветения), но и обладает меньшей морозоустойчивостью.

Из других пород, относившихся ранее к спиреям или таволгам, назовем рябинник. Наиболее часто используются рябинник рябинолистный и рябинник Палласа. Это очень морозостойкие кустарники с изящной перистой листвой, с огромными прямостоячими пирамидальными соцветиями из мелких кремово-белых ароматных цветков. В начале вегетации листья имеют оранжевый оттенок, осенью – интенсивно-красный цвет. Листья обладают фитонцидностью. Цветет рябинник во второй половине июня в течение 30 дней, но часто может быть обременительным из-за агрессивно распространяющихся подземных отпрысков, что, с другой стороны, является ценным качеством для укрепления откосов. Все рябинники хорошо реагируют на стрижку и время от времени требуют омоложения срезкой на кольцо у земли.

Различия между рябинниками таковы, что более высокорослый куст формирует рябинник рябинолистный, считающийся более зимостойким, но плохо размножающимся семенами видом. Рябинник Палласа, напротив, великолепно размножается семенами, сеянцы из которых зацветают уже на 1-2 год после посева.

Скумпия, желтинник. Крупный кустарник или невысокое дерево высотой до 10 м, предпочитающее открытые, солнечные, но защищенные от ветра пространства. Скумпия обыкновенная газоустойчива, хорошо переносит засуху и не имеет вредителей. Из миниатюрных желто-зеленых цветков, собранных в длинные кисти, быстро формируются плоды, на плодоножках которых расположены перистые, окрашенные в красноватый цвет волоски, в силу чего все соплодие превращается в подобие парика. Благодаря необычному внешнему виду соплодий растение получило еще одно название — «париковое дерево».

Но декоративность скумпии не ограничивается гигантским воздушным желтым облаком из соплодий, осенью ярко-зеленые, кожистые листья окрашиваются в оранжево-желтые тона. Кроме того, существует форма скумпии обыкновенной "Роял Пёпл", у которой в течение всего лета листья имеют пурпурную окраску.

Несмотря на то, что скумпия хорошо стрижется и быстро отрастает, особенно в молодом возрасте, для получения полноценного цветения следует ограничиться только формирующей обрезкой и дать возможность растению расти в дальнейшем свободно.

Шиповник. Из многочисленных видов шиповника (систематики насчитывают от 250 до 400) или дикой розы для создания живой изгороди пригодны морозостойкие, устойчивые к болезням и вредителям, наиболее декоративные формы из естественных видов и садовых гибридов с простыми и махровыми цветками, объединенных под общим названием парковые розы. Среди парковых роз особо выделяется роза морщинистая или ругоза, поскольку это единственный высокоморозостойкий вид, отличающийся непрерывным (ремонтантным) цветением с июня до глубокой осени. В благоприятных условиях новые побеги, появляющиеся в большом количестве в течение всего лета и в кроне и в зоне корневой шейки, неизменно заканчиваются цветоносом, несущим ароматные цветки. Иногда молодые, невызревшие побеги подмерзают, что нисколько не отражается на цветении и общем развитии куста.

Роза ругоза не повреждается грибными заболеваниями, особенно мучнистой росой, которая является настоящей трагедией для всех роз. Садовые формы морщинистой розы могут произрастать на самых разнообразных типах почв, но наилучшими являются водопроницаемые суглинки и черноземы, хорошо заправленные навозом и минеральными удобрениями.

Ценную особенность представляет способность розы ругозы размножаться корневыми отпрысками, с помощью которых идет постоянное обновление побегов живой изгороди и которые как нельзя лучше подходят для размножения сортов и гибридов. Среди них: Царица Севера (махровая форма, зимующая даже за Полярным кругом, цветки светлокарминно-малиновые), Белая махровая роза, Парфем де л’Э (махровые яркокарминно-фиолетовые цветки), Тенокага (с махровыми и полумахровыми цветками розовой окраски), А.Кармен (с многочисленными немахровыми ярко-красными цветками), Грутендорст (цветки крупные, диаметром 2-3 см, собраны в соцветия по 30-50 шт.,светлокарминно-красные, без аромата), Шнеецверг (Снежный карлик), Конрад Фердинанд Мейер (цветки густомахровые, бледнорозовые), Томас Липтон (цветки белые, ароматные), Бетти Бланд (полумахровые цветки чисто розовой окраски).

Сирень. Культура сирени в особых представлениях не нуждается. Единственное, что следует уточнить, так это видовую принадлежность сортов и посетовать на неоправданно низкое внимание наших садоводов к виду дальневосточного происхождения – сирени амурской или трескуну, имеющему более мощный габитус куста и зацветающему почти на три недели позже сортов сирени обыкновенной. Большинство сортов относится к сирени обыкновенной, кустарнику высотой до шести метров, с блестящими сердцевидноудлиненными листьями и сильно варьирующими по форме и окраске соцветиями.

Венгерская сирень, которую ошибочно иногда называют персидской сиренью, также представляет собой кустарник до пяти метров высотой, но с сильно удлиненными, до 10 см, листьями, которые сверху гладкие и блестящие, а снизу большей частью войлочноопушенные. Цветки сирени венгерской до 1 см в диаметре, характеризуются сильным специфическим ароматом, резко отличающимся от запаха обыкновенной сирени, лилово-фиолетовые. В зависимости от состава грунта и освещенности места произрастания окраска соцветий может несколько варьировать по интенсивности. Зацветает сирень венгерская немного позже сирени обыкновенной и не образует в отличие от нее корневой поросли, что позволяет использовать сеянцы сирени венгерской в качестве подвоев для прививки сортовой сирени обыкновенной.

Все сирени отличаются высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью, неприхотливостью к почвенным условиям и загазованности воздуха. На слишком сухих почвах и на солнцепеке они быстро отцветают, поэтому лучше всего сирени растут и развиваются на хорошо удобренных и глубоко обработанных суглинках. Сирень плохо переносит заболоченные места с сырой и кислой почвой. Несмотря на способность расти на легких песчаных и сильно истощенных почвах в течение длительного времени, у растения происходит мельчание соцветий, и цветение постепенно сходит на нет. Для восстановления нормального цветения даже на хорошо удобренных почвах потребуется несколько лет.

Благодаря сильно развитой корневой системе и исключительной способности побегообразования сирень великолепно переносит обрезку, даже очень сильную слепую контурную. Однако цвести после этого сможет только через год. При регулярной прореживающей обрезке удаляют старые и больные побеги, однолетние побеги не укорачивают, поскольку бутоны закладываются в верхней паре почек. После окончания цветения увядшие цветоносы вырезают над первой верхней парой супротивно расположенных листьев. Делается это для того, чтобы растение не использовало питательные элементы на формирование семян в ущерб обильности цветения следующего года.

Чубушник или садовый (ложный) жасмин. Настоящие жасмины – субтропические вечнозеленые вьющиеся и ползучие растения из семейства маслинных. У нас они выращиваются в комнатных условиях и значительно отличаются от чубушников, которые ранее относили к семейству камнеломковых, а сейчас к семейству гортензиевых. Сближает настоящие жасмины и чубушники схожесть аромата цветков, хотя надо отметить, что среди более чем 50 видов чубушника есть представители с очень слабым ароматом или вообще без запаха цветков (крупноцветковый, Шренка, Гордона).

Чубушник представляет собой многоствольный куст высотой до 4 м, который широко используется в декоративном садоводстве наряду с розами и сиренью как красиво цветущее и благоухающее сильным ароматом растение. Особую ценность имеет срок цветения чубушника – июнь-июль, когда большинство садовых культур уже отцвело. Чубушники предпочитают открытые солнечные места, и хотя выносят и полутень, при сильном затенении перестают цвести. Предъявляют высокие требования к влажности и плодородию почвы, поэтому в процессе выращивания следует предусмотреть регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями. Не переносят близкий застой грунтовых вод. Дымо- и газоустойчивы. Хорошо реагируют на обрезку и легко размножаются корневыми отпрысками, отводками, зелеными и одревесневшими черенками, делением куста и нестратифицированными семенами, которые можно сеять осенью, по снегу и весной.

Наиболее зимостойким видом является чубушник венечный, который иногда называют обыкновенный. Имеет множество форм, отличающихся типом кроны, махровостью цветков и их окраской от чисто белой, кремовой до золотисто-желтой. Все они прекрасно растут в культуре вплоть до Урала и Сибири и обильно цветут кремово-белыми цветками с сильным ароматом.

От скрещивания чубушника бледного, очень похожего на чубушник венечный, и чубушника мелколистного североамериканского происхождения был получен чубушник Лемуана с крупными, до 3 см в диаметре, белыми цветками, источающими очень сильный аромат. Чубушники Лемуана по крупнолистности разделяются на две группы: мелколистную – сорта Горностаева мантия, Лавина и крупнолистную – сорта Глетчер, Очарование, Алебастр. Однако большинство сортовых чубушников Лемуана в суровые зимы вымерзают до снегового покрова в Санкт-Петербурге и Москве, хотя и быстро восстанавливаются.

Цветет чубушник на разветвленных побегах прошлогоднего прироста. После цветения в июне — июле вырезают все отцветшие ветви с переводом на новые, нижерасположенные побеги. Старые кусты вследствие обильного побегообразования нуждаются в прореживании и удалении слабых приростов. При омоложении допустима срезка «на пень» с одновременной подкормкой удобрениями и мульчированием. Для постоянного резерва необходимо предусмотреть систематическое оставление замещающих побегов нулевого порядка порослевого происхождения.

Источник: www.beautygarden.ru

Leave a Comment