Дача

Отражение личности в дереве

Желание иметь на участке много больших деревьев неискоренимо у садоводов. Деревья – это тень, прохлада, это микроклимат для травянистых растений, это плоды и престиж. Деревья в саду – самое главное.

Начиная делать сад, мы бросаемся за цветочными новинками, покупаем однолетники, разнообразные цветущие и декоративнолиственные кустарники. Все это очень важно. Но, рассматривая сады без деревьев или с маленькими деревьями, очень трудно получить эстетическое наслаждение от сада. Потому что дерево – это эталон садового жителя. Деревья – основа сада и, как говорят дизайнеры, его жесткая структура.

Что нужно учитывать , выбирая деревья, исходя из психологических особенностей садовода?

1. Скорость роста

Торопыжкам, людям которые ценят быстрый декоративный эффект, кто любит «все и сразу» нужно покупать быстрорастущие деревья: ивы, березы, орехи, розоцветные, ели, кипарисы . Легкие на подъем люди, стремящиеся жить здесь и сейчас, получат удовольствие, глядя как быстро их сад станет древесным.

2. Продолжительность жизни деревьев

Это всегда важно знать людям надежным, планомерным, сохраняющим семейные ценности, старомодным. Такие люди любят деревья, которые послужат их детям и правнукам. Конечно, стоит вспомнить классическую маслину, которую растят только для будущих поколений. Но есть и более близкие нам деревья: тис ягодный, платаны, которые живут не одну тысячу лет. Каштан, можжевельник, сосна, лиственница, дуб, кедр – живущие до тысячи лет. Такие деревья придадут уверенности садоводу в том, что его дело не будет забыто и будет оценено и после его жизни.

3. Текстура и строение листьев дерева

Текстура листьев очень важна всем эстетам, любящим детали и мелкие мазки. Людям, которые в жизни присматриваются ко всему «с микроскопом», которые видят все нюансы жизни, любят относиться к мелочам внимательно. Таким людям стоит посмотреть на деревья с опушенным листом, такие как груша иволистная, лох узколистный или наоборот – деревья с кожистыми, глянцевыми блестящими листьями , такие как бук, груша, гинко двулопастный. А также обратить внимание на деревья со сложным листом, такие как каштан, орех, ясень, рябина. Сложные листья напоминают ветку и кажутся удивительным устройством, которое можно рассматривать, соединять в картины, играть со светопреломлением и переливающимися оттенками зеленого. Именно эстеты любят «играть» такими деревьями в саду, замечать едва уловимое и строить картины из мозаики листьев и хвастаться этими картинами окружающим.

Читайте также  Размножение хвойных растений черенкованием

4 .Статичность деревьев

Конечно же всем известны люди, которые не любят изменений. Для которых любые перемены в жизни – невозможный стресс. Эти люди – однолюбы, они редко меняют свои взгляды и любят стабильность во всем, что их окружает. Было бы удивительно, если бы эти люди не любили хвойные. Именно стабильная декоративность и то, что мы в быту зовем «зимой и летом – одним цветом» – то, чем могут похвалиться хвойные, вечнозеленые деревья. Их кроны всегда четкие, геометричные, цвет почти не изменен. Такие растения успокаивают стремящегося к постоянной стабильности человека, делают его жизнь более защищенной, прогнозируемой. А значит для него они – лечебны.

5. Изменчивость деревьев

Конечно, все лиственные деревья меняются на протяжении сезонов, но есть такие, которые могут понравиться только очень ветреному, очень переменчивому человеку. Люди бывают не просто одержимы страстью к переменам, они могут заболеть от тоски и скуки в саду, который не дает сезонных изменений. Не дайте им заскучать вместе с кленами, иргой, гамамелесом, лиственницами. Каждый раз, глядя на свой сад такие люди будут думать, что они живут очень насыщенной жизнью, видят все ее перемены и радуются многообразию жизни.

Конечно, я далека от мысли что перечислены все типы людей и все типы деревьев, но пусть эта статья разбудит вашу фантазию. Подумайте, к какому типу людей принадлежите вы и ваши близкие, подберите деревья и украсьте ими свою жизнь. Различайте людей, любящих тяжелые кроны и легкую ажурную тень от мелких листочков. Подберите людям, ценящим внимание к себе, деревья с особой формой кроны. Хозяйственным – пищевые деревья. Романтичным – экзотические. И вообще, подумайте больше – как увидеть себя сквозь призму любимых деревьев. Все, что мы выбираем для сада – это наши характеристики. Не ошибайтесь с выбором деревьев. Сделайте их отражением своих вкусов, привычек и мировоззрения. И сад будет уникальным, картиной вашей жизни.

Читайте также  Пуфик из шины своими руками

Автор: Наталья Подлесная
Психолог-консультант
по ландшафтному дизайну

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика