Дача

4 главных заблуждения о корнях

Вот Вам первый вопрос: На что похожи корни здорового дерева, вывернутого ураганным ветром? Они похожи на леденец на палочке (типа чупа-чупса), или на плоский блин, распростертый в направлении от ствола? Ответом на этот вопрос является следующая фотография:


Пример вывернутого ураганом дерева. Корневая система здорового дерева напоминает скорее плоский «блин», чем леденец на палочке.

Корневая система дерева играет наиважнейшую роль в вопросе его выживания. Например, если Вы хотите оставить растущие на строительных площадках деревья, самое главное – сохранить целостность их корней. К сожалению, большинство людей не понимают природу, или биологию дерева и часто имеют ошибочные представления относительно их роста.

Вот эти несколько заблуждений, которые убивают деревья:

Заблуждение 1: Корни дерева существуют только под кроной, или в пределах, куда стекает с его ветвей вода.

Биология дерева: Корни деревьев, особенно деревьев, растущих в лесу, растут значительно дальше границы зоны, куда стекает дождевая вода с их ветвей. Часто длина корней в два-три раза больше. Таким образом, во время стройки уделять внимание только стволу дерева, стараясь держать оборудование и грузовые машины подальше от последнего – недостаточные меры по предупреждению нанесения ущерба дереву. Строительная техника и грузовики неизбежно утрамбуют почву в зоне корней.

Заблуждение 2: Корни деревьев растут глубоко в землю и, следовательно, они защищены.

Биология дерева: Всем корням для выживания необходим кислород. Тяжелая глинистая почва и почва, утрамбованная транспортными средствами, содержит очень мало кислорода, поэтому для получения необходимого для выживания количества кислорода, корням приходится находиться в верхних слоях грунта. Если строительная техника утрамбовала грунт, то параллельно будут утрамбованы и воздушные поры грунта, что приведет к тому, что существующие корни начнут задыхаться и в конечном итоге умрут, или будут повреждены.

Читайте также  Описание гибридного сорта Дебют f1

Заблуждение 3: Корни деревьев деревянистые и крепкие.

Биология дерева: Ближайшие к стволу корни действительно деревянистые и крепкие, их задачей является быть дереву опорой и зафиксировать его положение. Но у дерева есть также и маленькие, нежные корни, которые добывают ему большую часть воды и питательных веществ, необходимых для здоровья дерева. Эти корни находятся на внешней части всей корневой системы дерева.


Повреждение корней при прокладывании траншеи

Такие операции, как выкапывание ям, траншей, удаление верхнего слоя грунта возле дерева могут привести к тому, что дерево лишится критического количества питающих его корней и не будет получать необходимое для его жизни количество воды и питательных веществ.

Заблуждение 4: Повреждение, нанесенное корням будет заметно сразу же.

Биология дерева: Любое дерево хранит накопленную энергию в своих ветвях и стволах и первое после повреждения корней время дерево будет расходовать именно эту энергию ) и жить за счет нее. И возможно лишь через два-три года станет заметно, что дерево чахнет. Но даже в ситуации сильного повреждения корней дерево может протянуть ещё от пяти до десяти лет, после чего дерево умрёт. К тому времени строительная компания, работавшая на этом участке и нанесшая вред дереву, будет уже далеко и призвать к ответственности никого уже не получится. Вместе с тем, именно когда болезненное состояние дерева становится заметным, владельцы обращаются в садовые центры с просьбой « спасти их деревья».

Факт: Стволы и ветви деревьев – вот действительно крепкие части дерева. Вы, несомненно, видели стволы со шрамами от царапин, нанесенных бульдозерами и, конечно же, Вы видели деревья с ветками, поломанными стрелой экскаватора – так вот эти деревья выживут и будут жить еще долго. В то время, как деревья, корневая система которых была сильно повреждена, будут постепенно хиреть и, если их не лечить, они, в конце концов, умрут.

Читайте также  Детские качелли для дачи. Выбор и установка (L)

Вывод: Необходимо предпринимать определенные меры по предупреждению возможных повреждений дерева до начала строительных работ. Вы же хотите видеть свое дерево здоровым и в будущем? Поэтому мы бы советовали до начала строительных работ на Вашем участке обратиться к квалифицированному специалисту – дендрологу, лесоводу, сотруднику садового центра – за консультацией с целью защиты Вашего дерева в случае намечающихся строительных работ, а также в случае, если Вы заметили, что дерево нездорово.


Меры по предупреждению повреждения корней. Здесь для ограждения использован долговечный материал, ограждение очерчивает зону «защиты» дерева (частично здесь захвачена и область, куда стекает вода).

Перевод: Анна Журбенко
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

Источник: www.tlcfortrees.info

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика