Ликвидамбар — красота и аромат — HD INTERIOR

Дача Комнатные растения

Ликвидамбар — красота и аромат

Ликвидамбар по праву зачислен в золотой фонд декоративного садоводства. Особенно хорош собой американский ликвидамбар смолоносный — красивое листопадное дерево с пирамидальной, симметричной формой кроны, с блестящими листьями, напоминающими листья клена, которые осенью окрашиваются в яркие краски.

Но не только красотой славится это удивительное дерево. Есть у ликвидамбара еще одно ценное свойство – ароматная кора. В сердцевине стебля имеются смоляные каналы, ведущие в корни и в жилки листьев. В этих каналах собирается благовонная смола, похожая на стиракс. Поэтому ликвидамбар еще называют амбровое или стираксовое дерево.

Смола выделяется ликвидамбаром (особенно обильно ликвидамбаром восточным) при повреждении его коры. Это густая непрозрачная жидкость с приятным запахом (особенно после некоторой выдержки), содержащая смоляные спирты, эфиры, коричную кислоту и стирол.

В 1839 году выделение стирола из ликвидамбара восточного привело к открытию первого в мире полимера полистирола.

Ароматическая смола применяется в медицине как антисептик для ингаляций и для лечения некоторых заболеваний кожи, а также в парфюмерии и в мыловарении. Кроме того, еще ацтеки использовали бальзам для ароматизации табака – эта традиция сохранилась на юге США и в Мексике до наших дней.

Чтобы добыть смолу, в июне-июле кору с этих деревьев снимают, кладут в воду и долго кипятят; тогда смола вытекает из коры и собирается на дне сосуда. Это густая, тягучая, непрозрачная, сероватая или зеленоватая приятно пахнущая масса — она идет в продажу или в жидком виде, или в виде зерен.

Ликвидамбары были широко распространены во времена третичного периода, но затем, во время обледенения в значительной степени вымерли, исчезнув с территории Европы, западной Северной Америки и российского Дальнего Востока.

В настоящее время род Ликвидамбар включает в себя пять видов, распространённых в Европе, Азии и Северной Америке:

  • Liquidambar acalycina — центральный и южный Китай
  • Ликвидамбар формозский (Liquidambar formosana) — центральный и южный Китай, Южная Корея, Тайвань, Лаос, северный Вьетнам.
  • Ликвидамбар восточный (Liquidambar orientalis) — юго-западная Турция, остров Родос (Греция).
  • Ликвидамбар смолоносный, или амбровое дерево (Liquidambar styraciflua) — Восточная Северная Америка (США, Мексика, Гватемала). На севере ареал этого растения ограничен южной частью штата Нью-Йорк, на юге центральной частью Флориды, северным побережьем Мексиканского залива и восточным Техасом. Отдельные популяции встречаются в Мексике к югу от штата Нуэво-Леон и в Гватемале, преимущественно в горах, где климат прохладнее.
  • Ликвидамбар крупнолистный (Liquidambar macrophylla)

Листья у них очередные, пальчаторассеченные, похожие на листья клена, с опадающими прилистниками. Распускаются поздно, осенью окрашиваются в красный, фиолетовый и желтый цвет.

Цветет ликвидамбар весной. Цветки невзрачные, однополые и однодомные, собраны в однополые густые шаровидные головки, которые скучены в копеечные кисти или колосья; внизу сложных соцветий помещаются женские головки, а вверху мужские.

Мужские цветки лишены околоцветника, состоят из множества тычинок, скученных шариком; тычиночные нити короткие, а у женских цветков он представлен очень маленькими лопастями или чешуйками.

Плоды похожи на плоды платана — деревянистая коробочка, содержащая многочисленные семена. Осенью плоды особенно хорошо заметны — крупные с большими колючками шарики долго висят на ветке, оставаясь на них до самой зимы.

Корневая система стержневая, разветвленные мясистые корни, чувствительные к уплотнению, переносят затопление.

Лучше всего дерево растёт на сыром кислом суглинке или глинистой почве. Толерантен к плохому стоку воды, средне терпим к содержанию солей. Отличается повышенными требованиями к освещению и влажности почвы. Сухость почвы и избыток извести переносит плохо. На щелочной почве, особенно при недостатке питательных веществ, может появиться хлороз листьев. Относительно зимостоек, выдерживает кратковременные понижения температуры до -20С, с возрастом морозоустойчив. Устойчив в городских условиях.

Размножают ликвидамбар посевом семян под зиму и черенкованием летом. Семенам требуется стратификация при 1 — 10 °С в течение 1 — 2 мес. Грунтовая всхожесть семян до 90%. Семена могут прорасти и без предпосевной обработки, но всхожесть при этом значительно ниже. После годичного хранения в пакетах всхожесть уменьшается наполовину. Глубина заделки с. 1,5 — 2,0 см.

Ликвидамбар смолоносный очень популярен в качестве декоративного дерева, известного своей яркой осенней листвой. Среди недостатков при посадках следует назвать непрочную древесину и ломкость ветвей при сильном ветре. Опадающие в изобилии плоды с шипами могут засыпать окружающую лужайку, если их вовремя не убирать.

Применение

Древесина этого вида ликвидамбара очень пахучая, из нее изготавливают ароматное масло (oleum ligni Rhodii). Кора (Cortex Thymiamatis) употребляется для курения, например в церквях. Американский ликвидамбар — L. styraciflua L. — дерево до 19 м высоты, с пальчаторассеченными листьями; из надрезов коры этого дерева или при кипячении его ветвей добывается смола, подобная стираксу (Balsamum Liquidambar, Balsamum Copalme, Ambra liquida); эта смола находит в Америке такое же применение как и стиракс.

Древесина очень твёрдая и мелкослойная, в сердцевине имеет красноватый оттенок и при распиле на доски имеет поперечные тёмные полосы. Используется для производства шпона и баланса, изготовления мебели и внутренней отделки домов. Так как легко красится в чёрный цвет, иногда используется вместо чёрного дерева (Diospyros ebenum) для изготавления картинных рам и другого подобного применения. В качестве лесоматериала или топлива использовать не рекомендуется, при использовании вне помещений легко поддаётся гниению.

Из древесины ликвидамбара формозского (L. formosana) изготовляют специальные ящики для хранения высших сортов чая, а в Южном Китае листья этого вида используют как пищу для шелковичных червей.

Кроме природного ареала, амбровое дерево широко интродуцировано в ряде стран: Аргентине, Австралии, Чили, Европейских странах (в том числе и России), Гавайских островах, Новой Зеландии, ЮАР, Уругвае и Зимбабве. На территории США он особенно популярен в Калифорнии, где стал расти в диком виде. Также культивируется в Канаде на западе Британской Колумбии, в Торонто и в районе Ниагарского водопада.

Амбровое дерево, как составную часть ансамбля мемориала, собираются посадить на месте разрушенного Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке.

На Украине ликвидамбар встречается в парках и ботанических садах западных и южных районов: во Львове, Ужгороде, Черновцах, Симферополе, Ялте, Киеве. Растет хорошо, достигая к 50 годам высоты 30 м.

Ликвидамбар можно приобрести в магазинах компании Ваш Сад.

Leave a Comment