Комнатные растения Дача

Береза в ландшафтном дизайне


Люди еще издавна очень бережно относились к березе, любили ее, слагали о ней песни, снимали прекрасные пейзажи с березами в кино. Вспомните фильм «Калина красная» —диалог главного героя кинофильма с молодыми берёзками, как символом чистоты и свежести.

Выращивание
Береза не нуждается в богатой плодородной почве, прекрасно может расти и на бедной песчаной но, подбирая место для посадки, необходимо помнить, что березы любят обильный полив. Летом взрослая береза за сутки извлекает из почвы приблизительно 20 ведер воды, а это около 250 литров. При посадке полив обязателен и следующие 3-4 дня. В засушливое время года необходим регулярный полив — 1 ведро/ 1 кв.м проекции кроны.

После полива почва вокруг дерева взрыхляется на глубину не более 3см.

Березу с успехом выращивают и на солонцах, и на бедных подзолистых почвах, и на плодородных черноземах, и на тяжелых суглинках и песках. Но наиболее им годятся довольно увлажненные, рыхлые, слабокислые, гумусные почвы.

Покупая большие саженцы березы с открытой корневой системой, помните, что даже правильно произведенной посадке в правильные сроки, саженцы могут не прижиться. Поэтому рекомендуем покупать саженцы в контейнерах или с хорошим земляным комом. Самое подходящее время для посадки берез – весна и осень, но бывали случаи успешной посадки зимой с промороженным комом.

В посадочную яму засыпают смесь из садовой земли, песка, перегноя и торфа в соотношении 2:1:1:1. Весной в посадочную яму добавляют комплексное удобрение (150–200 г), а осенью используют фосфорно-калийные удобрения.

В начале весны и лета необходимо подкармливать растения азотосодержащим удобрением (на 1 ведро воды: 1 кг коровяка, 10 гр мочевины, 20 гр аммиачной селитры). Осенью подкармливаем нитроаммофоской или Кемирой универсальной.

Профилактическая и формирующая обрезка проводится ранней весной, до начала сокодвижения.

Использование
Собираясь выращивать берёзы необходимо учитывать, что они действуют угнетающе на многие растения по соседству с ними. Происходит это по таким причинам:

  • берёзы вытягивают из почвы много воды, тем самым иссушая почву;
  • опавшая листва березы, разлагаясь, выделяет вещества, которые для некоторых растений являются ингибиторами, тормозящими рост растений.

Хорошо уживаются с березами молодые ели, а также многие виды шиповника. Использование берез в ландшафтном дизайне может быть самым разнообразным. Деревья высаживают как одиночно, на фоне газона, так и в смешанных группах, для создания аллей вдоль дорог, рощ или защитных кулис.

Для крупных парков и садов в пейзажном стиле можно использовать сильные высокие березы с довольно развитой яркой кроной – повислая, желтая, бумажная, дальневосточная Максимовича. В небольших садах можно использовать контрастные вариации берез с необычным цветом или фактурой коры. Например, вишневая, маньчжурская и черная (с коричневатой или красновато-коричневой корой), даурская и Шмидта (с черными или темно-бурыми шершавыми стволами), а также полезная, японская, голубая и пушистая (с гладкой и светлой корой). Такие группы, в соседстве с высокими хвойными породами, особенно прекрасны, если они посажены в центре лужайки.

Березы повислая и поникающая прекрасно подойдут для посадки у водоема или ручья. Чтобы создать яркое цветное пятно в саду отлично подойдет форма березы повислой ‘Purpurea’ с красноватой листвой. А для создания классических праздничных аллей используют пирамидальную форму ‘Fastigiata’.

В маленьких садах используют карликовые формы –‘Joungii’ березы повислой или карельскую березу. Они очень хорошо смотрятся в групповой посадке, в сочетании с низкорослыми стелющимися хвойными. Также карликовые виды березы высаживают в масштабные альпийские горки.

Leave a Comment