Комнатные растения

Комнатные растения для хорошего настроения

>Комнатные растения в рабочем кабинете, офисе или в доме – это больше, чем банальное украшение интерьера, так как они способны фильтровать содержащиеся в воздухе вредные вещества, выделять кислород, повышать влажность воздуха, а также улучшать самочувствие.

Многочисленные научные исследования показали, что растения оказывают положительное влияние на физиологическое и эмоциональное состояние человека. Даже если некоторая рекламная информация о растениях чрезмерно приукрашена, то влияние растений на микроклимат помещений неоспоримо. Одним из важнейших положительных факторов является способность растений увлажнять воздух в зимний период, так как каждое растение испаряет в воздух приблизительно до 90% воды, которой его поливали. Чем крупнее растение, или чем больше растений в помещении, тем больше влаги будет выделено в воздух.

Ежедневная газета в Верхней Австрии OÖN опубликовала рекомендуемые комнатные растения, влияющие на самочувствие и создающие настроение в течение года:

«Душевное равновесие» в январе: эпипремнум (Epipremnum) – очень легкое в выращивании растение, которое отлично увлажняет воздух и уменьшает содержание в нем таких вредных веществ, как окись углерода, бензол, формальдегиды. Благодаря этим свойствам эпипремнум прекрасно подходит для озеленения офисов. Как и все растения, создающие хорошее настроение, наш зеленый «душевный успокоитель» оказывает непосредственное влияние на окружающих его людей. Растение испускает целые гирлянды колебаний с вихревыми потоками вправо и влево, энергия которых гармонизирует оба полушария головного мозга. Особенно люди, эмоционально впечатлительные и легко возбудимые, становятся более спокойными и уравновешенными.

Уход за эпипремнумом очень простой. При регулярной обрезке куст растет интенсивнее и становится пышнее. Главно, чтобы растение получало достаточно солнечного света, в противном случае листья теряют пестроту.

В феврале заряжает энергией хлорофитум (Chlorophytum). Это одно из самых удивительных комнатных растений. Хлорофитум легкий в уходе, приспосабливается к любым условия обитания, увлажняет и очищает воздух, выделяет кислород и дарит людям прилив энергии. Вряд ли найдется еще одно столь выдающееся комнатное растение, обладающее такими же универсальными свойствами.

Если вы ищите подарок на новоселье, хлорофитум – это то, что вам нужно. Несколько горшков с данным растением за сутки устраняет практические все бактерии, поэтому хлорофитум особенно рекомендуется для новостроек. Он заряжает хорошим настроением, придает сил и наполняет новой энергией. Кроме того, зеленую лилию, как еще называют хлорофитум, можно выращивать как ампельное растение. Во время цветения из пучка основных листьев появляется длинный цветонос с метелкой мелких белых цветков. Разрастаясь, зеленая лилия выпускает стрелки, на концах которых появляются «детки», которые придают растению чувство динамики.

В марте дарит спокойствия бокарнея (Beaucarnea). Это экзотическое растение излучает очень сильную энергию, которая  в мощном стволе направлена вверх и подобно водопаду уходит вниз через узкие, изогнутые листья. Такая заземляющая энергия оказывает успокаивающее воздействие, в первую очередь, на нервных и гиперактивных детей. Даже люди, обремененные горем могут возобновить свои силы.

Как и все растения хорошего настроения, бокарнея очень легкая в уходе и благоприятно воздействует не только на людей, но и на микроклимат помещения. «Зеленый успокоитель» выделяет кислород и через корни фильтрует содержащиеся в воздухе вредные вещества. Благодаря таким качествам бокарнея является идеальным растением для гостиной, офиса или залы ожидания. Стоит отметить, что растение способно накапливать воду в стволе, поэтому без проблем может переносить длительные периоды засухи. Слишком тонкий ствол свидетельствует о том, что растение получает избыточный полив или ему не хватает солнечного света.

Читайте также  Выращиваем розы в комнатных условиях

В апреле несет позитив фикус (Ficus). Все виды фикуса активно выделяют кислород и способны поглощать до пяти вредных веществ одновременно. Поэтому растение хорошо размещать в офисных помещениях, возле принтера и копировального аппарата. «Зеленый позитивчик» влияет и на людей, находящихся в помещении. Его энергетика придает решительности и целеустремленности пассивным и интровертированным людям, помогает решать проблемы. Растение помогает очистить помещение от негативной энергии.

Однако следует проявлять осторожность по отношению к маленьким детям и домашним животным: энергетические колебания фикуса недостаточно гармоничны. Фикусы должны всегда стоять на одном и том же месте. При малейшем изменении местоположения спустя несколько дней растения отвечают листопадом.

Талисманом месяца май считается толстянка, или денежное дерево (Crassula). Это растение оказывает разнообразное влияние на окружающую среду. Толстянку лучше всего размещать в офисе или на кухне, так как она поглощает аммиак и понижают электромагнитные волны, исходящие от мониторов. Также она положительно влияет на микроволны. Толстянка повышает настроение людей и помагает раскрепоститься замкнутым людям. На востоке это растение считается символом материальных благ и талисманом, приносящим удачу. Согласно китайскому учению Фен-шуй денежное дерево относится к горшечным растениям с хорошей энергией и поэтому его следует разместить в зоне богатства (это левый верхний угол квартиры или письменного стола), благодаря этому финансовое состояние будет улучшаться. Цветущее растение вызывает подъем в сфере финансов.

Мясистые листья толстянки покрыты толстым слоем кутикулы. Поэтому растение не испаряет в воздух влагу и хорошо переносит сильные солнечные лучи и длительные периоды засухи.

«Точка опоры» в июне: монстера (Monstera) идеально подходит для общественных помещений и конференц-залов. Она способствует воцарению спокойствия и улучшает коммуникативные функции в группе, оказывает гармонизирующее действие и помогает преодолеть страх. Большие листья монстеры увлажняют и очищают воздух, снижают содержание формальдегидов и аммиака.

Выращивание и уход за монстерой не требуют особых усилий. Она очень любит теплый душ и регулярное опрыскивание.

«Живительная сила» в июле – драцена (Dracaena). Существует несколько сортов этого растения: с тонкими и узкими листьями, пестрые, однотонные, с красными, желтыми или белыми полосками. Однако у всех этих сортов есть одно общее – все они положительно влияют на микроклимат помещения, на людей и животных. Этот «зеленый живчик» оказывает гармонирующее, оживляющее и уравновешивающее действие на людей и животных. Поэтому его рекомендуют размешать в жилых и рабочих помещениях. Драцена отлично очищает воздух и поглощает большое количество вредных веществ. Все виды драцен легкие в уходе и их можно успешно выращивать в качестве гидрокультуры. Они хорошо накапливают воду, что позволяет ей долго переносить отсутствие влаги в почве.

В августе "бессмертная": сансевиерия (Sansevieria). Боец среди комнатных растений оказывает положительное влияние на нашу окружающую среду. Ланцетовидные, растущие вверх листья наполняют пространство жизнью и энергией. Благодаря своему росту сансевиерия стимулирует людей к решительным действиям и достижению поставленных перед собой эмоциональных и идейных целей. Это комнатное растение повышает работоспособность и благотворно влияет на наши эмоции, поэтому хорошо подходит для размещения во всех помещениях. Кроме того, оно выделяет кислород. История культивирования сансевиерии, которая считается идеальным растением для начинающих, насчитывает более 200 лет. Она легка в уходе, практически везде растет и хорошо переносит засуху.

Читайте также  Школа комнатного садоводства. Контейнеры для растений

В сентябре «растение, что делает нас сильнее»: плющ (Hedera). Это растение с легкостью адаптируется к любым комнатным условиям, благоприятно влияет на самочувствие окружающих его людей, поэтому подходит для любой комнаты. Плющ способен за сутки устранять из воздуха 80-90% бензола и поглощать большое количество вредных веществ. Он благотворно влияет на люде       й, находящихся вблизи, подсознательно укрепляя уверенность в себе и возбуждая любопытство. Это замечательное комнатное растение спустя несколько лет можно высадить сад. В качестве почвопокровного растения он хорошо подходит для озеленения стены.

Растением, поднимающим настроение в октябре, считается шеффлера (Schefflera). Это замечательное комнатное растение отлично подходит для украшения интерьера общественных зданий, например, больших офисов, так как оно укрепляет позитивную энергетику, излучает хорошее настроение. Шеффлера очень быстро растет и не требует особого ухода. Цветоводов привлекают ее блестящие кожистые листья, которые хорошо увлажняют воздух и обогащают его кислородом.

Шеффлера характеризуется быстрым ростом и выносливостью. С помощью регулярной стрижки ей можно придать пышные и компактные формы.

«Зеленым ласкунчиком» в ноябре можно назвать спарманию (Sparmannia). Это элегантное растение, которое еще называют «комнатной липой», в последние годы завоевывает все большую популярность и благодаря своим декоративным сердцеобразным бархатистым листьям является отличным украшением интерьера любого дома. Как и большинство растений, спармания не только вносит в дизайн интерьера визуальный эффект, но и положительно воздействует на душевное и физическое состояние людей.

Комнатная липка хорошо увлажняет воздух, помогает лучше выражать чувства и оказывает гармонирующее воздействие. Она не только улучшает настроение, но и активизирует способность любить и усиливает женскую энергию. Это идеальное растение для всех помещений, где мы общаемся.

"Гармония" в декабре: спатифиллум– очень привлекательное комнатено растение, которое радует нас длительным и пышным цветением. Цветоводы высоко ценят его способность  расщеплять химические вредные вещества и очищать воздух. Белые цветы спатифиллума, как и их энергия, стреловидные и устремлены вверх. Его декоративные листья гармонизируют эмоциональную обстановку.

Растение обладает способностью приводить в норму все сильные энергетические колебания, поэтому оно подходит абсолютно для всех людей и для украшения любого интерьера. Это отличный подарок для молодой женщины, которой он принесет счастье. Спатифиллум очень легкий в уходе, и благодаря длительному цветению и декоративной листве способен покорить любого человека.


Поглаживание растений снимает стресс

Согласно исследованиям зеленые растения, как и домашние животные, при правильном уходе оказывают расслабляющее воздействие. Поглаживание гладких листьев успешно снимает стресс. Уже через две минуты такой процедуры у владельца комнатных растений снижается артериальное давление. В ходе одного исследования, проводимого в Японии, испытуемые должны были с закрытыми глазами поглаживать предметы. При этом ученые измеряли у участников активность мозга и выяснили, что простые прикосновения к зеленым растениям оказывали благоприятное успокаивающее воздействие в то время, как искусственные растения не показали никакого воздействия на психику.

Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

Источник: http://studium.lerntipp.at

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика