Комнатные растения

Растения в доме. Часть 2 Спальня

Обустроив главную комнату в доме, гостиную, предлагаем заняться другой не менее важной комнатой – спальней. Не секрет, что спальня в доме занимает особое положение. И хоть здесь люди проводят не так уж много времени и редко пускают сюда посетителей, тем не менее, эта комната зачастую отражает вкусы хозяев и должна быть по-своему красивой и уютной. Не последняя роль в обустройстве спальни отводится комнатным растениям. Именно в этом уединенном уголке хочется создать особую атмосферу отдыха и расслабления, следуя только своим вкусам, не обязательно учитывая направления модных тенденций, пристрастия других членов семьи или мнение друзей.

Дизайнеры интерьеров при выборе растений для спальни придерживаются главного правила: в спальне нельзя размещать растения с сильным ароматом, особенно усиливающимся к вечеру и потенциально аллергенные. К счастью, таких растений в практике декоративного цветоводства не так уж много: олеандр (Nerium oleander), бругмансия (Brugmansia candida или Datura metel), плумерия (Plumeria), лилии (Lilium longiflorum) и др. Этим растениям лучше отвести место в большой гостиной, на отапливаемой веранде или балконе. Однако многие любят именно в спальне иметь небольшое растение с деликатным, приятным запахом, такие как жасмин (Jasminum officinale), гиацинт (Hyacinthus orientalis) или стефанотис (Stephanotis), конечно, если спальня не слишком маленькая и растение можно поставить на некотором расстоянии от спящих людей. А еще можно самостоятельно получить цветущую ветку или выгнать луковичные зимой, причем довольно просто. Так приятно наслаждаться естественными ароматами перед сном или, просыпаясь утром, сразу зарядиться хорошим настроением на весь день.

Что касается выбора других растений, здесь стоит следовать только своим вкусам. Кто-то предпочитает в спальне стерильную чистоту и выбирает 1-2 крупных выразительных растения в напольных кашпо, например, пальму ховею Фостера (Howea forsteriana), драцену с нарядными листьями (Dracaena ‘Song of India’) или шефлеру (Schefflera actinophylla), и несколько маленьких горшков на подоконнике (сенполия, рео, пеперомия, пилея). Другие же мечтают отдыхать в райском саду, наполненном зеленью и цветами. Чтобы создать соответствующее настроение, разместите в спальне растения с мягкими, округлыми очертаниями, изящно изгибающимися ветвями, например, хамедорею изящную (Chamaedorea elegans) или фикус Бенджамина(Ficus Benjamina), папоротники нефролепис (Nephrolepis) , адиантум венерин волос (Adiantum capillus-veneris), птерис критский (Pteris cretica), навевающие мысли об отдыхе и покое.

Читайте также  Школа комнатного садоводства. Контейнеры для выращивания растений из других материалов.

Замечательно подойдут пара подвесных кашпо с неприхотливыми ампельными: плющ (Нedera helix), традесканция (Tradescantia albiflora), циссус (Cissus rhombifolia), сциндапсус (Scindapsus aureus) и т.п. Несколько контейнеров можно поставить на подоконнике, на комоде или возле туалетного столика. К счастью, в садовых центрах в любое время года можно приобрести цветущие орхидеи: дендробиум (Dendrobium nobile), каттлея (Cattleya) , фаленопсис (Phalaenopsis), цимбидиум (Cymbidium) и др. Согласитесь, что может лучше рассказать о ваших чувствах любимому человеку, чем вазон с нежной орхидеей на прикроватном столике. Несколько зажженных свечей дополнят обстановку и обеспечат романтическое настроение.

Часто именно в спальню, подальше от глаз гостей переносят для восстановления сил, на период покоя отцветшие или потерявшие декоративность растения из гостиной. Поскольку в спальне принято поддерживать более прохладную температуру, чем в гостиной, где семья с детьми проводит большую часть свободного времени, на подоконнике спальни могут зимовать требующие прохладных условий в период покоя гардении (Gardenia jasminoides), азалии (Azalea), пеларгонии (Pelargonium), фуксии (Fuchsia), цикламен (Cyclamen persicum) абутилон (Abutilon) и т.п. Жесткие и колючие растения лучше оставить для других помещений.

Существует множество предрассудков относительно выбора растений для спальни. Кто-то считает, что здесь не место вьющимся, а другие против растений с колючками. Однако, стоит вспомнить, что одно и то же растение у разных народов может считаться священным, приносящим удачу и защищающим дом от злых духов, а у других – неуместным и вредным. Большинство комнатных растений найдены в тропических зарослях Азии, Африки, Океании или Америки, привезены в Европу за многие тысячи километров, прошли долгий путь гибридизации и выращены в современных теплицах.

Разве люди, у которых в доме совсем нет "этих вредных" растений счастливее заядлых цветоводов? Думаю, многие согласятся, что при выборе растений для своего дома стоит следовать только одному правилу: чтобы растения не только гармонировали с интерьером , но главное нравились лично вам, доставляя много радости и удовольствия своим видом, цветением и ароматом.

Лучшие растения для спальни.

– В качестве напольного акцентного растения можно рекомендовать шеффлеру лучелистную  (Schefflera actinophylla), которую иногда называют "дерево-зонтик", благодаря строению листа, похожему на отходящие от одной точки спицы. Небольшое растение можно также держать на тумбочке или подоконнике, а взрослое вырастает до 2-2,5 м. В зависимости от сорта, блестящие листочки бывают насыщенно-зелеными или с нарядными золотисто-желтыми , оливково-желтыми или с белыми пятнами. Также в продаже часто встречаются растения на опоре, с заплетенными стволами и штамбовые формы, очень украшающие интерьер в классическом стиле. Шефлера любит регулярный полив и рассеянный свет. Лучше выбрать место без сквозняков и не слишком близко к батарее центрального отопления, иначе растение может подсохнуть и сбросить листья.

Читайте также  Мотив – сердечко

– Папоротник нефролепис (Nephrolepis) прекрасно подойдет для выращивания в спальне, поскольку он довольно неприхотлив, теневынослив и очень красив. В комнатном цветоводстве встречаются нефролепис сердцелистный (N. cordifolia) с прямыми листьями 35-60 см и нефролепис возвышенный (Nephrolepis exaltata) с перистыми вайями до 70 см длиной. Для комнаты лучше выбрать сорта нефролеписа возвышенного, например, N. exaltata ‘Bostoniensis’ с изящно поникающими листьями, а также очень красивые с волнистыми краями листочков компактный ‘Maassii’, с кудрявыми листиками ‘Scottii’, ‘Fluffy Ruffles’ с дважды перистыми листьями, ‘Whitmanii’ – трижды и ‘Smithii’- четырежды перистыми листочками.

– Одна из самых нарядных и довольно легкая в уходе драцена отогнутая ‘Песня Индии’ (Dracaena reflexa ‘Song of India’) станет вашей любимицей и привнесет в спальню лучик солнца с самый пасмурный день. Красивые слегка изогнутые листочки этой драцены украшены изящными желтыми и зелеными полосками, поэтому все растение, обычно имеющее несколько разветвленных стволиков как будто светится. Этот вид требует регулярного полива летом, относительного покоя зимой и достаточное рассеянное освещение не на прямом солнце. Поэтому контейнер с драценой лучше разместить у восточного или западного окна, чтобы пестрая раскраска листьев не поблекла.

– Самой популярной орхидеей благодаря относительной неприхотливости, длительности цветения и многообразию расцветок на сегодняшний день является фаленопсис (Phalaenopsis). Эти замечательные красивые растения, как правило, продаются с одним или несколькими цветоносами, уже высаженными в подходящий контейнер с субстратом (чаще это кора), поэтому не требуют пересадки после покупки. Достаточно поддерживать влажность корнеобитаемого слоя и ваша орхидея будет цвести не меньше месяца. Лучше приобретать растение с бутонами, а не с полностью раскрывшимися цветками. Фаленопсис – замечательный подарок любимому человеку и прекрасное украшение интерьера.

Виктория Рой
ландшафтный дизайнер
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш Сад»

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика